Блюда из овощей.        30 октября 2013        209         0

Рататуй рецепт.

рататуй рецептРататуй представляет кухню Средиземноморья, и, несомненно, это один из лучших рецептов Прованса. Рататуй необычайно популярен на юге Франции. Рецепт привезен из путешествия по югу Франции, и его смело можно назвать душой Прованской кухни.

Рататуй обычно подают как гарнир к мясу: говядине или ягненку, можно и с жареной курицей. Охлажденный или горячий, рататуй. это прекрасный гарнир, но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо.

Если вы думаете, что рататуй это просто рагу из овощей, то  ошибаетесь. Если в овощном рагу все овощи перемешаны, то здесь каждый овощ сам по себе и представляет свой собственный вкус и характер.

Это достигается тем, что овощи добавляются в определенной последовательности, и рататуй готовится методом соте. Рататуй это не самое быстрое блюдо из серии «раз и готово», обычно он готовится за день до подачи на стол, за это время вкус блюда становится ярче и насыщеннее.

Как готовить рататуй — рецепт из Прованса (юга Франции).

Что нам потребуется:

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка цуккини
  • 1 болгарский перец (лучше зеленый)
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист (2-3шт)
  • Тимьян
  • Соль, перец по вкусу

рататуй рецепт приготовления

Как приготовить рататуй:

Вымойте баклажаны и цуккини. Нарежьте толстыми кусочками одинакового размера (кубиками) не снимая кожуры. Не смешивайте порезанные баклажаны и кабачки в одной посуде. Посолите и оставьте на 30 минут постоять. Если выделилась жидкость, слейте и просушите овощи бумажным полотенцем. Вымойте и очистите болгарский перец, нарежьте на полоски. Помидоры порежьте кубиками.

Начинайте готовить рататуй в следующей последовательности:

1.  Налейте в сотейник оливковое масло, добавьте порезанный лук и чеснок, тушите до прозрачного состояния.
1.  Добавьте баклажаны, тушите, постоянно помешивая и потряхивая до светлой корочки.
2.  Добавьте цуккини, тушите еще 10 минут.
3. Добавьте перец, еще 10 минут.
4.  Помидоры добавляйте в последнюю очередь и тушите еще 5 минут.
5. В конце добавьте лавровый лист и тимьян, соль и перец по вкусу.

Во время приготовления овощи следует постоянно помешивать и потряхивать.
Когда все добавлено, закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20-30 минут. Подавайте рататуй горячим или холодным, с гарниром или без. Ошибиться трудно! Главное, рататуй не должен походить на овощную кашу, каждый овощ должен быть сам по себе, но вместе все составляет единое целое.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *