Рататуй рецепт


рататуй рецептРататуй представляет кухню Средиземноморья, и, несомненно, это один из лучших рецептов Прованса. Рататуй необычайно популярен на юге Франции. Рецепт привезен из путешествия по югу Франции, и его смело можно назвать душой Прованской кухни.

Рататуй обычно подают как гарнир к мясу: говядине или ягненку, можно и с жареной курицей. Охлажденный или горячий, рататуй. это прекрасный гарнир, но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо.

Если вы думаете, что рататуй это просто рагу из овощей, то  ошибаетесь. Если в овощном рагу все овощи перемешаны, то здесь каждый овощ сам по себе и представляет свой собственный вкус и характер.

Это достигается тем, что овощи добавляются в определенной последовательности, и рататуй готовится методом соте. Рататуй это не самое быстрое блюдо из серии «раз и готово», обычно он готовится за день до подачи на стол, за это время вкус блюда становится ярче и насыщеннее.

Как готовить рататуй — рецепт из Прованса 

Что нам потребуется

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка цуккини
  • 1 болгарский перец (лучше зеленый)
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист (2-3шт)
  • Тимьян
  • Соль, перец по вкусу

рататуй рецепт приготовления

Как приготовить рататуй

Вымойте баклажаны и цуккини. Нарежьте толстыми кусочками одинакового размера (кубиками) не снимая кожуры. Не смешивайте порезанные баклажаны и кабачки в одной посуде. Посолите и оставьте на 30 минут постоять. Если выделилась жидкость, слейте и просушите овощи бумажным полотенцем. Вымойте и очистите болгарский перец, нарежьте на полоски. Помидоры порежьте кубиками.

Начинайте готовить рататуй в следующей последовательности

1.  Налейте в сотейник оливковое масло, добавьте порезанный лук и чеснок, тушите до прозрачного состояния.
1.  Добавьте баклажаны, тушите, постоянно помешивая и потряхивая до светлой корочки.
2.  Добавьте цуккини, тушите еще 10 минут.
3. Добавьте перец, еще 10 минут.
4.  Помидоры добавляйте в последнюю очередь и тушите еще 5 минут.
5. В конце добавьте лавровый лист и тимьян, соль и перец по вкусу.

Во время приготовления овощи следует постоянно помешивать и потряхивать.
Когда все добавлено, закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20-30 минут. Подавайте рататуй горячим или холодным, с гарниром или без. Ошибиться трудно! Главное, рататуй не должен походить на овощную кашу, каждый овощ должен быть сам по себе, но вместе все составляет единое целое.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *