Блюда из овощей.        28 апреля 2013        937         0

Соус сальса с тыквенными семечками.

соус сальсаСальса в переводе с испанского означает  слово соус, которое, в свою очередь происходит от латинского слова “sal”, что означает соленый. В большинстве стран, говоря о соусе сальса, имеют в виду томатный острый соус, типичный для мексиканской кухни.

Кухню Латинской Америки невозможно представить без сальсы. Существует много разновидностей соуса сальса. Традиционно сальсу готовили используя ступку и пестик, но в настоящее время на смену пришел блендер. Перемешивание в ступке приносит особый традиционный вкус.

Существует много разновидностей соуса. Основные ингредиенты это помидоры, чеснок, перец чили, лимон, лук и кинза. Красный соус, как называют сальсу, основная приправа в мексиканской и южно — американской кухне. Зеленый соус, так называемая, salsa verde, готовится из томатильо (вид физалиса зеленого цвета).

В итальянском варианте в эту сальсу добавляют травы. Есть варианты с ананасом, мятой, манго, авокадо, миндалем и даже шоколадом. В нашем рецепте мы используем тыквенные семечки.

Соус сальса -с чем его едят.

Сальса прекрасно подойдет к рыбе, мясу, курице, спагетти, любым овощам, например, фасоли.
Есть три варианта приготовления. В первом случае все составляющие перемешиваются в блендере или ступке, во втором, овощи мелко режутся и перемешиваются наподобие салата. Если вы перемешиваете все в блендере, то важно не переборщить и не превратить соус в пюре.

сальса

В соусе сальса должны чувствоваться кусочки овощей!

Свежая томатная сальса с тыквенными семечками.

Для приготовления сальсы важно использовать только свежие спелые помидоры. Если у помидора семечки еще зеленые, то его лучше не брать. В этом рецепте блендер не используется, все составляющие мелко режутся и перемешиваются. Получается нечто среднее между салатом и соусом.

Ингредиенты:

  • 2 спелых томата, семена и лишняя мякоть убирается
  • 1 мелко порезанная луковица
  • 4 измельченных головки чеснока
  • 1 ст.л. измельченного имбиря
  • 2 ст.л. измельченных тыквенных семечек
  • Пучок измельченных листьев кинзы
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Перец чили (лучше начинать с небольшого количества и добавить по вкусу).

Все ингредиенты мелко режутся и перемешиваются. Перед употреблением сальсу надо немного подержать в холодильнике для маринования. Овощи пропитаются ароматами друг друга, и соус будет вкуснее.

соус сальса

Соус сальса добавит остроты в вашу жизнь!

Пожалуйста,поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *