Спагетти из кабачков заменяют картофель, макаронные изделия и рис для гарниров- идеальное блюдо для поддержания веса. Кабачки содержат много клетчатки и мало калорий. Эти характеристики делают его незаменимым в меню  для приверженцев здорового питания. Кабачок  имеет репутацию овоща для похудения и полезен для здоровья.

Несколько лет назад я нашла рецепт приготовления спагетти из кабачка на англоязычном кулинарном сайте. Сейчас и на русских кулинарных сайтах много похожих рецептов. В статье я рассказываю  про свой опыт приготовления спагетти из кабачков. В русском варианте это блюдо можно назвать лапша из кабачков.

Спагетти из кабачков: рецепт с фото пошагово на сковороде

Быстрый и простой рецепт  для здорового питания

кабачок соломкой

Перед тем, как начать готовить спагетти из кабачка, необходимо удалить лишнюю влагу. Этот этап не стоит пропускать

На своем дачном участке я увлеклась выращиванием кабачков, скорее всего из-за лени. Кабачки занимают много места, требуют минимального ухода, хорошо хранятся, сплошные плюсы для тех, кто не хочет корпеть над грядками круглосуточно. В конце сезона появился вопрос, что делать с урожаем?

В прохладном месте, даже в условиях городской квартиры, кабачки хорошо хранятся до зимы. Кабачки готовят на гриле, добавляют в выпечку, добавляют в зеленые салаты. В результате поиска рецептов, я остановилась на спагетти из кабачков. Приведу некоторые плюсы приготовления кабачков данному рецепту.

Неожиданно вкусно, чего не ожидаешь от сырого нейтрального по вкусу овоща

Вы включаете в рацион больше растительных продуктов

Получаете полезную клетчатку

Спагетти из кабачков можно смело съесть после 6 вечера и не набрать лишние кг

Перед приготовлением кабачок нарезают на тонкие полоски, напоминающие настоящие спагетти. Для нарезки применяют специальную терку или нож. О  том, как нарезать кабачок соломкой смотрите ниже, а пока вернемся к рецепту.

Как сделать спагетти из кабачков

Лапша из кабачков должна быть мягкой, но не водянистой

Ингредиенты

  • 2-3 небольших кабачка или один большой
  •  Чеснок 1 долька
  •  Оливковое масло
  •  Черный перец
  • Соль
  •  Орегано, базилик или любые по вкусу

Кабачок, в основном, состоит из воды. Если «бухнуть» всю кабачковую массу на сковородку, то влага выделится и получится водянистый суп. Отделять лишнюю воду в процессе приготовления сложно. Я хочу показать, как приготовить лапшу из кабачков, чтобы она была идеально ровной и сухой!  Водянистая кабачковая лапша никого не впечатлит и эффекта «ВАУ! Как вкусно» не получится.

Как удалить влагу из кабачков: секрет приготовления вкусных  овощных спагетти 

лапша из цуккини

Нарезанные полоски из кабачков положить в дуршлаг и посыпать солью. Оставить на 30 минут для удаления влаги.

Перед тем, как выложить кабачковую массу прямо в сотейник, необходимо удалить часть влаги. Не стоит сразу жарить все на сковородке! Я проверяла это несколько раз на своем опыте, и каждый раз получался водянистый суп из цуккини на тарелке. Не пропускайте этап удаления влаги!

Для этого положите нарезанные кабачки в дуршлаг над раковиной и перемешайте с солью. Дайте им «отдохнуть» и впитать соль 30 минут. Соль выведет лишнюю воду. Через полчаса осторожно отожмите кабачковую массу, чтобы удалить излишки воды. Важно — не выжимайте все до последней капли, как белье после стирки. Такой отжим сделает кабачковую лапшу слишком мягкой и безжизненной. Можно еще раз промокнуть кухонными бумажными полотенцами.

Как нарезать спагетти из кабачка

4 основных способа нарезки кабачков на полоски

как нарезать кабачок

При отсутствии шинковки, специальной терки или машинки для нарезки овощей спиралью пригодится обычной нож.

  • Специальное кухонное устройство для нарезки овощей в тонкую полоску или спиральная овощерезка. Подобная овощерезка бывает ручная или электрическая. На выходе получаются тонкие полоски. Подходит для приготовления моркови по корейски, кабачков, огурцов для салатов.
  • Шинковка для моркови по-корейски. Ручное приспособление подходит и для приготовления лапши из кабачков.
  • Овощерезка со специальным лезвием для нарезки овощей в полоску. Этим приспособлением пользуюсь я для нарезки кабачков. Изготовлено из прочной стали, отлично режет морковь, кабачки и другие твердые овощи. Я приобрела это приспособление на осенней выставке ярмарке, производителя, к сожалению не помню.
  • Обычный нож. При нарезке ножом придется повозиться. Полоски получаются не такие тонкие и ровные. Но способ жизнеспособный.

Лапша из кабачков  на сковороде

  1. У кабачка срезать кончики. Нарезать вдоль на тонкие полоски, которые удивительным образом напоминают итальянские спагетти.  Удалить влагу. Об этом написано выше. Не пропускайте этот этап. Готовые тонкие полоски можно еще раз промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортиками, поставьте на средний или сильный огонь. Если убавить огонь или нагрев сотейника, то время приготовления сильно увеличится, и кабачки превратятся в кашу прямо на сковородке. Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Прямо в масло добавьте черный перец по вкусу и мелко измельченную дольку чеснока.
  3. Переложите на сковороду тонкие полоски кабачка, постоянно перемешивая и потряхивая, готовьте 5-7 минут. Больше держать на огне не стоит. Кабачок должен стать  достаточно мягким, пропитаться маслом, но не размягчиться. Солить блюдо надо в конце, так как соль способствует выведению влаги. Можно добавить пряные травы и сразу разложить по тарелкам. Если влаги много, то еще раз промокните бумажным полотенцем.

Спагетти из кабачков в духовке

Удивительно, но лучший способ приготовления лапши из кабачков — в духовке! Метод не требует выведения воды и отжима, и при этом кабачки получаются не водянистыми. Для начала разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите полоски из кабачка тонким слоем на большом противне и посыпьте их солью, сбрызните маслом.

Можно выстелить противень пергаментной бумагой. Запекайте цуккини примерно 15 минут, или дольше, пока лапша не будет приготовлена по вашему вкусу. Пятнадцать минут в моей духовке было al dente! Промокните насухо бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся влагу.

Плюсы приготовления кабачков в духовке

Метод позволяет приготовить довольно сухую лапшу из кабачков. Лишняя влага просто испаряется в процессе приготовления.

Не надо предварительно выжимать кабачковую массу и ждать 30 минут пока впитается соль. Уменьшается время приготовления.

Кабачковая лапша из духовки имеет больший объем, чем описанный выше способ на плите.

С чем сочетаются кабачки по вкусу

Как  разнообразить овощное спагетти

Салат с кабачками

В овощное спагетти из кабачков добавлены: сыр моцарелла, кусочки копченого лосося, кусочки бекона. Очень вкусно!

Хорошая идея, это добавить в овощную лапшу настоящие спагетти. Для этого надо сварить спагетти и смешать с кабачками, сверху украсить тертым твердым сыром и листочками зелени.

Хорошие сочетания для овощного спагетти:

  • Бекон
  • Мясной фарш
  • Креветки
  • Густой сливочный соус
  • Помидоры
  • Авокадо
  • Грибы
  • Копченая курица
  • Сделайте заправку для салата с оливковым маслом и добавьте в кабачки

Как приготовить заправку на оливковом масле

Рекомендуется подавать кабачки с белым густым соусом типа бешамель. Я предлагаю попробовать спагетти из кабачков с заправкой на оливковом масле. Классический вариант заправки можно взять за основу и добавить любимые травы, горчицу, красный перец.

Ингредиенты

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1ст.л. свежего лимонного сока (по возможности и желанию)
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчить дольку чеснока и растолочь с морской солью до состояния пасты.
  2. Добавить чесночную пасту в необходимое количество оливкового масла.
  3. Выжать в полученную смесь сок лимона.
  4. Перемешать и добавить по вкусу перец.

Другие способы приготовления лапши из кабачков

салат из сырых кабачков

Овощной салат с сырыми кабачками. В составе: полоски из кабачков, сыр моцарелла, зерна граната, редис, кусочки манго, оливковое масло.

В моем тестировании лучший способ приготовления лапши из кабачков – на сковороде. Следующим способ – в духовке. Но для полноты картины я хочу рассказать вам о двух других способах приготовления и употребления.Ешьте тонкие полоски из свежих кабачков сырыми – добавьте в салат из овощей. Их совершенно не обязательно готовить.

Кабачки можно приготовить в микроволновке. Правда, они получаются водянистыми. Если вы все равно хотите это сделать, лучше всего  предварительно отжать воду, как при жарке на сковороде (см. Выше), а затем поместить в микроволновку. Возможно, после этого придется  снова промокнуть влагу бумажным полотенцем.

Полезные советы, которые помогут приготовить вкусные овощные спагетти

  1. Перед тем, как загрузить кабачковую массу на сковороду, промокните лапшу из кабачков насухо бумажными полотенцами, предварительно раскатав их по спирали.
  2. Готовьте кабачки на среднем или сильном огне для более быстрого испарения влаги.
  3. Не накрывайте цуккини крышкой во время приготовления. Это задерживает влагу.
  4. Не переполняйте кастрюлю. Готовьте порциями, если нужно, но убедитесь, что места достаточно. Лапша из цуккини должна касаться сковороды как можно большей поверхностью. Переполненная сковородка = мокрая лапша!
  5. Не добавляйте в процессе приготовления в кастрюлю соль. Это заставит кабачки выделять больше воды. Солите уже готовое блюдо.
  6. Не пережаривайте кабачковые спагетти. Обычно это занимает всего 5-7 минут. Чем дольше вы варите, тем больше выделяется воды, что делает кабачки водянистыми.
  7. Учитывайте остаточное тепло. Если вы закончите готовить  и оставите их на сковороде, кабачки продолжат размягчаться и выделять влагу. Лучше сразу переложить на тарелки.
  8. Используйте бумажные полотенца для удаления лишней влаги до начала приготовления и в конце, если это необходимо.