Косметические масла.        09 апреля 2014        1470         0

Масло руколы.

Рукола, она же аругула, она же эрука или рокет салат, стала необычайно популярна в последнее время. Масло руколы известно далеко не всем. А ведь это простое растение употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Этому есть неопровержимые исторические свидетельства.

Отметим, что все части растения съедобны, листья, цветы, молодые стручки семян и сами семена. Из семян методом холодного отжима изготовляют масло, о целебных свойствах которого ходят легенды, а у нас оно известно не всем. О масле из семян руколы мы поговорим в этой статье более подробно.

Рукола возбуждает сексуальное желание у сонных людей…

В качестве огородной зелени рукола возделывается в странах средиземноморья со времен Римской империи. С тех же древних времен это растение считается афродизиаком, наряду с лавандой и укропом. Римляне подавали листья руколы с цикорием и салатом-латуком. Считалось, что эти растения уравновешивают друг друга.

Один из древних авторов написал о руколе: «Эрука возбуждает сексуальное желание у сонных людей». Арабское название руколы гаргир («Gargeer»). Такое же название можно встретить и в Индии. В странах арабского мира традиционно подавали гаргир перед брачной ночью.

Видимо по этой причине возделывание руколы было запрещено в монастырских садах в период средневековья. Трудно даже представить, сколько листьев надо съесть за один раз, чтобы добиться желаемого результата! Везде есть доля истины, а рукола богата витамином С, йодом, железом, калием, флавоноидами, дубильными и минеральными веществами.

масло руколы

Сегодня листья руколы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и как замена обыкновенным листьям салата. Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые листья руколы, старые листья имеют горьковатый вкус, но вполне съедобны. Читайте: Салаты с руколой-интересные рецепты>>

Благодаря своей репутации сексуального стимулятора листья руколы предусмотрительно смешиваются с листьями другой зелени, придавая смешанному салату приятную остроту и горчинку.

Традиционно листья руколы добавляют в салат Цезарь, так как они отлично сочетаются со всеми видами сыров и помидорами. Итальянцы добавляют руколу при приготовлении мясных соусов и как приправу к мясным блюдам. Семена руколы, горьковатые на вкус, используют в кулинарии в качестве замены семян горчицы, а также для приготовления знаменитогомасла.

Масло руколы: свойства и применение.

Как и все растительные масла, масло руколы относится к жирам, обладающим высокой биологической активностью. Масло легко усваивается, богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Масло руколы не содержит холестерин. Рукола, это  источник меди, цинка, тиамина, рибофлавина, витамина В6, витамина Е, витамина А, витамина К, фолиевой кислоты, магния, железа, фосфора, калия, марганца.

Масло руколы слегка горьковатое на вкус. Оно очень ценится в регионах с засушливым климатом, таких как Северная Африка или Северная Индия. Само растение также отличается засухоустойчивостью и неприхотливостью, что для данной местности очень важно. Масло руколы считается сильным энергетиком и афродизиаком. Масло  может применяться как для наружного, так и внутреннего использования.

Наружное применение масла руколы:

  • Масло руколы применяется для укрепления волос и предотвращения их потери.
  • Следует втирать небольшое количество масла в кожу головы за 1 час до мытья.
  • Для улучшения общего состояния волос, следует втирать масло в волосы, начиная с поврежденных кончиков по всей длине вверх до корней. Процедуру проводить за час до мытья.
  • Для укрепления и роста бровей и ресниц.
  • Масло следует нанести на бровь и по линии роста ресниц. Можно оставить на ночь. Следует следить, чтобы масло не попало в глаза.
  • В качестве массажного масла в сочетании с базовыми маслами. Добавление масла руколы помогает успокоить раздраженную кожу.

Внутреннее применение масла руколы:

  • Повышает уровень гемоглобина
  • Выводит излишки холестерина
  • Улучшает состояние сосудов
  • Нормализует обмен веществ
  • Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами
  • Улучшает состояние зубов и десен
  • Стимулирует сексуальное желание, повышает потенцию
  • Способствует похудению

Рекомендуемая дозировка:

Для внутреннего применения принимать по 1 чайной ложке в день утром или вечером. Рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке в зеленые салаты. Наружно: по мере необходимости. Если вы решили включить в свой рацион новый продукт, то отнеситесь к нему осторожно. Не следует злоупотреблять большими количествами. Масло руколы не является лекарством и панацеей от всех болезней, но при правильном и умеренном потреблении внесет вклад в ваше здоровье.

Где купить масло руколы.

Масло руколы, это традиционный продукт стран Северной Африки и Ближнего Востока. Для россиян самый простой способ, это привезти масло из путешествия по Египту, где находится знаменитая фабрика по производству растительных и эфирных масел «Эль Барака», куда везут всех туристов, отдыхающих в Хургаде, или заказать в интернет магазине.

Заправка для салата с руколой.

Если ехать в Египет за маслом руколы никак не получается, а заказать в интернет магазине не хватает времени , то предлагаем вашему вниманию рецепт — бонус. В домашних условиях можно приготовить отличную заправку для салата на основе оливкового масла и листьев руколы. Руколу  легко вырастить на садовом участке, по своей сути это однолетнее дикорастущее растение, растет практически само. Листья руколы продаются в течение всего года в супермаркетах, в настоящее время для любителей руколы проблем нет.

Ингредиенты:

  • Пучок листьев руколы
  • 8 ст.л.оливкового масла
  • 1 ч.л. морской соли
  • Щепотка черного перца
  • 1 -2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в блендере до однородной массы. Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней. Пикантная заправка подходит для овощных салатов и как соус для мясных блюд.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *