Макробиотика        06 октября 2012        946         0

Чем полезна тыква.

чем полезна тыкваМногие не знают, чем  полезна тыква. На самом деле тыква, это незаменимая кладезь витаминов и микроэлементов.  Полезные свойства тыквы удивительны. Знакомство с тыквой начинается со сказки о Золушке, часто тем и заканчивается.

Но это и не мудрено, ведь в России с тыквой познакомились лишь в XIX веке. В Европе с тыквой знакомы с XVI века, да и то она не сразу завоевала признание. Тыква известна более 5 тысяч. Ее впервые начали выращивать в северной Америке. Использование было многоцелевое от посуды до лакомства.

Ломтики тыквы жарили на костре, из полосок вяленой тыквы делали коврики, а из особого сорта посуду и кувшины. Тыквы делят на три вида: декоративные, оригинальные по форме, разнообразной окраски, которые являются отличным украшением. Их часто садят вдоль заборов, у стен , а плоды очень любят использовать декораторы .

декоративная тыква

Кормовые — крупноплодные — используют в качестве корма для животных. Столовые – употребляются в пищу человеком. Между кормовым и столовым сортом нет большой разницы. Столовые сорта при обильном урожае могут быть и кормовыми, и наоборот, кормовые могут заменить столовые.

урожай тыквы
К особой разновидности относится растение горлянка, по виду очень напоминающее тыкву. Горлянка принадлежит к семейству тыквенных, но отдельного вида и рода. У нее очень твердая оболочка и из нее получаются отличные горшки и кувшины.

Чем полезна тыква:клад витаминов и полезных веществ.

По содержанию полезных веществ тыква превосходит многие овощи, постоянное употребление тыквы в пищу действительно улучшает здоровье и самочувствие. Тыква содержит очень ценное вещество — провитамин А (каротин). Провитамина А в тыкве в 5 раз больше чем в моркови, и в 3 раза больше чем в говяжьей печени. Чем ярче тыква, тем больше в ней бета-каротина. В мякоти тыквы много других витаминов С, В1,В2,В6.

Витамин К, который необходим для нормальной свертываемости крови. Витамин Е, который замедляет старение и увлажняет кожу, кальций, калий, магний, железо, фосфор, кремний, медь. Пектин, который содержится в мякоти тыквы связывает избытки холестерина, поэтому тыква хороша для профилактики атеросклероза. Пектины обладают адсорбирующими свойствами.

Они связывают и удаляют из организма бактерии, токсины, другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов: свинца, ртути и радиоактивных элементов. В семечках тыквы содержится белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, аминокислоты: аргинин и глютаминовая кислота, линоленовая кислота, цинк, кальций, калий. Тыквенные семечки очень полезны при недостатке железа, магния и цинка.

Благодаря содержанию калия, тыква обладает мочегонным действием, помогает бороться с отеками и вывести лишнюю воду из организма. Тыква полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Тыква незаменима для диетического питания, блюда с тыквой входят во многие лечебные диеты, а тыквенное масло отличное лечебно-профилактическое средство. Оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.

Здоровое и правильное питание невозможно представить без тыквы. Тыква вкусна, нежна и сочна. Сама природа приготовила для нас кладовую полезных веществ. У тыквы есть еще одно отличное качество – она долго хранится. В сухом прохладном месте она пролежит всю зиму и сохранит все свои качества! Тыква прекрасно может дожить до весны даже в условиях городской квартиры.

  • Маленький секрет хранения – класть тыкву надо на пол тем местом, которым она лежала на грядке.

Тыква прекрасный диетический продукт, и здоровое питание невозможно представить без тыквы.
А кроме всего прочего из тыквы можно делать замечательные маски для лица (маски для лица из тыквы) и скрабы для тела. Маска из тыквы сделает вашу кожу необыкновенно красивой, увлажненной и придаст ей сияние, а помогут в этом витамины А и Е, содержащиеся в мякоти тыквы. Эффект от такой маски заметен уже после первого применения!

Салат с тыквой.


Салат с тыквой

Тыква широко применяется в приготовлении блюд макробиотической кухни. В сыром виде тыква хороша в салатах. Свежую тыкву натереть на крупной терке, смешать измельченную морковь, лук , укроп и заправить оливковым или подсолнечным маслом, рецепт очень простой, а польза огромна!  Можно украсить салат с тыквой семечками. Из тыквы можно приготовить и другие полезные салаты.

Сладкий салат из тыквы.

  • 250 г мякоти тыквы
  •  50 г очищенных грецких орехов
  •  Половинка лимона
  •  1 чайная ложка меда

Натереть на терке примерно 250 г тыквы , с лимона снять тонкий слой цедры и выжать сок, грецкие орехи мелко порубить. Тыкву выложить на блюдо,смешать с рублеными орехами и лимонной цедрой. Лимонный сок перемешать с медом. Полить тыкву медом с лимонным соком. Можно украсить дольками лимона и получится настоящий изысканный и полезный десерт.

Салат из тыквы с яблоком.

  • 200 г тыквы
  •  1 яблоко
  •  2 ст. ложки кислого ягодного сока
  •  Апельсиновая или лимонная цедра
  •  1 ст. ложка меда
  •  50 г толченых орехов

Натереть на терке тыкву, добавить нарезанное соломкой яблоко, заправить соком цедрой и медом.При подаче на стол посыпать толчеными орехами по вкусу. Зная, чем полезна тыква, подружитесь с ней. Пусть тыква всегда присутствует на вашем столе.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *