Макробиотика        13 мая 2012        795         0

Основы макробиотики в гармонии с природой.

основы макробиотикиВ основе макробиотики лежит принцип гармонии жизненной энергии. Макробиотика это не диета, а образ жизни. Многие считают, что макробиотика это диета, где запрещается есть все жареное, мучное, мясо, а можно только сырые овощи и крупы.

Еще есть мнения, что макробиотика существенно ограничивает рацион питания, и вы практически будете на голодном пайке. Но это далеко не так. Макробиотика это определенная система правил питания и определенного образа мыслей.

Такой образ мыслей и представления о питании сильно отличается от традиционных рецептов и кулинарных книг, но тем он и интересен. Можно употреблять  животную и растительную пищу, главное правильное сочетание и правильный способ приготовления. Рецептов макробиотики  множество, это  супы, блюда из овощей, фруктов , полезные салаты, каши, блюда из рыбы и морепродуктов.

Макробиотика — (др. греч. Макрос-большой, биотикос-жизнь).  Можно интерпретировать как «большая жизнь», «полнокровная жизнь», «долгая жизнь». Философы использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, используя простое, но качественное и сбалансированное питание. Важно  учитывать, что этой системе питания уже пять тысяч лет, и можно смело сказать, что она проверена временем. Первые упоминания о макробиотике ученые нашли в трудах Гиппократа.

Основы макробиотики.

В основу макробиотики положен принцип философии Инь и Ян.  Чтобы быть здоровым и счастливым человеку нужна энергия. Только цельные, не подвергшиеся насилию со стороны человека продукты могут поставить энергию Ян и Инь человеку.

Жизненная энергия должна протекать по меридианам тела беспрепятственно, а, следовательно, в пище должен быть баланс Инь и Ян, а также пяти элементов. Следуя восточной философии, кроме гармонии Инь и Ян, в окружающем мире присутствует гармония пяти элементов – Огонь, Вода, Металл,Земля,Дерево.

В природе все элементы тесно взаимодействуют и все складывается из их движения. Каждый элемент имеет свою энергию и свой вкус. Каждый орган человеческого тела нуждается в определенной энергии. Недостаток или избыток одной из энергий ведет к определенным нарушениям и заболеваниям.

Привести к гармонии  Инь и Ян, и балансу пяти элементов поможет здоровое питание, то есть макробиотика. Если вы правильно питаетесь, в вашем теле присутствует энергия пяти элементов и есть гармония между Инь и Ян, то тело себя чувствует превосходно.

Болезни уходят сами, а ясности мысли можно только позавидовать. Для нас, представителей западной цивилизации, это представления восточной медицины кажутся странными, но, тем не менее, это работает. Известный поклонник и последователь макробиотического питания это Мадонна.

Основные правила макробиотики.

  1.  Надо стараться избегать пищи, прошедшей промышленную обработку. Лучше все готовить самим из натуральных продуктов.
  2.  Основную часть рационы должны составлять злаки (50%-60%).
  3. Овощи и фрукты должны составлять  25%-30% от ежедневного потребления пищи. Лучше употреблять овощи в сыром виде, можно отварить или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить.
  4. Бобовые составляют 5-10% от ежедневного потребления. Сюда же можно включить и морскую капусту.
  5. Супы из овощей составляют примерно 5-10% .
  6.  Рыба, орехи, семечки составляют также примерно 50-10% от ежедневного приема.
  7. Допускается есть мясо, птицу, жиры, яйца, молочные продукты, но изредка.
  8. Не стоит  злоупотреблять лимонадом, кофе и крепким чаем.
  9. Готовить пищу следует только на воде, можно добавлять небольшое количество растительного масло. Жарка полностью исключается!
  10. Картофель, баклажаны, помидоры – это овощи перенасыщенные энергией Инь. Их надо употреблять как можно реже.
  11. Следует избегать хлеб из белой муки, а выбирать хлеб с отрубями или цельнозерновой.
  12.  Пищу надо очень тщательно пережевывать, раз 50 минимум, лучше 100!
  13. Обратите внимание! Проведите тест, если пища по-настоящему полезна, то при длительном пережевывании вкус не теряется, она становится еще вкуснее.  А если нет вкуса пищи, то нет энергии. Если вы будете долго пережевывать кусок мяса, то вкуса вы не почувствуете.
  14.  Нельзя переедать. Всем известное правило- вставайте из-за стола с легким чувством голода.
  15. На западе широкое распространение эта теория получила в середине прошлого века, и до сих пор нет однозначного мнения ученых это хорошо или плохо.
  16. А подходит это к реалиям нашей жизни или нет судить вам .

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Популярные разделы