эндивийЭндивий, это салатное растение с декоративной розеткой листьев, тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов. Цикорные салаты, это группа растений из семейства сложноцветных (астровых).

Эндивий  близкий родственник цикория, но растения. Эндивий богат полезными веществами, в том числе витаминами и минералами, особенно фолиевой кислотой. Фолиевая кислота впервые была выделена из салатного листа и имеет большое значение для здоровья человека. Эндивий содержит витамины А и К, клетчатку.

Эндивий довольно редкое растение на наших огородах. В Европе цикорные салаты появились на кухне  в 17 веке. В южных районах эндивий можно выращивать круглый год, а в северных, как летний салат. Эндивий, это двулетняя культура. В первый год эндивий дает красивую розетку салатных листьев с горчинкой.  На второй год цикорные салаты выпускают цветоносы.

Эндивий  декоративно смотрится на участке. У него  перистые, сильно рассеченные листья, волнистые и узкие. В пищу используют  листья. Для улучшения вкусовых качеств листья у цикорных салатов отбеливают. Отбеленные листья теряют горечь и становятся сладкими на вкус.

Как вырастить эндивий на садовом участке

Эндивий, как и все цикорные салаты, любит богатые, плодородные почвы. Кислые и тяжелые почва не пригодны для выращивания эндивия. Грядка с эндивием или другими цикорными салатами должна быть расположена на солнечном месте. Эндивий не переносит заморозков. Ранневесенние посадки надо прикрывать.

Сеять эндивий можно с апреля по август. Сеять, как обычно, в бороздки с интервалом между рядами 30 см. После появления всходов и первых листьев эндивий надо прореживать, оставляя между розетками 25-30 см. Эндивий нуждается в поливе, а из микроэлементов в калии. Отсутствие влаги способствует израстанию и быстрому стрелкованию.

Как отбеливать листья цикорных салатов

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Розетку листьев  осторожно обвязывают, так что внутренние листья оказываются внутри. Обвязывать следует делать в сухую погоду. Если внутрь попадет влага, то листья быстро загнивают.

Растения следует закрыть черной пенкой (спанбондом). Через 10-14 дней, без доступа солнечного света листья приобретут светлую кремовую окраску. Отбеленные листья становятся сладкими на вкус. Можно не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка  зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.

Что приготовить из эндивия

Из листьев эндивия, прежде всего, готовят салат. Зеленые листья  можно использовать для салата, тушить и подавать как гарнир. Листья  эндивия очень декоративны и часто используются как  изысканное украшение  блюд. Самым простым будет приготовить салатный микс. Для этого следует смешать вместе листья различных салатов, например, шпинат, салат латук, эндивий, предварительно хорошо промыв их  и обсушив.Приготовьте средиземноморскую заправку для салата, чтобы придать вкус и пикантность.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!