Пряности и зелень        06 мая 2015        1083         0

Как замораживать зелень на зиму.

как заморозить зеленьСтатья посвящена тому, как замораживать зелень  на зиму правильно. Замороженная пряная зелень, это палочка-выручалочка для хозяек.  В отличие от сушеной, замороженная зелень не теряет своих ароматных свойств.

Замороженный укроп или петрушка будут иметь такой же свежий запах, как и свежие. Пряную зелень можно не только сушить, но и подвергать заморозке.

Какая зелень подойдет для заморозки.

Замороженный укроп, петрушка, тархун не подходят для торжественного и праздничного оформления блюд, но придадут настоящий, свежий аромат. Замороженная зелень используется для придания  вкуса и аромата, супам, борщам, винегретам, салатам. В замороженном виде зелень  можно хранить в морозилке около года.

Практически любая зелень и пряные травы  подойдут  для замораживания. Укроп, петрушка, это самая  популярная и известная  зелень. Кроме этого, сельдерей, любисток, базилик, кинза, эстрагон (тархун), бораго и др. Зелень нужно подготовить для замораживания.

Для этого свежую зелень следует перебрать. Удалить пожелтевшие и увядшие листья и стебли, обрезать корешки. Промыть холодной водой, стряхнуть и дать подсохнуть. Мелко измельчить зелень ножом  и разложить по пакетикам.

Если у растения тонкие листья и грубоватый стебель, то можно отделить листья от стебля. Отдельно нашинковать зелень, например, укропа, а стебли заморозить отдельно. Также можно поступить с петрушкой.

Зелень можно морозить в небольших полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах, формочках для льда. Можно сформировать из рубленой зелени рулет и завернуть в пищевую пленку. Такая форма  удобна для хранения и позволяет отделить необходимое количество замороженной зелени по мере надобности.

Очень удобны небольшие силиконовые формочки для выпечки. Зелень закладывается в емкость, и на выходе вы получите  одноразовые кубики  мороженой зелени одинакового размера. Очень удобно сразу бросить такой кубик в суп, и никаких хлопот.

Можно подготовить травяные сборы, которые состоят из различных трав. Например, для супа заморозить вместе укроп, петрушку и тархун. В морозилке можно выделить отдельный уголок для замороженной зелени, она не занимает много места.

Как замораживать зелень кубиками в морозилке.

Можно подготовить кубики льда с замороженной зеленью. Это может быть не только зелень для супа, но и, например, мята или мелисса. Зимой можно приготовить чудесный чай с мятой, добавив такой кубик в заварочный чайник. Как замораживать зелень:  подготовленную траву мелко  порезать, уложить в формочки для льда, добавить немного кипяченой воды и поставить в морозилку.

Можно подписать, чтобы не запутаться зимой. По мере надобности кубик  замороженной зелени использовать целиком или частями, можно оттаять или промыть через ситечко горячей водой. Замороженная зелень, это идеальный вариант для сохранения аромата и полезных свойств пряных культур.


Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Популярные разделы