мангольдМангольд, это разновидность листовой свеклы. Мангольд богат витаминами и полезен при многих заболеваниях.  Это  декоративное растение и украсит любой садовый участок. Листья и черешки могут быть зеленого или красного цвета.

Мангольд считается одним из самых здоровых овощей и подходит для диетического питания. Недавние исследования показали, что мангольд содержит 13  полифенольных антиоксидантов. Такие же антиоксиданты содержатся в капусте, клубнике, брокколи.

Мангольд   просто вырастить на садовом участке. Если у вас есть такая возможность, обязательно посадите эту культуру. Родина мангольда –Средиземноморье. Греческий философ Аристотель  писал о мангольде еще в 4 веке до н.э.  Это и не удивительно, древние греки, а позже римляне ценили мангольд за его целебные свойства.

Описание мангольда

листья мангольда

Мангольд принадлежит к тому же семейству что свекла и шпинат.  Это двулетнее растение семейства амарантовых. В  северных районах мангольд  выращивается как однолетняя культура на зелень, так как он не перенесет суровую зиму. Мангольд имеет толстый, хрустящий стебель и широкие зеленые листья. Листья могут быть гладкие или пузырчатые, это зависит от сорта. Стебель  белый, красный, желтый или оранжевый, также в зависимости от сорта.

Мангольд не так широко применяется в питании, как свекла или шпинат. Он заслуживает большего внимания и применения в диете. Мангольд содержит большое количество фитонутриентов, обладающих антиоксидантными и противовоспальными свойствами. Мангольд рекомендуется применять в пищу при заболевании диабетом, повышенном артериальном давлении и для укрепления иммунитета.

Мангольд  способствует регулированию уровня сахара в крови

Последние исследования выявили уникальные свойства мангольда. В мангольде содержится большое количество сиреневой кислоты. Эта органическая кислота способствует стабилизации уровня сахара в крови, особенно после еды. Кроме сиреневой кислоты, мангольд содержит большое количество диетической клетчатки (более 3,5 гр. на одну порцию) и белка (также почти 3,5 гр.).

Богатые пищевым волокном и белком  растительные продукты  помогают регулировать скорость пищеварения и не допускают резких скачков уровня сахара в крови. Мангольд  рекомендуют употреблять при болезнях почек и печени, сахарном диабете.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства мангольда

Мангольд, это источник витамина С, витамина А (в виде бета-каротина), минерального марганца, цинка, и  природных антиоксидантов, но это лишь  небольшая часть полезных веществ, содержащихся в мангольде. Последние исследования показывают, что мангольд обладает фантастическим набором полезных фитонутриентов, способных бороться с окислительным процессом и нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в результате процесса окисления  в организме.

Фитонутриенты, это химические вещества, которые встречаются в природе в растениях. «Фито» по-гречески обозначает растение. Некоторые из них отвечают за яркий цвет, например, темно-фиолетовый цвет черники, или запах, например чеснока. Кроме того, что они придают растениям определенные свойства, цвет и запах, фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями, но важны они и в питании  человека.

По последним данным выявлено около 25000 фитонутриентов, имеющих биологический потенциал положительно влиять на здоровье человека. Круг фитонутриентов, содержащихся в мангольде, довольно обширный, прежде всего это широкий диапазон каратиноидов (напр. бета-каратин и лютеин).

К настоящему моменту установлено наличие около тридцати биологически активных веществ в мангольде. Эти вещества  обеспечивают мангольд  яркими красками, красочным стеблем, яркими жилками, желтым или красным стеблем и фантастическими свойствами.

Фитонутриенты, содержащиеся в мангольде, выступают как противовоспалительные агенты. В некоторых случаях они снижают риск возникновения очагов воспаления. Неоднократно было доказано, что воспалительные процессы повышают риск развития таких заболеваний как, сахарный диабет, атеросклероз, риск ожирения, высокое кровяное давление, некоторые формы артрита.

Мангольд способствует укреплению костной ткани

Известно, что после определенного возраста (около 30 лет) с каждым годом человек теряет 1% костной ткани. Мангольд содержит достаточное количество калия, препятствующего вымыванию кальция из костной ткани. Важное значение для укрепления костей имеет наличие витамина К.

Установлено, что в кишечнике полезные нашему организму бактерии преобразовывают Витамин К1 в витамин К2, который активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок костной ткани. Этот сложный процесс указывает на важность Витамина К и его наличие в нашей пище. Мангольд, отличный поставщик витамина К, калия и кальция.

Мангольд и его родственники, свекла и шпинат, очень доступные и полезные продукты питания. Желтые и зеленые пигменты каратиноиды, находящиеся в семействе этих растений положительно влияют на нервную работоспособность и укрепляют наши глаза, препятствуя возникновению катаракты. Масштабные научные исследования мангольда  впереди, а мы можем вырастить мангольд на садовом участке и употреблять в пищу.

Содержание основных полезных веществ в 1 порции  мангольда

польза мангольда

Примерно 180 гр. содержат всего 35ккал.

Содержание основных питательных веществ в  % от дневной нормы потребления.

  • витамин K                        636.4 %
  • витамин A                        59.5 %
  • витамин C                        42 %
  • магний                               37.6 %
  • медь                                   32.2 %
  • марганец                          28.9 %
  • калий                                 27.4 %
  • витамин E                         22 %
  • железо                              22 %
  • клетчатка                         14.6 %
  • витамин B2                      11.5 %
  • кальций                            10.1 %
  • витамин B6                      8.8 %
  • фосфор                               8.2 %
  • белок                                 6.5 %
  • пантотеновая кисл.     5.7 %
  • цинк                                    5.2 %

Рекомендуемое количество потребления в день в свежем виде примерно 100-180 гр. 1-2 раза в неделю. Это небольшая порция салата. Молодые листья мангольда лучше употреблять в свежем виде. Они нейтральны на вкус и заменят любой салат. Зрелые листья можно тушить, при варке появляется вкус свеклы, мелко порезанные стебли и листья подойдут для приготовления омлета с зеленью.

Особых противопоказаний для употребления мангольда нет. Но, так как мангольд содержит большое количество витамина К, способствующего свертыванию крови, то его не рекомендуется употреблять в пищу людям, принимающим препараты для разжижения крови, а также больным подагрой.

Если у вас есть участок земли, то обязательно вырастите мангольд и включите в свой план питания. Вырастить мангольд очень просто, особенно хороши молодые листочки с нежными черешками. Мангольд станет вашим любимцем и принесет пользу.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!