Римский салат ромэн выдержал испытание временем, пережив за несколько тысячелетий три цивилизации. Родиной растения является Средиземноморье и Западная Азия. Он стоит особняком среди многочисленных видов листовых овощей.

Салат ромэн отличается происхождением, насыщенным зеленым цветом,  богатым питательным составом. Комбинация минералов, витаминов, жирных кислот, фитонутриентов положительно сказывается на общем самочувствии, препятствует раннему старению.

Салат ромэн сохраняет молодость и помогает похудеть

салат ромэн

Салат ромэн отличается от остальных листовых овощей большим содержанием растительного белка и важных нутриентов, таких как сера, железо, фосфор. Листья содержат полиненасыщенные жирные кислоты, 18 аминокислот. Римский салат «предлагает» потребителю: витамин А, витамины С,  К, хром, медь, калий, омега 3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, марганец.

Темно зеленые листья содержат большое количество хлорофилла, что выгодно отличает его от бледно-зеленых  братьев по семейству. В процессе формировании растение образует  кочан темно-зеленых листьев с плотной текстурой и отличным хрустом. При надломе из листа выделяется белая молочная жидкость. Млечный сок придает листьям слегка горьковатый вкус.

Одна порция салата ромэн обеспечивает 45% от нормы дневного потребления витамина А. Витамины играют важную роль в повышении иммунитета, улучшении зрения, укреплении сердечно сосудистой системы, работе организма в целом. Витамин С и бета-каротин являются мощными антиоксидантами.

Польза салата Ромэн

  • Витамины А, К,  С
  • Фолиевая кислота
  • Растительное волокно
  • Калий
  • Омега 3 жирные кислоты
  • Железо
  • Сера и др.

Римский салат содержит более 80 фитонутриентов. Посмотрите таблицу, где в % представлены основные  химические элементы, содержащиеся в 100 гр. продукта.

Салат Ромэн с острова Кос

Родиной растения является греческий остров Кос, расположенный в Эгейском море недалеко от побережья Турции. В англоязычных источниках можно встретить название «Кос салат». Изображения похожего растения встречаются на фресках в египетских гробницах. Это является основанием считать, что выращивание  салата относится как минимум к 4500 году до нашей эры.

Салат ромэн был важной составляющей рациона в Древней Греции и Риме. В Европу он проник благодаря римским легионерам, где получил название «романо» или «римский». Римляне  использовали салат не только   в качестве пищи, но  ценили  как лекарство из-за терапевтических свойств.

Египтяне декорировали салатными листьями  гробницы. Изображения этого листового овоща, высеченные в камне, были найдены в древних могильниках. В средневековой Европе, романо был объявлен лекарственным растением, как отмечено в различных средневековых текстах.

В азиатском регионе салат пользуется большой популярностью и возделывается более 5000 лет. В Китае зеленый салат символизирует удачу. Он подается на День Рождения, Новый год, в других особенных случаях. Древняя медицина предлагала использовать римский салат при:

  • Нарушении артериального давления
  • Для восстановления аппетита
  • Как легкое снотворное
  • Тонизирующее средство при вялом кишечнике
  • Болезнях пищеварительной системы
  • Высушенный порошок из листьев использовали как успокаивающее средство.

На территорию США  романо был завезен в 17 веке испанскими миссионерами. Его популярность достигла пика с появлением  железнодорожного транспорта. С тех пор жители американского континента являются самыми многочисленными потребителями салата ромэн в мире.

В России римский салат не получил широкого распространения. Его не  часто можно встретить на прилавках супермаркетов. Если у вас есть возможность, то вырастите романо на садовом участке. Салат неприхотлив, выносит небольшие заморозки, не стрелкуется.

Самый популярный салат в мире

  • Устойчив к болезням
  • Холодостоек
  • Образует кочан удлиненной формы с плотными листьями
  • Долго хранится в холодильнике
  • Не стрелкуется
  • Универсального использования
  • Идеален для гамбургеров и бутербродов

Это значит, что листья  тушат, варят, используют в свежем виде для салатов и сэндвичей. Из листьев выжимают  целебный сок, который хорошо комбинировать с морковным соком. Плотные листья идеально подходят для приготовления зеленого смузи.

Крепкие листья выдерживают температуру, поэтому его добавляют в супы, овощное рагу, запекают на гриле с  овощами.  Молодые листочки нежные и сочные. Верхние плотные листья имеют горьковатый привкус. Салат ромэн по-прежнему широко используется в средиземноморском регионе. Он обрел популярность в других районах мира, особенно в качестве основного ингредиента в салате «Цезарь».

Салат ромэн против морщин

Листья содержат витамин А, который  обеспечивает здоровье кожи. Дефицит этого важного витамина приводит к плохому, тусклому цвету лица. Витамин С участвует в выработке коллагена, который отвечает за эластичность. Оба антиоксиданта защищают  клетки кожи от повреждений, вызванных свободными радикалами, особенно при длительном пребывании на солнце.

Салат ромэн имеет низкий гликемический индекс. На 100 гр. салата приходится только 3 гр. углеводов. Преобладание в рационе продуктов богатых антиоксидантами, серой, витаминами помогает избавиться от прыщей, то есть от воспалительного процесса. Наоборот, диета, включающая много сахара, напрямую связана с появлением акне.

Зеленый салат является основой диеты против морщин. Знаменитая голливудская диета основана доктором Николасом Перриконе и пользуется популярностью у звезд Голливуда. Достаточно взглянуть на лица Мадонны или Джулии Робертс, которые следуют  принципам питания Д-ра Перрикона. Прочитайте больше об эффективной диете против морщин>>

Если вы худеете,  то кушайте римский салат

Калорийность данного продукта составляет 17 ккал на 100 гр. Низкое содержание углеводов, сахара, жира, но при этом богатый состав микроэлементов, жирных кислот, аминокислот ставит ромэн на первое место продуктов для похудения.

Употребление в пищу салата помогает наладить пищеварение. Листья содержат 94% воды и волокно, что помогает продвижению пищи по кишечнику, одновременно выводя токсины.

Антиоксидантная активность романо

Основываясь на шкале антиоксидантной активности продуктов, индекс ORAC романо составляет 1000 мкг моль/100 гр. Эта цифра заслуживает уважения. Если сравнивать два салата Айсберг и Романо, то второй явно выигрывает. Индекс ORAC Айсберга составляет всего  438 мкг/100 гр. То есть 1000 против 438. Это говорит о том, что римский салат более насыщен антиоксидантами.

По сравнению с белокочанной капустой, кале, пекинской капустой листья романо более мягкие, содержат меньше грубого волокна,  легче перевариваются без образования газов и вздутия. Многие люди могут употреблять римский салат в больших количествах без негативных последствий. Листья зелени расположены близко к земле, поэтому перед употреблением их следует хорошо промывать проточной водой.

Рецепты с римским салатом

ромэн, авокадо, помидоры

Романо, авокадо, помидоры

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Римский салат 400 гр. или небольшой кочан
  • Один средний помидор
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Красный лук, нарезанный кольцами
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо дольками, разложить вдоль одной стороны тарелки.
  2. В центре поместить  салат. Большие листья порвать руками.
  3. С другой стороны разложить помидор, порезанный дольками
  4. Сверху украсить кольцами красного лука.
  5. Приготовить заправку: в небольшой миске смешать оливковое масло, соль, перец и заправить салат.

Как сохранить салат в холодильнике

Охлаждение замедляет потерю питательных веществ и увеличивает срок хранения. Лучше всего хранить целые кочаны с корнем. Корень следует обернуть во влажную ткань, кочан завернуть в полиэтилен с дырками. Можно хранить в пластиковом контейнере.

Ткань периодически смачивать, чтобы держать корни  увлажненными. В таком виде салат сохранит свежесть до недели. Все салаты следует хранить подальше от яблок, бананов, груш. Эти фрукты выделяют газ этилен, который быстро разрушает ткань листа, что  способствует появлению коричневых пятен.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!