Пряности и зелень        19 июня 2014        675         0

Выращивание шпината на садовом участке.

шпинат выращиваниеШпинат обыкновенный – скороспелая  и ценная пищевая культура. Выращивание шпината не представляет особых трудностей. В пищу употребляют листья до появления цветоноса. Шпинат, это двудомное растение, есть мужские и женские растения.

После цветения  на женских растениях вызревают семена. Уборку шпината надо производить до его цветения. Листья шпината содержат витамины группы В, С, РР, К, А, Е, причем количество этих витаминов значительно больше, чем в других зеленых культурах.

Шпинат выращивание. Сорта шпината.

В шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты, поэтому шпинат рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях крови и воспалительных процессах. Употреблять шпинат можно в течение всего летнего сезона, а зимой в замороженном виде.

Существуют ранние сорта шпината. Самые распространенные Жирнолистный, Исполинский, Рембрант F1. Сорта более позднего созревания Виктория, Матадор. Ранние сорта дают развитую розетку листьев на 25 день после всходов.

Агротехника шпината.

 При подготовке грядки под шпинат на 1 кв. метр вносят 5 кг перегноя и  50гр. минеральных удобрений. После внесения удобрений грядку перекапывают. Шпинат любит богатые нейтральные почвы. Шпинат требователен к влаге. При жаркой сухой погоде и недостаточном поливе происходит быстрое стрелкование и ухудшение вкуса растений.

Шпинат довольно холодостойкая культура и выносит небольшое затенение. Лучшая температура для выращивания шпината 16-20*. Семена у шпината довольно крупные.  Можно сразу сеять по схеме 20X20 см. Через 8-10 дней появляются первые всходы, а на 20-25 день формируется розетка листьев, которые сразу можно употреблять в пищу.

Сеять шпинат можно и более загущенно. При более густой посадке, когда появится первый настоящий лист, всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 8-10 см. Когда листья сомкнутся, производят второе прореживание, оставляя между розетками растений 15- 20 см.

Шпинат используют в качестве уплотнителя посадок, например огурцов или помидоров. В целом, уход за шпинатом такой же, как и за листовым салатом. В период вегетации необходим обильный полив. В качестве подкормки лучше использовать натуральные удобрения. Это может быть настой сорняков, крапивы и присыпание почвы золой.

Шпинат не конфликтует с другими растениями, лучшие предшественники это капуста, томаты, огурцы, морковь. Хорошо растет рядом с луком, редисом, репой.

Болезни шпината.

Шпинат  поражается ложной мучнистой росой и корневыми  гнилями. Прежде всего, болезни развиваются при повышенной влажности, например при выращивании в парнике. Больные растения удаляют, парники проветривают, просушивают, землю присыпают золой.В целях профилактики болезней нельзя загущать посадки, следует удалять слабые растения, пропалывать сорняки.

Употребление шпината.

Листья шпината лучше сразу употреблять в пищу в виде салатов. Для хранения на зиму листья моют, сушат и замораживают. Как сварить суп из шпината>>. Используют шпинат для приготовления супов, тушат, делают различные салаты и запеканки.

Хорошего урожая!


Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *