Выращивание тмина на садовом участке принесет вам двойную выгоду, так как употреблять в пищу можно все части тмина и корни, и листья, а на второй год и семена.Тмин, Caraway (Carum carvi) это двулетнее пряное растение семейства зонтичных.
В первый год появляется розетка листьев. Листья сильно рассеченные, похожи на морковные. Высота листа 20-30 см., основной стебель с цветоносом 40-60 см высотой. В первый год в пищу можно употреблять корнеплод и листья. На второй год вызревают семена.
Как вырастить тмин на садовом участке
Тмин достаточно зимостойкое растения. Его листья появляются первыми из- под снега. Листья тмина можно использовать как первую свежую зелень. Корни, листья и семена тмина, это отличная приправа для салатов, супов и выпечки. На второй год появляются цветоносы, и образуются ароматные семена. Семена тмина надо собирать ранним утром, чтобы они не упали на землю.
Тмин, это урожайная культура, дающая большое количество семян. Тмин знаменит своими пряными семенами с легким ароматом аниса, широко применяемыми в кулинарии. Кроме того, тмин, это лекарственное растение, известное с древних времен. Семена применяются при лечении проблем с желудком. Из семян готовят чай, отвары и настои. Тмин как лекарственное растение читайте здесь.
Условия выращивания тмина
Тмин достаточно зимостойкое и холодостойкое растение. Хорошо зимует в наших условиях, поэтому тмин можно выращивать как двулетник. Тмин очень требователен к свету. Предпочитает длинный световой день. Выращивание тмина хорошо подходит для широт, которые обеспечивают длинный световой день. В условиях продолжительного светового дня в летнее время в семенах тмина образуется гораздо больше эфирных масел, фитонутриентов и др. полезных веществ.
Требования к почве.
Тмин не переносит тяжелых глинистых, болотистых, кислых почв. В остальном предпочитает влажные земли, удобренные перегноем.
Посев семян тмина.
Посев можно производить под зиму или ранней весной. Перед севом семян грядку следует хорошо перекопать и удобрить. Между рядами расстояние составляет 25-30 см. На 1 м2 потребуется 1 гр. семян. Посев семян производят на глубину 2-2,5 см.
Всходы тмина появляются медленно. При появлении 2-3 настоящих листочков, всходы можно прорядить. Особенно, если вы собираетесь выращивать тмин на семена. В дальнейшем производят прополку, рыхление между рядами и удобрение.
Подкармливать всходы можно комплексным минеральным удобрением. Первую зелень можно срезать, когда листья достигнут высоты 15-20 см. Срезку зелени можно производить несколько раз за лето по мере отрастания листьев.
Тмин как зеленная культура
В первый год тмин дает пышную розетку рассеченных листьев. Можно выращивать тмин как однолетник. Тогда в ход пойдут и корни, которые можно использовать как корневую петрушку, добавлять в супы или салаты. В молодой листве тмина много полезных веществ. Молодая зелень тмина, это прекрасная добавка к супам и гарнирам.
Но в основном тмин выращивают ради семян, обладающих целебными свойствами. Семена собирают в конце августа. Зонтик с семенами тмина начинает буреть, как у укропа. Зонтики срезают, не допуская осыпания семян, сушат, затем обмолачивают семена.
Собранные и хорошо высушенные семена следует хранить в стеклянной банке. Семена тмина используют в домашних заготовках, при засолке и мариновании капусты. Попробуйте посадить тмин на своем садовом участке. Выращивание тмина не составит особого труда и обеспечит вас ароматными семенами и зеленью.
Пожалуйста,поделитесь этой заметкой с друзьями!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.