выращивание листовой горчицыВыращивание листовой горчицы не составит много труда, но есть некоторые тонкости, которые надо знать.

Горчица, это  однолетнее неприхотливое салатное растение. Листовую горчицу  ценят за раннюю витаминную зелень с легкой горчинкой и привкусом хрена. Листовая горчица  относится к семейству крестоцветных растений.

В любой салат она вносит острую нотку. Кроме вкусовых качеств, горчица очень декоративна и украсит любую грядку, благодаря своим гофрированным листьям различных расцветок. Листья салатной горчицы богаты витаминами. В состав входят витамин С, группа витаминов В,Р., С,Е,фолиевая кислота, минеральные вещества и группа фитонутриентов.

Специфические эфирные масла и горчичное масло придают листьям острый пикантный вкус. Сейчас в продаже можно встретить много сортов листовой горчицы. особенно интересно смотрятся сорта с окрашенными листьями красно-фиолетового оттенка.

Выращивание листовой горчицы-агротехника

Салатная горчица, это растение длинного дня. Если вы хотите получить сочную зелень, то горчицу следует высаживать в следующие сроки:

  • Ранняя весенняя  посадка
  • Повторная посадка в августе-сентябре.

При посадке  в августе можно получить отличную зелень в сентябре-октябре. Если горчицу посадить в летние месяцы, то она пойдет в стрелку, а листья могут быть грубые. Очень часто в летние месяцы растения семейства крестоцветных поедают тля и гусеницы. Горчица лучше всего развивается при температуре 20-22*,то есть для нее лучше довольно прохладное лето и обильный полив.

Семена у горчицы черные и довольно мелкие. При посадке в грунт молодые всходы  прореживают. Запущенность посадки приводит к стрелкованию, листья плохо развиваются, и не формируется розетка. Можно  выращивать горчицу и рассадой, высаживая в грунт на постоянное место в фазе семядольных листочков.  Всходы листовой горчицы похожи на всходы редиски или репы.

Подготовка почвы и уход за горчицей

Листовая горчица любит плодородные, хорошо удобренные  почвы, не выносит кислые почвы. Подкармливать горчицу лучше всего натуральными, органическими удобрениями. Лучше всего для подкормки подойдет настой коровяка (в пропорции 1:10) или куриного помета.

Хорошая подкормка, это настой древесной золы (стакан золы на 10 л. воды). За период вегетации проводят две подкормки. Почву между посадками горчицы надо рыхлить и пропалывать сорняки. На горчицу нападает тля и крестоцветная блошка, поэтому в этот период следует посыпать растения  золой для отпугивания насекомых. Можно подсыпать золу и между растениями.

Поливать горчицу следует регулярно, лучше холодной водой. Если вы хотите получить семена, то следует оставить несколько растений. Когда стручки  полностью созреют, но еще не раскроются, их срезают.  Чтобы срезанные стручки созрели в срок ,их помещают в  открытые бумажные пакеты до полного раскрытия.

Уборка  листовой горчицы

Листья можно срезать, когда розетка достигнет высоты 10-15 см. Уже через 10 дней после появления всходов листья готовы к употреблению. Свежую зелень используют для приготовления салатов, заправки супов и как приправу к мясным блюдам. Из размолотых семян  готовят всеми любимую горчицу, без которой трудно представить накрытый стол.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!