болезни малиныБолезни  малины снижают урожай и доставляют много неприятностей садоводам. Чтобы избежать болезней малины надо соблюдать правила ухода и санитарные профилактические мероприятия на садовом участке.

Своевременно проведенная обработка кустов малины, удаление больных и слабых побегов, аэрация почвы, все эти мероприятия  значительно снижают заболеваемость малины и повышают урожайность. Многие садоводы выращивают малину на участке, но за посадками необходимо следить.

Грибковые болезни малины

Болезни малины могут быть грибковыми и вирусными.  Грибковые болезни вызываются распространением спор различных грибов. Это такие болезни как, антракноз, различные пятнистости, ржавчины, мучнистая роса и др. Переносчиками вирусных заболеваний часто являются насекомые, например, тли.

Антракноз

антракноз малины Антракноз, это одна из самых вредоносных болезней малины, относится к пятнистостям. Антракноз известен давно, впервые это заболевание малины было описано в 1879—1880 г.г. Способствует распространению антракноза сырой климат, встречается практически везде.

Возбудитель:  гриб Gloeosporium venetum Speg. Особенности гриба хорошо изучены. Основной фактор размножения гриба-влажность.Споры гриба активно формируются во влажной атмосфере.

Распространяются после дождя или росы, также переносятся насекомыми. Заражаются грибом  в основном молодые ткани, листья и концы побегов. Зимует гриб  в побегах и пораженных листьях. Антракноз начинает распространятся весной, после распускания листьев. Гриб поражает только малину и ежевику.

Это наиболее вредоносное заболевание. При поражении антракнозом отмирают концы побегов вместе с не созревшими ягодами. Так как происходит поражение молодых однолетних побегов, то на следующий год они становятся непригодны для плодоношения. Отмирают и пораженные почки. Пораженные растения не могут перенести зимовки и погибают. Сильно пораженная плантация малины может погибнуть.

 Как определить заболевание антракнозом

антракнозНа листе образуются мелкие точечные  угловатые пятна,1-3 мм диаметром. Пятна в середине сероватые, окружены пурпурной каймой. Пятна постепенно увеличиваются в диаметре. Каждое пятно, это место отдельного внедрения заражения.

На стеблях образуются маленькие язвы, в центре серые, окруженные пурпурной каймой. При сильном поражении, пятна сливаются, буреют, ткань растрескивается. Осенью и зимой кора становится серой. Еще это заболевание называют «серая кора».

Ягоды поражаются редко. Пораженные ягоды перестают наливаться и мумифицируются. Плодоношение гриба можно заметить в виде бледных подушечек, расположенных одиночно или группами.

Меры борьбы с антракнозом

Самое важное мероприятие — создание условий, препятствующих развитию болезни. Все пораженные  источники инфекции (старые листья, мусор, ягоды, побеги) необходимо сжечь. Вырезание и сжигание всех пораженных побегов двухлетних и однолетних. При обрезке нельзя оставлять пенки.

Насаждения малины не стоит располагать вблизи водоемов и в низинах. Следует избегать загущения посадок. Следует провести предупреждающее ранневесеннее опрыскивание до распускания почек. Читайте статью :Уход за малиной весной.  Эффективно применение 3% бордосской жидкости или 0,5% хлорокиси меди.

Сроки  летних опрыскиваний для предупреждения болезней малины.

  • Первое-при длине молодых побегов 15-30 см.
  • Второе-перед цветением.
  • Третье-сразу после цветения.
  • При сильном заражении рекомендуется опрыскать малину после сбора урожая.

Болезни малины — пятнистости малины

пятнистости малиныНа листьях малины появляются многочисленные мелкие округлые пятна почти белого цвета или  светло-коричневые. Пятна окружены  темно-красной каймой, но не всегда. Пятнистости, это грибковые заболевания.

Для борьбы с пятнистостями важны общие санитарные мероприятия: своевременное удаление больных побегов, прореживание кустов, сбор и уничтожение опавших листьев.

Белая пятнистость

Белая пятнистость известна с 1850 года. Белая пятнистость поражает листья и стебли. Признаки белой пятностости: На листьях образуются  белые пятна с коричневой каймой. В середине пятна черные точки, споры гриба-возбудителя.  При сильном развитии гриб поражает и стебли, где также образуются пятна.

Пурпуровая пятнистость

В последнее время усиливается вред от пурпуровой пятнистости. Эта пятнистость поражает стебли и почки, также черешки листьев, жилки  листьев. Признаки  пурпуровой пятнистости: на стеблях появляются пурпуровые расплывчатые пятна.

Эти пятна сильно выделяются на фоне светлой коры молодых побегов. Разрастаясь, пятна становятся коричневыми со светлой серединой, на которой видны коричневые бугорки. Бугорки, это споры гриба. Вредность пурпуровой пятнистости: Поражаются почки, и происходит усыхание плодоносящих веточек.

Осенняя пятнистость

На   листьях образуются пятна коричневого цвета. Каймы нет. Болезнь поражает листья всех возрастов. Болезнь наблюдается в августе, иногда в сентябре. Стебли не поражаются. Влажность, это фактор, способствующий распространению болезни. Вредность болезни: преждевременное опадание листьев. Это сказывается на закладывании плодовых почек и уменьшается количество питательных веществ в стеблях малины.

Меры борьбы с пятнистостями

  • Удаление пораженных побегов.
  • Вырезание всех слабых, мелких, лишних побегов
  • Своевременное удаление сорняков
  • Прореживание кустов.
  • Ранневесеннее профилактическое опрыскивание по оголенным стеблям.
  • 1-3% бордосской жидкостью
  • 0,5 % хлорокисью меди
  • Сжигание прошлогодних побегов и опавших листьев.
  • Здоровый посадочный материал
  • Летние опрыскивания фунгицидами  по схеме (см. анракноз)

 Ржавчина малины

ржавчина малиныЗаболевание проявляется весной в виде мелких светло-желтых подушечек, похожих на бородавки, на верхней стороне листьев малины. Летом на нижней стороне листа появляются подушечки оранжевого цвета, а к концу лета темные или черные.

Вред: при сильном распространении ржавчины пораженные листья преждевременно засыхают и опадают. Рост побегов сильно задерживается. Меры борьбы с ржавчиной: в основном такие же, как и при пятнистостях. При сильной вспышке провести опрыскивание фунгицидами (бордоской жидкостью) перед цветением после сбора урожая. Важно: Сбор и сжигание опавших листьев как источника инфекции.

Серая гниль ягод

Читайте болезни  садовой земляники. На пораженных ягодах перед созреванием появляются бурые пятна, постепенно они увеличиваются. Ягоды покрываются белым плесневидным налетом и загнивают. Пушистый налет, это скопление спор гриба. Особенно болеют сильно загущенные посадки в низких, плохо проветриваемых местах.Гриб встречается повсеместно. В окружающей среде много инфекционного материала, в основном на гниющих остатках. Распространению серой гнили способствует сырая холодная погода.

Меры борьбы с серой гнилью в основном профилактические

  • Самое важное, это санитарное состояние участка.
  • Прореживание кустов.
  • Удаление с куста пораженных ягод и их сжигание.
  • Уничтожение больных  загнивших побегов.

Серая гниль чаще распространена в северных районах с холодным дождливым летом. Другие грибковые  и бактериальные заболевания болезни малины. Мучнистая роса, рак стеблей малины, увядание или вертициллезный вилт, корневая гниль, бактериальный корневой рак, бактериоз и др.

Общие рекомендации по борьбе с  грибковыми болезнями малины

  • Систематическое наблюдение за состоянием участка. Удаление и сжигание больных кустов.
  •  Не рекомендуется высаживать малину на месте после земляники, бахчевых (тыкв и кабачков), пасленовых культур. Хорошие предшественники ,это бобовые.
  •  Ранневесеннее искореняющее опрыскивание кустов и почвы под ними 3% бордоской  жидкостью или 0,5% хлорокисью меди.
  •  Опрыскивание в течение сезона  препаратами фунгицидами, например 1% бордоской смесью.
  •  Сроки опрыскивания см. антракноз.
  •  При появлении ржавчины или мучнистой росы применять препараты серы. Опрыскивание раствором 2% суспензией коллоидной серы.
  •  Улучшение агротехники. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений. Особенно калийных. Лучше всего для этого подходит древесная зола.
  •  Удаление сорняков и своевременная вырезка побегов.
  •  Высаживание сортов, устойчивых к заболеваниям. Применение здорового посадочного материала.

Вирусные болезни малины

Вирусные болезни малины, это очень опасные заболевания. Вирусные болезни широко распространены и сопровождают культуру малины. В настоящее время доказано, что большинство вирусных заболеваний передается тлями. Иногда заболевания проникают на участок вместе с посадочным материалом. Количество вирусов точно не установлено. Некоторые вирусы передаются через почву.Остановимся на описании самых распространенных вирусных заболеваниях малины.

Курчавость малины

курчавость малиныКурчавость, это основной тип вирусного заболевания. В начале заболевания курчавость можно не заметить. Признаки курчавости: стекловидность и отмирание жилок листа. Дольки листа закручиваются вдоль главной жилки. К осени останавливается рост побегов, поверхность листа буреет.

Растение сильно изменяет внешний вид. В итоге побеги становятся карликовыми, но толстыми, появляется зигзагообразность. Перестают расти побеги замещения. За 2-3 года малина вымирает.  Даже после выкорчевывания кустов и обработки почвы на этом участке, вновь посаженная малина заболеет снова. Курчавость передается только одним видом тли. Эта тля малоподвижна, поэтому болезнь распространяется медленно.

Мозаика малины

Признаки мозаики: листья  малины становятся пестрыми. В зависимости от условий темные и светлые пятна могут быть  крупнее и мельче, ярче и бледнее. Кусты плохо развиваются, урожайность снижается. Куст погибает через 6-7 лет. Передается мозаика тлей и с посадочным материалом.

Хлороз

Инфекционный хлороз или желтуха малины передается с посадочным материалом. Читайте статью: Почему у малины желтеют листья Листья желтеют и останавливают свой рост. Ягоды становятся мелкими сухими и невкусными. Побеги замещения слабые. Хлороз проявляется после распускания листьев. Заболевание распространяется очень быстро.

Ведьмина метла или израстание

Ведьмина метла, это агрессивное заболевание, которое  проявляется очагами. Оно быстро распространяется по участку. Передается с зараженным посадочным материалом. Признаки: при израстании образуется большое количество побегов, иногда до 200 штук. Плодоношение прекращается. Куст становится низким, иногда до 10-15 см. Процесс израстания куста длительный, до 10-15 лет. Куст полностью не отмирает.

Общие меры борьбы с вирусными заболеваниями малины

  1. Защита  посадок малины от сосущих насекомых. Следует бороться с тлями и цикадами даже когда их немного, и кажется, что они не приносят ощутимого вреда.
  2. Для этого производить опрыскивания  препаратами инсектицидами в следующие сроки:
  3. В период распускания почек. В это время происходит отхождение тли из яиц.
  4. Перед цветением. В это время образуются крылатые самки.
  5. Высаживать на участке только устойчивые сорта малины.
  6. Применять здоровый посадочный материал. Выделять на участке здоровые кусты и брать от них здоровую поросль.
  7. Своевременно удалять больные растения и прочищать посадки. Больные побеги и листья сжигать.
  8. Применение правильной агротехники намного повышает устойчивость малины к заболеваниям.
  9. Ранневесеннее рыхления и аэрация почвы повышают устойчивость растений.
  10. Внесение навоза и минеральных удобрений.

После уничтожения и распахивания старого малинника, нельзя на это место производить новые посадки малины. Это может привести к вспышке вирусных болезней, которые передаются через почву. Надеюсь, что эта статья поможет вовремя распознать болезни малины и принять срочные меры.

Хочется отметить, что самым главным мероприятием по предупреждению развития болезней малины является соблюдение правильной агротехники и своевременные опрыскивания. Особо важен  уход за насаждениями малины ранней весной. Весенние мероприятия помогут избежать многих проблем.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!