Ягодные культуры        17 мая 2015        1630         0

Обработка смородины от болезней.

обработка смородиныОбработка смородины имеет важное профилактическое значение, значительно повышая  общую урожайность кустов. При обработке смородины от болезней выделяют агротехнические приемы обработки и химические методы.

Без правильной агротехники сохранить здоровье  насаждений смородины практически невозможно. В течение лета систематически следует наблюдать за посадками смородины.

Агротехнические приемы предупреждают болезни смородины.

При поражении смородины мучнистой росой, следует обрезать поврежденные побеги. Все больные вырезанные ветки обязательно сжигать. Особое значение имеет правильная осенняя и весенняя обработка почвы. Сбор и уничтожение всех опавших листьев, как источника инфекции.

Необходима тщательная осенняя обработка почвы, в особенности под кустами. Весной проводят  рыхление почвы под кустами и в междурядьях. При обработке почвы вносят калийные удобрения, что значительно повышает устойчивость к болезням.

Также вносят органические удобрения.  Бактерии, содержащиеся в навозе, являются бактериями – антагонистами  к микроорганизмам, источникам инфекции. Минеральные и органические удобрения вносятся в осенне-весенний период при обработке почвы.

Посадки смородины следует располагать изолированно от крыжовника. Нельзя высаживать смородину в болотистых местах. Следует уничтожать все виды осок. Нельзя допускать застоя влаги на участке. Проводить мероприятия по отводу лишней влаги  в междурядьях смородины.

Не допускается рядом с посадкой смородины произрастание сосен и кедра. Следует высаживать на участке сорта смородины, наиболее устойчивые к заболеваниям. В течение лета проводить санитарные мероприятия по вырезке больных, отмирающих побегов, уничтожении опавших листьев.

Обработка смородины от болезней. Химические методы.

Болезни смородины подразделяются на вирусные и грибковые. Вирусные болезни передаются насекомыми, в основном тлями и почковым клещом. Другим источником возникновения болезней являются различные виды грибов. Химическая обработка проводится препаратами фунгицидами от грибов и препаратами инсектицидами от насекомых.

Сроки проведения обработки смородины  фунгицидами.

Фунгициды действуют против комплекса болезней вызываемых грибами, таких как антракноз смородины, различных ржавчин, пятнистостей.

Первую обработку следует проводить ранней весной по распускающимся листьям. Весеннее профилактическое опрыскивание  может предотвратить  все заболевания, передающиеся грибами и дальнейшая обработка не потребуется.

Самый известный, испытанный и безопасный препарат фунгицид, это бордосская жидкость. Для опрыскивания применяют 1% раствор бордосской жидкости.

  • Первое профилактическое опрыскивание:  по распускающимся листьям.
  • Второе опрыскивание: сразу после цветения.
  • Третье опрыскивание: обязательное опрыскивание после сбора урожая

Дополнительные  опрыскивания проводят в зависимости от наличия того или иного заболевания. Например, при появлении бокальчатой ржавчины проводят опрыскивание перед цветением. Для опрыскиваний можно применить 0,5% раствор хлорокиси меди.

Сроки проведения обработки смородины инсектицидами.

В течение сезона надо бороться с вредителями смородины. Большой вред смородине наносит почковый клещ и тля. Для  уничтожения вредителей смородину обрабатывают в следующие сроки:

  • Первое опрыскивание: по спящим почкам обрабатывают кусты и почву под ними для уничтожения зимующих инфекций, почкового клеща и тлей инсектицидами.
  • Второе опрыскивание профилактическое: проводят при распускании бутонов для предупреждения заноса почкового клеща.

В течение лета опрыскивания проводят в зависимости от ситуации, возникновении того или иного заболевания, проявлении заражения насекомыми. Сегодня на рынке представлен большой выбор препаратов – инсектицидов  для борьбы с насекомыми и фунгицидов. Цель данной статьи, это не подбор препарата, а общая схема и правильные сроки обработки смородины.

Во время проведенные  мероприятия по обработке  от комплекса болезней и правильный уход за смородиной являются гарантией хорошего урожая!

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *