На даче        13 июня 2012        751         0

Жимолость в саду.

жимолостьЖимолость с каждым годом становится все более популярной у садоводов. И это не случайно. Ведь жимолость в саду  практически не требует особого ухода и может расти даже на бедных почвах.

Жимолость съедобная – очень ранняя, скороплодная и высокозимостойкая культура. Жимолость  выдерживает температуры до -40*. По зимостойкости с жимолостью может сравниться только ирга.

Чем полезна жимолость.

жимолость в саду

Отличается ранним созреванием ягод.  Созревание плодов начинается во второй декаде июня, на 7-10 дней раньше земляники, а заканчивается в конце июля. Жимолость съедобная это культура центральных и северных районов, на  юге в основном  растет декоративная жимолость, которую широко применяют для оформления садов и парков. Надо отметить, что не все виды жимолости съедобны. У съедобной жимолости плоды синие и голубовато-синие, а у ядовитой красные.

Плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов. Витамина С в них больше, чем в ягодах крыжовника, земляники и малины. Плоды жимолости синего, голубоватого цвета веретенообразные, кислые или кисло-сладкие, приятного вкуса с ароматом. Если вы съедите 150-200 гр. ягод, то получите суточную дозу этого витамина. По содержанию Р-активных веществ  жимолость уступает только черноплодной рябине.

Сравнительно высокое содержание железа в плодах жимолости полезно при малокровии, а высокое содержание калия и натрия – для профилактики сердечных заболеваний. Более того, пектин, содержащийся в плодах, выводит радиоактивные вещества. А дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ягоды жимолости применяют как капилляроукрепляющее средство, при малярии, сердечно – сосудистых заболеваниях и гипертонии. Ягоды можно употребить в свежем виде, сварить варенье из жимолости, сироп, компоты, делают желе и джем. Можно сушить, использовать как начинку для пирожков. Ягоды долго хранятся, засыпанные сахаром.

Жимолость представляет собой сильнорослый (высота 1,2-2,6 м) густой кустарник с бурыми побегами. Листья крупные, слегка опушенные, темно-зеленые, расположены попарно. Цветки крупные, желтые, опыляются с помощью насекомых, но для получения устойчивых урожаев необходимо высаживать на участке 2-3 растения.

Ягоды крупные. Масса одной ягоды 0,7-1,5 г. Форма разнообразна, в зависимости от сорта.  Ягоды сине – голубые с восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть ягод сильно окрашена, темно – красного цвета с фиолетовым оттенком.

ягоды жимолости

Корневая система очень мощная. Основная ее часть расположена в 20-40 метровом слое почвы. Жимолость светолюбивое растение.  Жимолость в саду лучше плодоносит на открытых местах, но переносит и небольшое затенение. Лучше растет на средних по механическому составу почвах, суглинистых и супесчаных, со слабокислой  или нейтральной реакцией. На кислых почвах жимолость растет хуже, поэтому перед посадкой необходимо внести известь.

Размножение жимолости.

Размножается жимолость черенками, семенами, отводками. Из семян плодоносит на 3-4 год. Из черенков плодоносит на 2-ой год. Первые пять лет жимолость растет медленно и урожайность с молодого куста не высокая, примерно 1кг с пятилетнего куста.

Сортов жимолости очень много. Наиболее известные Синяя птица, Голубое веретено, Кувшиновидная, Павловская. На своем опыте скажу, что были удачные варианты, когда выкапывали и  приносили кустики дикорастущей жимолости из леса, они прекрасно приживались и давали хороший урожай.

Обрезка жимолости.

Жимолость образует цветки в пазухах листьев на однолетних приростах. Ежегодно ранней весной, в марте-апреле, удаляйте нежелательные приросты и старые сухие ветки. Это  стимулирует рост новых побегов, которые  за лето быстро заполнят все образовавшиеся пустоты. Следующей весной эти молоденькие веточки порадуют вас ягодами.

В принципе , задача обрезки — ограничить чрезмерный рост растения. При уходе за жимолостью,я всегда  следую этому принципу, и моя жимолость всегда  радует хорошим урожаем. Рекомендую  всем садоводам – любителям: замечательная книга английского автора К.Брикелла, посвященная правильной обрезке кустарников и деревьев.

обрезка растений

Кристофер Брикелл «Обрезка растений». Издана в Лондоне  в 1983г. Перевод на русский 1987г. Издательство «Мир». Книга посвящена технологии обрезки плодовых и декоративных деревьев и кустарников. В книге прекрасные и понятные иллюстрации. Это неоценимая помощь всем садоводам-любителям!

Хорошего урожая!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *