Букет гарни (фран.bouquet garni) или зелень Прованса, это ароматная смесь трав. Традиционно травы собирают в небольшой букетик и перевязывают веревкой. Букетик сухих пряных трав служит для ароматизации.
Большинство рецептов включают тимьян, лавровый лист, розмарин и базилик. Букет гарни используют для приготовления супов, бульонов, тушеных блюд. Традиционно букет гарни добавляется в рыбный суп, который называется La bourride.
Букет гарни
Содержание
Букет гарни помещают в емкость, где готовится блюдо, а перед употреблением он вынимается.Не существует общего рецепта для букета гарни. В зависимости от вкуса и супа рецепт букета гарни варьируется. Наиболее типичный состав включает в себя следующие травы: розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон. Эта смесь обладает интенсивным характерным ароматом. Данный состав характерен для юга Франции.
Малый и большой букеты гарни
Травы, входящие в малый букет: петрушка, сельдерей, тмин, лавровый лист. Травы, входящие в большой букет гарни: к малому букету следует добавить эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин.
Как использовать букет гарни
Букетик трав, перевязанный хлопчатобумажной нитью в пучок, опускают в бульон или суп за 5-10 минут до окончания, а затем вынимают. Можно поместить сушеные травы в марлевый мешочек, а затем удалить из готового блюда. Один букетик можно использовать до трех раз.
Хорошей заменой традиционному букету гарни может послужить готовая смесь сухих пряных трав под названием французские травы. В состав этой специи входят: розмарин, тимьян, базилик, эстрагон.
Как самим сделать букет гарни
Собрать букетик ароматных трав совсем не сложно. В первом варианте можно использовать свежие травы, а во втором приготовить пряную смесь из готовых специй. Возьмите веточки петрушки, лавровый лист, веточку розмарина, веточку эстрагона (тархуна) и перевяжите нитью. Букет гарни можно собрать по своему вкусу. Если не хватает какого-то элемента, не беда.
Этот вариант подходит для летнего периода. В этом коротком видео букет гарни состоит из петрушки, тмина, лаврового листа, а завернут букет в лук порей. Для обертывания подобным образом можно использовать и стебли сельдерея.
Зимой можно подготовить букет гарни из сушеных трав или специй. Возьмите 1 ст. ложку сушеной петрушки,1 ст.л. тмина, 1 лавровый лист. Сделайте двухслойный марлевый мешочек, поместите туда травы и перевяжите. Букет гарни придает блюду неповторимый аромат.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.