букет гарниБукет гарни (фран.bouquet garni) или зелень Прованса, это ароматная смесь трав. Традиционно травы собирают в небольшой букетик и перевязывают веревкой. Букетик сухих пряных трав служит для ароматизации.

Большинство рецептов включают тимьян, лавровый лист, розмарин и базилик. Букет гарни  используют для приготовления супов, бульонов,  тушеных блюд. Традиционно букет гарни добавляется в рыбный суп, который называется La bourride.

Букет гарни

Букет гарни  помещают в емкость, где готовится блюдо, а перед употреблением  он вынимается.Не существует  общего рецепта  для букета гарни.  В зависимости от вкуса и супа рецепт букета гарни варьируется. Наиболее типичный состав включает в себя следующие травы: розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон. Эта смесь  обладает интенсивным  характерным ароматом. Данный  состав характерен для юга Франции.

Малый и большой букеты гарни

Травы, входящие в малый букет: петрушка, сельдерей, тмин, лавровый лист. Травы, входящие в большой букет гарни:  к малому букету следует добавить эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин.

Как использовать букет гарни

Букетик трав, перевязанный хлопчатобумажной нитью в пучок, опускают в бульон или суп за 5-10 минут до окончания, а затем вынимают.  Можно поместить сушеные травы в марлевый мешочек, а затем удалить из готового блюда. Один букетик можно использовать до трех раз.

Хорошей заменой традиционному букету гарни может послужить готовая смесь сухих пряных трав под названием  французские травы. В состав этой специи входят: розмарин, тимьян, базилик, эстрагон.

Как самим сделать букет гарни

Собрать букетик ароматных трав совсем не сложно. В первом варианте можно использовать свежие травы, а во втором приготовить пряную смесь из готовых специй. Возьмите веточки петрушки, лавровый лист, веточку розмарина, веточку эстрагона (тархуна) и перевяжите нитью. Букет гарни можно собрать по своему вкусу. Если не хватает какого-то элемента, не беда.

Этот вариант подходит для летнего периода. В этом коротком видео букет гарни состоит из петрушки, тмина, лаврового листа, а завернут букет в лук порей. Для обертывания подобным образом можно использовать и стебли сельдерея.

Зимой можно подготовить букет гарни из сушеных трав или специй. Возьмите 1 ст. ложку сушеной петрушки,1 ст.л. тмина, 1 лавровый лист. Сделайте двухслойный  марлевый мешочек, поместите туда травы и перевяжите. Букет гарни придает блюду неповторимый аромат.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!