бурридаБуррида, это традиционное блюдо из рыбы, овощей  и морепродуктов. Суп La Bourride родом из Прованса и Лангедока. Особо ценится гурманами в Тулоне. Дорогие любители французской кухни, не путайте бурриду с  буйабесом! Это два разных кушанья.

Буррида  и с чем ее едят

Буррида  готовится из белой рыбы. Это может быть кефаль, скумбрия, окунь,  путассу, налим и другие сорта. Сначала в бульоне отваривают рыбу и овощи. Затем на основе ароматного бульона готовят суп-пюре. Заправляется буррида  чесночным майонезом на оливковом масле. Подается  с гренками, натертыми чесноком. Традиционно буррида, или рыба с овощами, сопровождается розовым вином из виноградников Прованса. Можно  подать и белое сухое вино.

Рецепт приготовления  бурриды — La Bourride de poisson

Буррида  готовится из свежей морской рыбы. Возьмите палтуса, угря, морского окуня, барабульку, путассу, морского волка,  дораду. Если этого нет,  возьмите то,  что есть. Как минимум путассу  или треску.  Предварительно готовится соус с чесноком. Чесночный майонез называется айоли  (aioli).

Ингредиенты:

  • 2 кг белой рыбы
  • 6 яичных желтков
  • 2 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • Оливковое масло 250 мл
  • Букет гарни  (тимьян, лавровый лист)
  • Фенхель
  • Апельсиновая цедра
  • Соль, перец

Готовим бурриду

рецепт бурриды

  1. Разотрите 4 зубчика чеснока в ступке, посолите, поперчите, добавьте 1 яичный желток. Тонкой струйкой влейте  оливковое  масло и взбейте миксером до однородного состояния. Чесночный майонез айоли готов. Отложите в сторону и займитесь рыбой.
  2. В кастрюлю поместите куски рыбы, мелко нарезанные  лук и чеснок, фенхель, букет гарни, апельсиновую цедру, немного оливкового масла. Поперчите, посолите.
  3. Залейте  кипящей  водой и варите 15 минут.
  4. Затем удалить рыбу  из бульона. Переложите в другую посуду и закройте крышкой.
  5. Бульон  будет основой для супа-пюре,  снова поставьте его на огонь.
  6. Взбейте оставшиеся  желтки с половиной чесночного майонеза (айоли).
  7. Медленно влейте эту смесь в бульон.
  8. Варите, постоянно помешивая,  до кремообразной структуры. Это займет примерно 10 минут.

Получится  рыбный суп-пюре. Кипятить на сильном огне получившийся суп не нужно, только довести до кипения. При  подаче на стол на дно тарелки положите поджаренный ломтик хлеба, залейте получившимся  супом и сверху выложите рыбу с овощами.

Можно подавать все по отдельности. В  порционные тарелки разлить суп-пюре, на большое блюдо выложить рыбу и отдельно подать майонез айоли. Вариантов приготовления бурриды существует много. У каждой семьи и шеф повара есть свои секреты. Данный  рецепт  привезен из путешествия по югу Франции.
Посмотрите видео от французского шефа. Секретный ингредиент, это белое сухое вино.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!