бутерброды с огурцомПриготовьте простые, но элегантные бутерброды с огурцом. Английские бутерброды  подойдут для завтрака, полуденного чаепития, обеда, девичьих посиделок, понравятся детям.

Бутерброд с огурцом, это не обычный кусок хлеба на который положили огурец.
У него есть своя история и чисто британский характер. Если приложить минимум усилий, то вы получите легкую и изящную закуску, которая в свое время была доступна только избранным персонам.

История бутербродов с огурцом

Что делает бутерброды с огурцом такими особенными? Огурцы начали возделывать еще 3000 лет назад в Индии. Сегодня огурец, это самый известный и употребляемый овощ во всем мире. Но положить ломтик свежего огурца на кусочек хлеба, это чисто британское изобретение.

Первые семена огурцов были завезены в Британию в конце 14 века. С этого времени началось культивирование огурцов как сельскохозяйственной культуры. Не всем первые овощи пришлись по вкусу. Первоначально считалось, что новинкой можно кормить только коров, а человек может отравиться и даже умереть.

Время шло, огурцы завоевали популярность, особенно у высших слоев английского общества, как  летнее блюдо. Идея совместить огурец и хлеб возникла только в викторианскую эпоху одновременно с традицией послеобеденного чая. Читайте статью Как пить чай в Англии

Огурцы, это низкокалорийный продукт. Содержание воды в огурцах составляет 95%. Блюда из огурцов были популярны среди высшего английского общества, как легкая закуска перед обедом. Для низших классов такая роскошь была недоступна, ведь еда должна была восполнять потерю энергии, а не быть просто баловством.

Во времена королевы Виктории бутерброды с огурцом подавались на королевских приемах. Эта закуска ассоциировалась с роскошным образом жизни и была доступна только пассажирам первого класса. Перенесемся в Индию времен английской колонизации, 1870 гг. Английские офицеры, спасаясь от изнурительной жары в Индии, находили убежища в чайных домиках.

Они заказывали чисто английское блюдо: кусочки хлеба и тончайшие ломтики огурцов, запивая это свежезаваренным чаем. Дело не только в тоске по родине. Считалось, что огурец, это охлаждающее блюдо. Лучший способ освежиться во время беспощадной жары, это употреблять «прохладную» пищу.

Ученые из американского химического общества доказали, что употребление огурцов помогает регулировать температуру тела и избежать обезвоживания во время аномальной жары.

Рецепт идеального бутерброда с огурцом, это предмет серьезных споров

английский бутерброд с огурцом

Существует много вариантов оригинального бутерброда. Сочетания: огурец и тунец, яйцо и огурец, сливочный сыр, это классика жанра. Споры, как приготовить идеальный бутерброд, не утихают  по сей день. Добавлять майонез или нет, обрезать корки  хлеба или оставить?

Это важные вопросы, которые не дают успокоиться профессионалам. Специалисты по здоровому питанию предлагают свою простую версию: цельнозерновой хлеб с корочками, ломтики огурца и морская соль для вкуса. Поклонники традиционного варианта не согласны с этой упрощенной версией.

Чисто британский бутерброд с огурцом выглядит так: сочный огурец, посыпанный солью и сбрызнутый лимонным соком, два треугольника белого хлеба без корок, слегка смазанного маслом с обеих сторон. Никакого майонеза, иногда допускается немного оливкового масла. Это потрясающий вкус  настоящего английского бутерброда с огурцом!

Современные варианты, в основном американского происхождения, далеки от традиции. В состав может входить мягкий сыр, специи, укроп, лосось или тунец. Даже, о  ужас, корки хлеба могут быть не срезаны. Тем не менее, все равно это вкусно!

 Английские бутерброды с огурцом — только классика

бутерброд с огурцом

Для традиционного английского сэндвича  белый хлеб нарезают тонкими ломтями. В идеале через поры отрезанного ломтика хлеба должен проходить свет. Для создания настоящего шедевра огурцы следует очистить от кожуры и нарезать тончайшими ломтиками, как лист бумаги.

Можно сделать это ножом, но лучше использовать специальную овощерезку. Хлеб намазывается ровным тонким слоем масла. Слой масла предохраняет хлебную мякоть от намокания влажными огурцами. Тонко нарезанные дольки огурца предварительно сбрызнуты лимонным соком и посолены. Приступим к делу!
Ингредиенты

  • Огурец, очищенный и тонко нарезанный
  • Щепотка соли
  • Тонко нарезанный белый хлеб
  • Мягкое сливочное масло
  • Лимонный сок по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Ломтики огурца перемешать с  солью, оставить на 30 минут. Избавиться от лишней воды. Промокнуть бумажным полотенцем. Если огурцы получились слишком соленые, то промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Намазать тонкий ровный слой сливочного масла на каждый ломтик хлеба.
  3. Подготовленные огурцы положить на кусок хлеба, сбрызнуть лимонным соком по вкусу и сверху закрыть другим кусочком хлеба.
  4. Срезать корки и разрезать по диагонали на четыре треугольника.
  5. Можно сначала нарезать  хлеб в любую форму, а затем заполнить огурцами.
  6. Бутерброды с огурцом можно украсить веточкой укропа, петрушки или половинкой маслины.

Варианты бутербродов с огурцом

Если классический бутерброд с огурцом состоит только из трех компонентов: белого хлеба, огурцов и масла, то добавление новых ингредиентов поднимает знаменитый сэндвич на новый уровень. Майонез, йогурт, лимонный сок, лосось, укроп, мягкий сливочный сыр расширяют круг поклонников знаменитого бутерброда. Способ приготовления остается тот же. Слегка изменяется состав. Главное в традиционном аглийском бутерброде, начинка находится между двумя слоями хлеба.

Бутерброд с огурцом и мягким сыром

Ингредиенты:

  • Белый хлеб
  • Мягкий сыр
  • Огурец
  • Лимонный сок по вкусу, соль, перец

Приготовление: каждый кусочек хлеба намазать слоем мягкого сыра, положить ломтики огурца, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (по вкусу). Разрезать сэндвич на треугольники.

Рецепт с маслинами никого не оставит равнодушным

Ингредиенты:

  • Средний огурец
  • Тонкие ломтики белого хлеба
  • Яблочный уксус, соль
  • 50 гр. майонеза
  • Мягкий сыр
  • Сухой чесночный порошок, паприка
  • Маслины

Приготовление: нарезать огурец вдоль тонкими полосками. Посолить, добавить яблочный уксус и дать постоять 30 минут. Затем слить лишнюю жидкость. Можно промокнуть бумажным полотенцем. В небольшой миске взбить мягкий сыр, майонез, чесночный порошок, соль. Разрезать хлеб, намазать сырной смесью, сверху положить огурцы,  посыпать паприкой. Маслину разрезать пополам и украсить бутерброды с огурцом.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!