Как пряность, кардамон используется для ароматизации блюд. Но в некоторых странах Азии заваривают чай с кардамоном. Эта традиция насчитывает сотни лет. Кардамон, это пряность с очень сильным ароматом. Аромат кардамона часто подавляет все другие запахи.
Аромат исходит из эфирных масел, присутствующих в семенах кардамона. Именно наличие эфирных масел придает кардамону особую ценность. Как правило, стручки кардамона измельчают в ступке для выхода эфирных масел и заваривают вместе и семена, и сами стручки. Как вариант, можно использовать молотый кардамон в порошке.
Чай с кардамоном — источник мудрости
Содержание
Кардамон добавляют в чай или кофе для придания пряного, освежающего и благородного аромата. Приготовить чай с кардамоном в домашних условиях очень просто. Предлагаем несколько рецептов чая с кардамоном. Выбирайте, заваривайте и наслаждайтесь.
Ингредиенты
- Вода 1 литр
- 3 зеленых стручка кардамона
- 2 черных стручка кардамона
- 2 пакетика черного чая
- 4 столовые ложки сахара
- Молоко по вкусу
Способ приготовления
- Налить 1 литр воды в емкость
- Разбить стручки кардамона в ступке пестиком, добавить в воду
- Довести до кипения
- В кипящую воду добавить чайные пакетики и сахар
- Долить молоко
Чай должен быть красивого бежевого цвета. Довести до кипения, но не кипятить. Разливать в чашечки через сито. Применять для заварки чайные пакетики, это экспресс метод. Лучше использовать обыкновенную чайную заварку.
Чай с кардамоном и молоком
Ингредиенты
- Вода 1 литр или 5 стаканов
- Черный листовой чай 3 ч.л.
- Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон
- Молоко 1 стакан
- Сахар по вкусу
Как заварить чай с кардамоном
- В отдельной емкости вскипятить воду
- Когда вода закипит, то убрать с огня.
- В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
- Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.
Чай с кардамоном и имбирем
Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.
Ингредиенты
- Свежее молоко 2 стакана
- Свежий имбирь 1 ст.л.
- Кардамон 2 стручка
- Чайная заварка 2 ч.л.
- Сахар по вкусу.
Приготовление
- Вскипятите молоко.
- Добавьте в горячее молоко измельченный имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
- Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
- Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.
Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.
Полезные свойства чая с кардамоном
На протяжении веков кардамон применялся как «скорая» помощь при проблемах, связанных с пищеварением. Кардамон используется в программах детоксикации организма. Чай с кардамоном хорошо применять при простудных заболеваниях. Согласно Аюрведе, кардамон способствует ясности ума и мозговой активности, придает ощущение легкости и спокойствия.
Рекомендуется пить чай с кардамоном тем, кто занимается духовными практиками или стремится к самосовершенствованию. Посмотрите видео рецепт. Процесс заваривания чая предельно простой и понятный.
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.