чай с кардамономКак пряность, кардамон используется для ароматизации блюд. Но в некоторых  странах Азии  заваривают чай с кардамоном. Эта традиция насчитывает сотни лет. Кардамон, это пряность с очень сильным ароматом. Аромат кардамона часто подавляет все другие запахи.

Аромат исходит из эфирных масел, присутствующих в семенах кардамона. Именно наличие эфирных масел  придает  кардамону особую ценность. Как правило, стручки кардамона измельчают в ступке для выхода эфирных масел  и заваривают вместе и семена, и сами стручки. Как вариант, можно использовать молотый кардамон в порошке.

Чай с кардамоном — источник мудрости

Кардамон добавляют в чай или кофе для придания  пряного, освежающего и благородного аромата. Приготовить чай с кардамоном в домашних условиях очень просто. Предлагаем несколько рецептов чая с кардамоном. Выбирайте, заваривайте и наслаждайтесь.
Ингредиенты

  • Вода 1 литр
  • 3 зеленых стручка  кардамона
  • 2 черных стручка кардамона
  • 2  пакетика черного чая
  • 4 столовые ложки сахара
  • Молоко по вкусу

Способ приготовления

  1. Налить 1 литр воды в емкость
  2. Разбить  стручки кардамона в ступке пестиком, добавить в воду
  3. Довести до кипения
  4. В кипящую воду добавить чайные пакетики и сахар
  5. Долить молоко

Чай должен быть красивого бежевого  цвета. Довести до кипения, но не кипятить. Разливать в чашечки через сито. Применять  для заварки чайные пакетики, это экспресс метод. Лучше использовать обыкновенную чайную заварку.

Чай с кардамоном и молоком

чай с кардамоном и молоком

Ингредиенты

  • Вода 1 литр или 5 стаканов
  • Черный  листовой чай 3 ч.л.
  • Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон
  • Молоко 1 стакан
  • Сахар по вкусу

Как заварить чай с кардамоном

  1. В отдельной емкости  вскипятить воду
  2. Когда вода закипит, то убрать с огня.
  3. В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
  4. Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
  5. Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.

Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.

Чай с кардамоном и имбирем

Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот  рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте  неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.

Ингредиенты

  • Свежее молоко 2 стакана
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Кардамон 2 стручка
  • Чайная заварка 2 ч.л.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко.
  2. Добавьте в горячее молоко  измельченный  имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
  3. Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
  4. Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.

Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай  можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.

Полезные свойства чая с кардамоном

На протяжении веков кардамон применялся как  «скорая» помощь при проблемах, связанных с пищеварением. Кардамон используется в программах детоксикации организма. Чай с кардамоном хорошо применять при простудных заболеваниях. Согласно  Аюрведе, кардамон способствует ясности ума и мозговой активности, придает ощущение легкости и спокойствия.

Рекомендуется пить чай с кардамоном тем, кто занимается духовными практиками или стремится к самосовершенствованию. Посмотрите видео рецепт. Процесс  заваривания чая предельно простой и понятный.