Простые рецепты.        15 августа 2014        914         0

Чем джем отличается от варенья.

чем джем отличается от вареньяКак хорошо зимой открыть баночку варенья!  Или джема? А чем  джем отличается  от варенья? Джем какое-то иностранное словечко, другое дело варенье, понятно, что произошло от слова варить.

Но разница между джемом и вареньем не только в происхождении слова.  Все дело в форме… При варке варенья стремятся к тому, чтобы ягоды сохраняли свою форму, а не превратились в кашицу.

При варке варенья соблюдают некоторые предосторожности — перед варкой выдерживают плоды в сиропе, варят в несколько приемов.

  • Важным показателям является качество сиропа. Сироп у варенья должен быть чистым и прозрачным.
  • Сироп не должен желироваться, а должен быть подвижным и легко отделяться от сваренных ягод.

А теперь о джеме, отличия от варенья.

джем

При варке джема не обязательно стремиться сохранять  первоначальную форму ягод. Часто перед варкой ягодную массу проворачивают на мясорубке. Чтобы собственный пектин, содержащийся в плодах, оказал большее желирующее действие, подготовленные плоды раздавливают или, как сказано выше проворачивают через мясорубку, или иным способом.

  • Сироп в джеме должен хорошо желироваться и не растекаться.
  • Джем  всегда варят в один прием.
  • Джем изготавливают из плодов, содержащих большое количество пектина, то есть хорошо желирующихся.

В том случае, если джем варят  из  плохо желирующихся плодов, то добавляют сок от плодов и ягод, дающих хорошее желе. К таким плодам и ягодам относятся  крыжовник, красная смородина, зеленые сорта яблок, абрикосы, айва. Джем, как и варенье, делают  пастеризованным в герметически укупоренных банках, так и не пастеризованным, предназначенным для хранения в бочонках. Собрав ягоды или плоды в своем саду, решайте сами, что вам сварить джем или варенье.

Главное отличие джема от варенья, это способность ягод и плодов  хорошо желироваться.

На эту тему можно прочитать:

Как приготовить желе из ягод. Желе из свежего сока ,это изысканное лакомство.Из каких ягод можно приготовить отличное желе, и как сделать это правильно.

Варенье из малины. Малиновое варенье, это и лакомство и лекарство от простуды. Обязательно сварите на зиму малиновое варенье. В статье приведены два проверенных простых рецепта.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *