Чем заправить салат? Сместим акцент, заменим жирный майонез на оливковое  масло. Салаты приобретут «средиземноморский» вкус и станут на порядок полезнее. Великий Гомер называл оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ наделял его терапевтическими свойствами.

Добавляйте в заправку для салата лимонный сок. Лимонный сок придает свежесть и цитрусовый аромат. Это дополнительный источник витамина С. Витамин С важен для поддержания иммунитета, красоты кожи.

Чем заправить салат с зеленью

чем заправить салат

Заправить салат с зеленью помогут горчица, лимонный сок, оливковое масло, лук, чеснок, соль и перец. Это достойный ответ привычному майонезу. Оливковое масло, это связующий элемент  в заправке для салата.

Для салатной заправки потребуется: 1 средний лимон, 2 ст.л. мелко нарезанного лука, 2 ст.л. мягкой горчицы, 50 мл оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.  Цедра кожуры лимона 1 ч.л. Процесс приготовления простой: выжать сок лимона в миску и добавить остальные ингредиенты.

Лимонно-горчичная заправка с уксусом

Чем заправить салат с курицей. Свежая заправка подходит к любой зелени, бобовым, помидорам, капусте, курице, мясу.  Придает яркий аромат цитруса и острый вкус, благодаря горчице и луку. Для приготовления подойдет любой уксус: фруктовый, бальзамический, рисовый, яблочный, виноградный, столовый крепостью 5-8%.

Ингредиенты: 1 мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л.  горчицы, 1 ч.л. меда, соль, перец по вкусу, 50 мл оливкового масла. В маленькой миске соединить вместе лук, лимонный сок, уксус, горчицу, мед, посолить, поперчить. Медленно влить оливковое масло и хорошо перемешать.

Чем заправить салат с курицей или мясом

Для заправки мясных салатов подойдет свежая зелень и немного  красного винного уксуса. Приготовьте пучки зелени, лимон и чеснок. Ингредиенты: 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. сушеного орегано, 3 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, пучок свежей кинзы и свежая зелень петрушки.

Приготовление: зелень мелко нашинковать, зубчики чеснока раздавить с солью. Смешать все ингредиенты, добавить уксус, влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Посолить, поперчить  по вкусу.

Как приготовить соус для салата с авокадо

завправка для салата с авокадо

Заправка на основе авокадо подойдет к любому салату. Авокадо придает салатам «добавочную стоимость». Каротиноиды, содержащиеся в зелени и овощах, усваиваются лучше в присутствии жиров. Авокадо, это поставщик полезных жиров, которые не откладываются «по бокам». Больше о полезных свойствах авокадо читайте в статье  Чем полезен авокадо>>

Ингредиенты для заправки:

  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 гр. греческого йогурта
  • Щепотка острого перца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу

Раздавить мякоть авокадо вилкой. Тщательно смешать все ингредиенты. Для получения однородного соуса перемешать все блендером. Добавлять в салаты по вкусу.

Салат из капусты с новой заправкой

Заправьте привычный салат из капусты оригинальной заправкой. Мелко нашинкуйте белокочанную и красную капусты. Посолите и немного пожмите руками, чтобы капуста стала мягкой. Оставьте в покое на 10-15 минут. Мелко нашинкуйте морковь. Все соедините и смешайте с заправкой.

Сделайте заправку:

  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • ½ ст. л. меда
  • 1 чайная ложка чесночного порошка (или 1 зубчик свежего чеснока)
  • 1 чайная ложка порошка лука (или 1 маленькая луковица)
  • 50 мл. оливкового масла
  • ½ ст.л. крупнозернистой горчицы
  • 1 ст.л. сливок
  • Соль, перец по вкусу

Простая заправка с уксусом для овощных салатов

Уксусная заправка подходит практически для всех овощных салатов. Салаты с капустой, морковью, яблоками, зеленью и сельдереем удачно сочетаются с этой заправкой. Можно взять подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты: оливковое (растительное) масло две столовых  ложки, столовый  9% уксус 1 ч.л. или любой фруктовый уксус (яблочный, виноградный), сахар, соль, перец по вкусу. При добавлении специй важно ориентироваться на свой вкус.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!