джем из крыжовникаДжем  из  крыжовника должен иметь  однородную текстуру, хорошо желироваться. Крыжовник содержит достаточно кислоты для приготовления джема. Для приготовления джема из крыжовника лучше  использовать смесь  спелых и немного недозрелых ягод.

В недозрелых плодах и ягодах содержится больше пектиновых  веществ. Недозрелые ягоды  способствуют лучшему желированию ягодной массы. Крыжовник предварительно следует  размягчить. Лучше всего провернуть в блендере или мясорубке.

Приготовление джема из крыжовника

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  1. Ягоды крыжовника провернуть на мясорубке или перемешать блендером до однородного состояния.
  2. Засыпать ягодную массу сахаром и перемешать.
  3. Варить джем из крыжовника  в два приема.
  4. Первый раз довести до кипения и варить, помешивая  и снимая пену 5 минут.
  5. Дать постоять примерно 30 минут.
  6. Второй раз довести   только до кипения, но не кипятить.
  7. Остудить и разложить по чистым банкам.

Важно! Джем надо варить на достаточно сильном огне, и все операции производить быстро, так как пектиновые вещества быстро разрушаются. Этим же способом можно приготовить отличный джем из садовых ягод: малины, смородины и крыжовника.

Как приготовить такой джем читайте в статье: Как сварить густой джем. Для разнообразия попробуйте сварить джем из ревеня или тыквы. Джем из крыжовника получается густой с плотной текстурой и приятным ароматом.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!