Джем из ревеня, это не совсем обычная заготовка на зиму, но попробовать приготовить такой джем все-таки стоит. Кроме джема черешки ревеня используются для приготовления компотов, сока и даже мармелада.
В черешках содержится много кислоты, поэтому из ревеня получается хороший джем. Ревень, это источник витамина С, В1, каротина.
В ревене содержится яблочная и лимонная кислоты. Во второй половине лета в стеблях ревеня накапливается щавелевая кислота, употребление которой нежелательно для здоровья. Поэтому, ревень, это растение, которое весной и в самом начале лета заменяет собой и фрукты, и овощи.
Джем, это довольно плотная желеобразная фруктовая масса. Фрукты и ягоды могут быть измельченные или небольшими кусочками. В отличие от варенья, в джеме сироп не отделяется от ягод. Читайте статью: Чем джем отличается от варенья. Плоды для приготовления джема должны содержать много пектина и кислоты. Ревень соответствует этим условиям.
Джем из ревеня — подготовка и приготовление
Ингредиенты
- Ревень стебли: 1 кг
- Сахар песок: 1,5 кг
- Вода: 1 стакан
Приготовление
- Для джема стебли срезать в весенне-летний период, примерно до 20 июня
- Черешки тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками
- Подготовленные черешки опустить в емкость с кипящей водой и варить 5-10 минут
- После ревень вынуть, дать стечь лишней воде через сито
- Отваренный ревень очень мягкий. Его нужно пюрировать блендером, можно погружным или пропустить через мясорубку для получения пюреобразной массы
- Полученное пюре из ревеня засыпать сахаром и варить на сильном огне постоянно помешивая до готовности
- Расфасовать в горячем виде в подготовленные банки и укупорить
Как определить готовность джема из ревеня
Готовый джем стекает с ложки тонкой струйкой «ниткой», а не каплями. Если остудить каплю джема, то готовый джем образует на поверхности капли морщинистую кожицу. Положите ложку джема на тарелку и остудите. При наклоне готовый джем будет отрываться кусочками, а не выливаться.
Если у вас в саду растет ревень, то конец мая-начало июня, это время сварить из него вкусный джем. Джем из ревеня можно использовать как начинку для сладких пирожков или бисквитов.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.