Французский луковый суп популярен во всем мире. Данный рецепт адаптирован для домашнего приготовления одним замечательным поваром. Основа для лукового супа по французски, это куриный, говяжий или овощной бульон. В крайнем случае, можно использовать бульонные кубики.
Заранее надо подготовить порционные жаропрочные тарелки, типа горшочков. В них луковый суп с сыром будет подогреваться в духовке до образования знаменитой хрустящей корочки. Классический французский луковый суп традиционно подается именно в таком виде.
Рецепт традиционного французского лукового супа
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 большие луковицы, разрезать пополам и тонко нарезать
- Соль по вкусу
- 5 зубчиков чеснока, измельчить
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка сушеных прованских трав
- 1 лавровый лист
- 100 мл сухого красного вина
- 1 ст.л. 5% уксуса
- 800 мл любого мясного бульона или овощного бульона
- Черный перец по вкусу
- Сливочное масло
- Ломтики багета
- Натертый твердый сыр
Как приготовить французский луковый суп
- В большую кастрюлю с толстыми стенками налить оливковое масло.
- Добавить лук и посолить. Жарить лук в масле на умеренном огне, постоянно помешивая, до нежного карамельного цвета.
- Это займет 30-40 минут.
- Если будет суховато, то добавить 1-2 ст. ложки воды.
- Затем добавить чеснок, томатную пасту, прованские травы (букет гарни), лавровый лист и варить на умеренном огне, помешивая, до появления аромата, примерно 3 минуты.
- Добавить бульон, вино, уксус и варить, помешивая, 2-3 минуты. Довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно 45 минут. Лишняя жидкость выпарится, и объем уменьшится примерно наполовину.
Вынуть лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. В сковороде растопить масло. Багет разрезать на ломтики и жарить в масле до золотистого цвета, или до четко очерченной кромки. Генки положить в тарелки с супом.
Когда суп с луком становится французским
Конечный этап, это корочка с плавленым сыром и гренками.
Можно это не делать, но тогда это не будет французским луковым супом. Разлить суп в жаропрочные глубокие тарелки, лучше в глубокие керамические мисочки, как для салата. Сверху положить гренки и посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку и подогревать до момента, когда сыр начнет плавиться. Появится аппетитная ароматная корочка из сыра и гренок. Достать тарелки, посыпать зеленью, в традиционном варианте, тимьяном и подавать горячим.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.