французский луковый супФранцузский луковый суп  популярен во всем мире. Данный рецепт адаптирован для домашнего приготовления одним замечательным поваром. Основа для лукового супа по французски, это  куриный, говяжий или овощной  бульон. В крайнем случае, можно использовать бульонные кубики.

Заранее надо подготовить порционные жаропрочные тарелки, типа горшочков. В них луковый суп с сыром будет подогреваться в духовке до образования знаменитой хрустящей корочки. Классический  французский луковый суп традиционно подается именно в таком виде.

 

Рецепт традиционного французского лукового супа

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 большие луковицы, разрезать пополам и тонко нарезать
  • Соль по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока, измельчить
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая  ложка сушеных  прованских трав
  • 1 лавровый лист
  • 100 мл  сухого красного вина
  • 1 ст.л. 5%  уксуса
  • 800 мл любого мясного бульона или овощного бульона
  • Черный  перец по вкусу
  • Сливочное  масло
  • Ломтики багета
  • Натертый твердый сыр

Как приготовить французский луковый суп

  1. В большую кастрюлю с толстыми стенками налить оливковое масло.
  2. Добавить лук и посолить. Жарить  лук в масле на умеренном огне, постоянно помешивая, до нежного карамельного цвета.
  3. Это займет 30-40 минут.
  4. Если  будет суховато, то добавить  1-2 ст. ложки воды.
  5. Затем добавить чеснок, томатную пасту, прованские травы (букет гарни), лавровый  лист и варить на умеренном огне, помешивая, до появления аромата, примерно 3 минуты.
  6. Добавить бульон, вино, уксус и варить, помешивая,  2-3 минуты. Довести до кипения.
  7. Затем уменьшить огонь  и варить на медленном огне примерно 45 минут.  Лишняя жидкость выпарится, и объем уменьшится примерно наполовину.

Вынуть лавровый лист,  посолить и поперчить по вкусу. В сковороде растопить  масло. Багет разрезать на ломтики и жарить в масле до золотистого цвета, или до четко очерченной кромки. Генки положить в тарелки с супом.

Когда суп с луком становится французским

Конечный этап, это корочка с плавленым сыром и гренками.

луковый суп

Можно это не делать, но тогда это не будет французским луковым супом. Разлить суп в жаропрочные  глубокие тарелки, лучше в  глубокие керамические  мисочки, как для салата. Сверху положить гренки и посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку и подогревать до момента, когда сыр начнет плавиться. Появится аппетитная ароматная корочка из сыра и гренок. Достать тарелки, посыпать зеленью, в традиционном варианте, тимьяном и подавать горячим.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!