Простые рецепты.        05 февраля 2016        328         0

Французский луковый суп.

французский луковый супФранцузский луковый суп  популярен во всем мире. Данный рецепт адаптирован для домашнего приготовления одним замечательным поваром. Основа для лукового супа по французски, это  куриный, говяжий или овощной  бульон. В крайнем случае, можно использовать бульонные кубики.

Заранее надо подготовить порционные жаропрочные тарелки, типа горшочков. В них луковый суп с сыром будет подогреваться в духовке до образования знаменитой хрустящей корочки. Классический  французский луковый суп традиционно подается именно в таком виде.

 

Рецепт традиционного французского лукового супа.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 большие луковицы, разрезать пополам и тонко нарезать
  • Соль по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока, измельчить
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая  ложка сушеных  прованских трав
  • 1 лавровый лист
  • 100 мл  сухого красного вина
  • 1 ст.л. 5%  уксуса
  • 800 мл любого мясного бульона или овощного бульона
  • Черный  перец по вкусу
  • Сливочное  масло
  • Ломтики багета
  • Натертый твердый сыр

Как приготовить французский луковый суп.

  1. В большую кастрюлю с толстыми стенками налить оливковое масло.
  2. Добавить лук и посолить. Жарить  лук в масле на умеренном огне, постоянно помешивая, до нежного карамельного цвета.
  3. Это займет 30-40 минут.
  4. Если  будет суховато, то добавить  1-2 ст. ложки воды.
  5. Затем добавить чеснок, томатную пасту, прованские травы (букет гарни), лавровый  лист и варить на умеренном огне, помешивая, до появления аромата, примерно 3 минуты.
  6. Добавить бульон, вино, уксус и варить, помешивая,  2-3 минуты. Довести до кипения.
  7. Затем уменьшить огонь  и варить на медленном огне примерно 45 минут.  Лишняя жидкость выпарится, и объем уменьшится примерно наполовину.

Вынуть лавровый лист,  посолить и поперчить по вкусу. В сковороде растопить  масло. Багет разрезать на ломтики и жарить в масле до золотистого цвета, или до четко очерченной кромки. Генки положить в тарелки с супом.

Когда суп с луком становится французским.

Конечный этап, это корочка с плавленым сыром и гренками.

луковый суп

Можно это не делать, но тогда это не будет французским луковым супом. Разлить суп в жаропрочные  глубокие тарелки, лучше в  глубокие керамические  мисочки, как для салата. Сверху положить гренки и посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку и подогревать до момента, когда сыр начнет плавиться. Появится аппетитная ароматная корочка из сыра и гренок. Достать тарелки, посыпать зеленью, в традиционном варианте, тимьяном и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *