гуакамолеГуакамоле, это паста из авокадо с различными добавками. В основе гуакамоле лежит пюре из авокадо, а дальше — по вашему вкусу, лук, травы, чили, помидоры, чеснок.

В классическом мексиканском варианте гуакамоле  едят с кукурузными чипсами. Гуакамоле, это рецепт мексиканской кухни, берущей начало у древних индейцев,открывших пользу авокадо для здоровья.

История гуакамоле

Впервые европейцы попробовали гуакамоле в 16 веке, «благодаря» колонизации Южной Америки и знакомству с кухней индейцев ацтеков. Название происходит от ацтекского диалекта и в буквальном переводе означает «соус из авокадо». Ацтекский рецепт способствовал повышению популярности авокадо и росту продаж во всем мире.

Многочисленные исследования культуры стран Латинской Америки доказывают, что авокадо широко применялось в кулинарных целях у индейцев, но только у ацтеков есть  конкретный рецепт, который приблизительно похож на современный гуакамоле.

Сегодня каждая страна в Латинской Америке может похвастаться своим рецептом приготовления пасты из авокадо. Основные ингредиенты гуакамоле, кроме авокадо, это соль и сок лимона, который предохраняет нежное пюре от окисления и сохраняет цвет, остальное зависит от наличия тех или иных продуктов.

Авокадо имеет очень интересную историю. В переводе с языка ацтеков название авокадо буквально переводится как «яичко дерева», за сходство плода с одноименной частью мужского тела. Во время сбора урожая авокадо, женщинам ацтекских деревень не разрешалось выходить из дома, чтобы избежать «грехопадения». Эта традиция сохранялась на протяжении нескольких столетий.

Авокадо считается афродизиаком, но ученые не могут ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение. Верно только одно, авокадо имеет большую питательную ценность. Опытные повара утверждают, чтобы гуакамоле получился вкусным, надо соблюдать два простых правила:

салат гуакамоле

  1. Авокадо должен быть спелым
  2.  Готовить гуакамоле надо за несколько минут до подачи на стол

Начать надо с выбора спелых авокадо. Спелый авокадо должен слегка поддаваться надавливанию пальцами, без пятен и вмятин. Авокадо следует вымыть. Разрезать пополам и ложкой удалить косточку. Затем ложкой достать всю мякоть. Мякоть  авокадо раздавить, используя пестик и ступку. Можно раздавить и вилкой в миске до пюреобразного состояния. Когда пюре из авокадо готово, следует добавить остальные ингредиенты по рецепту.

Самый простой рецепт гуакамоле

Ингредиенты

  • 3 авокадо
  •  1 ст. ложка свежего лимонного  сока
  •  1 небольшая луковица
  •  1 спелый помидор, порезанный кубиками
  •  Пучок кориандра
  •  2 стручка острого перца
  •  Соль и перец по вкусу

Острый  мексиканский перец серрано, это неотъемлемая часть латиноамериканской кухни. Но нам надо быть с ним поосторожнее. Добавляя  жгучий перец, следуйте своим вкусовым ощущениям и не переборщите!

Приготовление

  1. Приготовьте пюре из авокадо, как было описано выше. Выжмите лимонный сок и смешайте с пюре. Это сохранит цвет и придаст свежести.
  2.  В отдельной посуде смешайте порезанные лук, помидор, кориандр, перец и добавьте в пюре из авокадо. Посолите и поперчите по вкусу.
  3.  Подают гуакамоле с чипсами или крекерами,  он прекрасно выполняет роль холодной закуски, и может быть подан  практически к любому блюду.

Классический рецепт гуакамоле

Ингредиенты

  • 4 авокадо
  •  1 порезанный помидор
  •  1 зеленый перец чили
  •  1 красный перец чили
  •  5 зубчиков измельченного чеснока
  •  1 луковица, мелко измельченная
  •  2 ст. ложки свежего сока лимона или лайма

Гуакамоле с кинзой

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  •  1 красная луковица
  •  Пучок кинзы (только листья)
  •  1 ст. ложка лимонного сока
  •  ¼  ч.л. порошка кумина
  •  Соль по вкусу

В соус гуакамоле можно добавить фисташки или миндаль, сыр или ветчину. Можно найти  десятки рецептов гуакамоле, но почти в каждом, кроме авокадо, присутствуют помидоры, лук, острый перец, а из зелени-кориандр. Принцип приготовления один и тот же. В мексиканской кухне при приготовлении гуакамоле используется ступка, так же как и при приготовлении соуса сальса. Сегодня авокадо не является экзотикой, поэтому мы можем смело готовить гуакамоле практически круглый год.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!