Простые рецепты.        13 июля 2015        1571         0

Как приготовить мармелад в домашних условиях.

как приготовить мармеладСлово мармелад  в переводе с  португальского «мармело», что означает айва. Это не случайно, ведь айва содержит много пектина, связывающего вещества, необходимого для приготовления качественного мармелада.

Мармелад  готовят из айвы,  яблок, абрикосов, слив и других плодов и ягод, содержащих достаточное количество пектина.

При приготовлении мармелада к фруктовому  пюре или соку добавляют сахар, ароматизаторы, пищевые красители,  в качестве желирующего агента может применяться агар-агар или пектин. Если плоды не достаточно кислые, то добавляют несколько граммов лимонной кислоты.

Приготовление мармелада в домашних условиях.

Мармелад  может стать излюбленным лакомством для детей и взрослых, главное правильно его приготовить. Основные моменты изготовления мармелада в домашних условиях разберем в данной статье. Мармелад имеет желеобразную консистенцию. Основа мармелада,это фруктовое пюре и сахар. Можно приготовить мармелад из фруктового сока.

Фруктовое пюре  протирают однородного состояния. Можно комбинировать разные фрукты. Чаще всего к основному фруктовому пюре добавляют яблочное пюре или яблочный сок, как источник пектиновых веществ. Мармелад может быть мягкий или твердый. Твердость мармелада зависит от количества добавленного сахара.

Если плоды не кислые, то добавляют лимонную кислоту на 1 кг пюре – 2-3 грамма лимонной кислоты. Для ароматизации можно добавить корицу, ваниль, несколько капель эфирного масла. Один из лучших ароматизаторов, это эфирное масло апельсина. Стоит добавить  во фруктовое пюре несколько капель эфирного масла апельсина, и вы получите  ароматный апельсиновый мармелад.

Для приготовления мармелада  в домашних условиях можно брать созревшие или даже перезревшие плоды. Плоды следует подготовить, перебрать, промыть, удалить косточки. Плоды следует разварить  в небольшом количестве воды до  состояния кашицы. Массу протирают через сито или проворачивают в блендере. В итоге получается однородное фруктовое пюре.

  • Если вы хотите приготовить твердый мармелад,  то на  на 1 кг фруктового пюре берут  1 кг сахара.
  • Для приготовления мягкого мармелада берут на 1 кг фруктового пюре 300-400 гр. сахара.

Процесс варки  мармелада.

При варке мармелада следует учитывать некоторые тонкости. Во время варки испаряется 30% воды. Чем быстрее испаряется влага, тем быстрее процесс варки, тем лучше качество мармелада. Процесс варки по этой причине не стоит затягивать.  Для варки берут посуду с широким дном. Варят  мармелад постоянно помешивая ложкой.

Как определить готовность мармелада.

Готовность мармелада определяется следующим образом. Если капля горячего мармелада на блюдце густеет и не растекается, то мармелад готов. Мягкий мармелад сразу после варки расфасовывают в простерилизованные банки и укупоривают.

Твердый мармелад  можно разлить по силиконовым  формочкам для получения конфет, разложить на противень для охлаждения или оставить в варочной посуде для медленного охлаждения. Твердый мармелад также можно расфасовать по банкам на зиму. Медленное охлаждение способствует лучшему схватыванию  мармелада. Во время остывания посуду с мармеладом  двигать нельзя.

Рецепт абрикосового мармелада.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре
  • 1 кг сахара
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • 150 гр. жидкой пектиновой заготовки из яблок или  3 ст.л. агар-агара, или пектина в порошке

Если нет ни того, ни другого, то можно добавить яблочное пюре из кислых яблок.

Читайте статью:

Как приготовить пектин в домашних условиях.

Приготовление мармелада.

  1. Приготовить абрикосовое пюре.
  2. Добавить в пюре сахар и варить на среднем огне в широкой посуде.
  3. Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту и пектин, варить до готовности.
  4. Разложить по банкам, разлить по формочкам или оставить до застывания в  варочной посуде, а потом разрезать на небольшие кусочки.

Приготовить мармелад  в домашних условиях под силу любой хозяйке. Отличный мармелад получается из кислых яблок, смородины ,клубники, апельсин.

В этой статье мы рассмотрели общие вопросы приготовления мармелада в домашних условиях. Надеюсь,что статья поможет определиться с выбором фруктов и приготовить идеальный домашний мармелад.

На главную

Поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Популярные разделы