Простые рецепты.        31 октября 2014        638         0

Как приготовить тилапию со специями.

как приготовить тилапиюКак приготовить тилапию и добавить яркости нейтральному вкусу с помощью специй?  Тилапия имеет репутацию довольно безвкусной рыбы без яркого рыбного запаха. Тилапия рыба пресноводная, выращивается в искусственных водоемах  и отличается всеядностью.

Мясо тилапии содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот, в отличие от морской жирной рыбы. Но есть и преимущества. Мясо тилапии практически не содержит мелких косточек, из-за нежного вкуса и низкой жирности относится к диетическим продуктам.

Как приготовить  тилапию с молотым красным перцем  и лимонным соком.

Мясо тилапии нейтрально на вкус, то возникает проблема, как приготовить тилапию, добавив яркости и вкусовых оттенков. Тилапия хорошо сочетается с различными соусами и специями, придающими  нейтральному филе свой аромат и вкус.

Предлагаю  читателям несколько рецептов приготовления тилапии с использованием специй. Филе тилапии часто сравнивают с куриным. Поэтому данные рецепты подойдут и для приготовления куриного филе или креветок.

Что потребуется на 4 порции:

  • 2 ст. ложка молотого красного перца
  •  Щепотка порошка чили
  •  0,5 ч.л. порошка сушеного чеснока
  •  0,5 ч.л. соли
  •  0,5 кг филе тилапии
  •  2 ст.л. оливкового масла
  •  2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Смешать в одной тарелке красный молотый перец, чили, сушеный чеснок и соль.
  2.  Обвалять филе со всех сторон.
  3.  Налить в сковороду масло, поставить на средний огонь. Добавить рыбу и обжаривать до готовности по 10 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая филе.
  4.  В конце сбрызнуть лимонным соком и жарить еще минуты две.

Хорошо подавать тилапию с зеленой стручковой фасолью.

Жареная тилапия с соевым соусом и пятью китайскими специями.

тилапия с соевым соусомПриготовленная таким способом тилапия, приобретает восточный вкус.

В отделах специй можно встретить смесь специй, которая называется «Китайские 5 специй», или что-то в этом роде. Если такой  смеси нет, то можно составить самим.

В состав смеси входят: корица, гвоздика, фенхель, анис и перец.

С помощью пяти специй, соевого соуса и коричневого сахара делается своеобразная  быстрая глазурь для тилапии.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тилапии
  •  1 ч.л. смеси специй (если нет такой же смеси, то можно приобрести что-то подобное)
  •  50 гр. соевого соуса
  •  3 ст.л. коричневого сахара
  •  Растительное масло

Приготовление:

  1. Посыпать филе со всех сторон смесью специй.
  2.  Соединить в отдельной посуде соевый соус и коричневый сахар.
  3. Поставить сковороду на огонь, добавить масло и обжарить филе   до готовности. Убрать рыбу со сковороды.
  4.  Приготовить соус. Уменьшить огонь, перемешать соевый соус  с сахаром и вылить на сковороду. Доведите до кипения, но не кипятить. Когда соус начнет густеть  снять с огня.

Подавать тилапию с соевым соусом. Сверху можно посыпать зеленым луком. Блюдо носит явно азиатский вкус.

Как приготовить тилапию в маринаде.

Мясо тилапии довольно нежное, поэтому для маринования достаточно подержать филе  в подготовленном маринаде 30 минут в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе тилапии
  •  4 зубчика чеснока
  •  1 острый перчик
  •  2 ст.л. тертого имбиря
  •  1/3  стакана белого вина или рыбного бульона, или куриного бульона (можно из кубиков)
  •  1 ст.л. оливкового масла
  •  Пучок порезанной кинзы
  •  2 ст.л. соевого соуса (по желанию)
  •  Рубленый зеленый лук для гарнира

Приготовление:

  1. Филе тилапии предварительно промокнуть бумажным полотенцем, посыпать солью и перцем. Отложить на несколько минут в отдельную посуду.
  2.  Приготовить маринад. Поместить все оставшиеся ингредиенты в кухонный комбайн, измельчитель или смешать блендером. Соевый соус использовать по вкусу. Если жидкости мало, то добавить бульон или немного масла.
  3.  Все перемешать. Залить филе тилапии маринадом и дать постоять примерно 30 минут в холодильнике.
  4.  Жарить на сковороде до готовности

Готовое филе посыпать зеленым луком, можно залить оставшимся маринадом. Соевый соус придает блюдам азиатский колорит. Не всем это нравится, поэтому соевый соус следует использовать по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить филе тилапии и придать этому нежному мясу яркий вкус.

Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *