как приготовить желе из ягодВ этой статье разберем как приготовить желе из ягод и плодов. Можно приготовить желе из любых ягод, но надо учитывать некоторые особенности. Желе из ягод готовится путем уваривания с сахаром плодовых и ягодных соков.

Лучшее желе получается из плодов и ягод богатых пектином. Важным условием является наличие в соке достаточной кислотности. По этой причине не все плоды и ягоды подходят для изготовления желе. Слово желе происходит от французского слова “gelee”, желе всегда было изысканным десертом.

Какие ягоды  и плоды подходят для желе

Приготовленное желе из различных плодов и ягод может украсить любое чаепитие. Если желе варят из плодового сока, то джем готовят из измельченных ягод. Как уже было сказано выше, ягоды должны быть достаточно кислыми. Если ягоды или плоды не содержат достаточное количество кислоты, то желе получается слабым и не застывает.

В таком случае добавляется лимонная  кислота. Норма добавки лимонной кислоты  при изготовлении желе из не очень кислых ягод и плодов составляет: 5-8 гр. лимонной кислоты на 1 литр сока. Кислотность сока должна составлять не менее 1 %. При изготовлении желе вам пригодятся сведения о средней кислотности плодов и ягод, приведенные ниже:

  • Яблоки                0,7%  яблочной кислоты
  •  Груши                  0,3%  яблочной кислоты
  • Сливы                  1,1%  яблочной кислоты
  • Вишня                 1,2%  яблочной кислоты
  •  Абрикосы          1,2%  яблочной кислоты
  •  Персики             0,7%  яблочной кислоты
  •  Смородина       2,5%  яблочной кислоты
  •  Малина              1,5%  яблочной кислоты
  •  Земляника        1,7%  яблочной кислоты
  •  Клюква                2,9   яблочной кислоты
  •  Лимон                 2,8%  лимонной кислоты
  •  Апельсин           1,5%  лимонной кислоты

Такая же кислотность будет и у отжатого сока. Из таблицы понятно, что лучшее желе без добавления кислоты или пектина получится из смородины, малины, земляники,  клюквы,  лимонов и апельсин. Пользуясь этими сведениями, всегда можно рассчитать, сколько кислоты требуется добавить в желе.

Очень вкусным получается желе из красной смородины. Красная смородина обладает нужной кислотностью и содержит достаточное количество пектина.  Для желе лучше брать чуть-чуть недоспелые ягоды  и плоды. Сок из перезревших плодов хуже желируется. Недозревшие плоды содержат большее количество пектина. В процессе созревания плодов пектин разрушается.

Как готовить желе из ягод

садовые ягоды

Приведем в статье основные технологические этапы приготовления желе, следуя которым можно изготовить желе  из чего угодно.

Необходимо отжать сок из плодов или ягод

Из яблок, груш, персиков или абрикос сок можно отжать с помощью соковыжималки. Из цитрусовых тоже. С ягодами дело обстоит посложнее. Соковыжималка не справится с мелкими косточками, и вам придется отскабливать косточки с центрифуги, которая просто забьется. Из ягод сок придется отжимать вручную, это будет проще и быстрее.

  1. Ягоды  растолочь толкушкой для пюре.
  2.  Протереть  ягодную массу через мелкое сито.
  3.  Оставшийся жмых поместить в чистый капроновый чулок или полотняный мешочек и отжать сок вручную.

Есть рецепты приготовления желе с добавлением воды. В данной рецептуре добавление воды в отжатый сок не предусмотрено. Добавление любого количества воды снижает качество получаемого желе и увеличивает время желирования.

Добавление  в сок сахара

  1. Перелить сок, отжатый из ягод,  в широкую кастрюлю или тазик.
  2.  Всыпать в сок необходимое количество сахара и нагревать при перемешивании до полного растворения сахара.
  3.  Полученный фруктовый сироп довести до кипения и уваривать на медленном огне примерно на
  4.  1/3  объема. На это уходит от 40 до 60 минут.
  5.  В процессе уваривания снимать пену с  горячего желе.

Норма сахара на 1 литр сока: Общая рекомендация: на 1 литр полученного сока для желирования требуется 800 гр. сахара.

  • Черная, красная смородина, яблоки, крыжовник, клюква -800 гр. сахара
  •  Слива, персики, абрикосы, кизил – 600гр. сахара

Разлить желе по банкам

Готовое желе в горячем виде разлить в заранее стерилизованные сухие  банки и закупорить. Желе охлаждают в спокойном состоянии для равномерного застывания. Важные советы для приготовления желе:

  • Желе лучше уваривать в широкой посуде и небольшими порциями до 1 литра сока. Процесс желирования пойдет быстрее.
  • Разливать желе лучше по баночкам меньшего объема. Процесс  застывания пройдет быстрее.
  • Готовность желе можно определить следующим образом. Капните каплю горячего желе на блюдце и поставьте в морозилку. Через 1 минуту желе должно схватиться, значит, оно готово.
  • Если вы готовите желе из плодов, содержащих недостаточно кислоты, то добавьте в процессе приготовления желе в сок лимонную кислоту. (Кислотность плодов см. выше)

Как показывает практика, самое вкусное  получается желе  из красной смородины.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!