История применения и приготовления йогурта насчитывает тысячелетия. Еще на территории современной Индии несколько тысячелетий назад получали подобный кисломолочный продукт. Свой, домашний йогурт, всегда пользовался популярностью.
Промышленное производство йогурта началось только в начале 20 века. Сегодня не составляет труда выбрать стаканчик йогурта в любом магазинчике. Свой йогурт всегда вкуснее. В статье предлагается несколько способов приготовления йогурта в домашних условиях.
Как приготовить йогурт без йогуртницы
Содержание
Для того чтобы приготовить йогурт дома необходима закваска. В качестве закваски можно использовать покупной «живой йогурт» или готовую сухую закваску. Сделать йогурт дома можно, применяя йогуртницу или используя «подручные» средства. Давайте разберем процесс подробнее и остановимся на каждом этапе. Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся два продукта, это молоко и закваска. В качестве закваски купите «живой йогурт». При покупке йогурта для закваски обратите внимание на следующие моменты:
- Йогурт должен быть
- Используйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
- В свежем молоке могут содержатся болезнетворные бактерии и вредные примеси.
- Йогурт должен быть приготовлен на основе болгарской палочки или термофильных стрептококков. Эти бактерии сохраняют свою жизнедеятельность в готовом продукте.
- Йогурт не должен иметь длительного срока хранения, так как не прошел термическую обработку.
- Фруктовые йогурты не пригодны для закваски, так как не содержат живых бактерий.
Приготовление йогурта дома — четыре простых рецепта
Для приготовления йогурта нам понадобиться 1л молока и 25 мл готового «живого» йогурта. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество молока и закваски. Например, на 2 л молока возьмите 50 мл йогурта.
Рецепт йогурта — способ первый
Следует довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и охладить до температуры 45*. Температура имеет большое значение. Лучше использовать специальный термометр.
- Йогурт смешать с небольшим количеством молока, хорошо перемешать.
- Затем эту смесь влить в оставшееся молоко, перемешать и закрыть крышкой.
- Завернуть кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место для созревания.
- Процесс созревания йогурта длится 5-8 часов.
- Кастрюлю нельзя передвигать и взбалтывать. Полный покой!
- Готовый йогурт имеет однородную консистенцию и приятный вкус.
- Готовый йогурт переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.
Хранить домашний йогурт можно 4-5 дней в холодильнике.
Второй рецепт приготовления йогурта
Способ такой же, только сначала делаем закваску. Как и в первом рецепте, берем молоко, готовый «живой» йогурт, смешиваем йогурт с небольшим количеством молока и разливаем по баночкам. Закваску можно хранить в холодильнике на верхней полке несколько дней. Готовую закваску используем для приготовления йогурта. Для приготовления йогурта на 1,5 л молока нужно 100 мл уже готовой закваски.
- Кипятим молоко.
- Остужаем до температуры 40-45*, добавляем закваску и хорошо перемешиваем.
- Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем, ставим в теплое место на 5-8 часов для созревания.
Способ приготовления домашнего йогурта с помощью сухой закваски
Нам понадобиться 1 л молока и 1 пакетик сухой закваски.
Приготовление йогурта
- Подготовим молоко. Вскипятим и остудим до 45*.
- Добавим закваску и перемешаем, лучше миксером.
- Закроем емкость крышкой, укутаем и поставим в теплое место для созревания
- Пройдет 6-8 часов, и йогурт готов!
Самый простой и эффективный способ приготовления домашнего йогурта — современная йогуртница
Спасибо производителям! Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент йогуртниц. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек. Современная йогуртница сэкономит ваше время и приготовит полезный, вкусный продукт. Вы можете накормить вкусным йогуртом всю семью, при этом значительно сэкономив. Вам потребуется всего 1л молока и готовый пробиотический йогурт.
Процесс приготовления йогурта состоит в следующем:
- Вы смешиваете молоко комнатной температуры с йогуртом.
- Разливаете смесь по баночкам.
- Помещаете баночки внутрь контейнера и включаете йогуртницу в сеть.
- Устанавливаете таймер на 8 часов.
- Остальное она сделает сама.
- Готовый йогурт имеет приятный характерный вкус, кремоватый оттенок и типичную консистенцию.
Что делать с йогуртом
Если вы включите йогурт в ваше постоянное меню, то скоро поймете, что существует 1001 способ употребления йогурта. Об этом мы обязательно расскажем в следующей статье. А пока добавляйте в йогурт кусочки фруктов, смешивайте с мюсли, сделайте соус к рыбе и питательную маску для волос.
Прочитать об этом подробнее
Учтите основные моменты при приготовлении йогурта
Лучше купить готовую сухую закваску для йогурта. При покупке йогурта для закваски в магазине выбирать «живой» йогурт с бифидобактериями. Внимательно читайте этикетку, где должно быть указано содержание полезных бактерий.
Молоко следует кипятить, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов. Температура при заквашивании должна составлять 45*. Емкость с йогуртом во время заквашивания нельзя двигать и потряхивать. Приготовление йогурта в домашних условиях не должно доставить вам особых сложностей!
Ничего вкуснее домашнего йогурта невозможно придумать, хотя готовлю без йогуртницы. Для этого беру закваску Бакздрав с натуральными “живыми” бактериями, смешиваю с подогретым молоком и оставляю молочную смесь в тёплом месте на 12-14 часов, можно укрыть толстым полотенцем. Получается густой натуральный йогурт с нежным сливочным вкусом, обычно готовлю белый йогурт без сахара и добавок, потом добавляю фрукты и сиропы.