Простые рецепты.        01 мая 2015        593         0

Салат из одуванчиков. Любимый салат Гете.

Салат из одуванчиков, это «зеленая аптека» на вашем столе. Ошибочно считать одуванчик простым сорняком. Одуванчик обыкновенный лекарственный, так называется всем известное растение. Одуванчик, это многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Нет смысла описывать одуванчик, все его прекрасно знают.

Но не всем известно, что  одуванчик относится к числу лекарственных растений. С древности его называют «эликсиром жизни». В народной медицине используют все части растения: листья, траву, корни, цветки. Из цветков варят варенье из одуванчиков.

 Первая зелень на вашем столе.

oduvanchik

Сегодня нас интересуют молодые листочки одуванчиков. Они первые появляются после затяжной зимы и радуют глаз. Молодые листочки одуванчика могут вполне заменить первую огородную зелень. Именно ранней весной организм нуждается в витаминах и микроэлементах. Салат из молодых листьев одуванчиков содержит все необходимое для борьбы с весенней усталостью, сонливостью и недостатком энергии.

Листья одуванчика содержат витамин С, витамины группы В, набор микроэлементов. Листья одуванчика содержат фосфор, калий, железо и другие микроэлементы. Листья одуванчика содержат много горечи, поэтому перед употреблением их вымачивают.

Перед приготовлением салата из одуванчиков, собранные молодые листья моют и опускают на 30 минут в холодную соленую воду для удаления горечи. Затем обсушивают и мелко режут. Чаще всего листья одуванчика смешивают с другой молодой зеленью. Добавленные в овощной салат, листья одуванчика способствуют пищеварению и улучшают аппетит.

Салат из одуванчиков с курагой.

  1. Листья одуванчиков вымочить в холодной соленой воде, обсушить и мелко порезать.
  2. Добавить измельченную курагу или изюм.
  3. Салат из одуванчиков можно заправить сметаной или добавить ложечку меда.

Салат из свежей зелени с одуванчиком.

  1. Молодые листочки одуванчика смешивают с другой зеленью, получается отличный витаминный микс.
  2. Молодые листья  одуванчика, кресс – салата, щавеля  вымыть. Одуванчик вымочить в соленой воде.
  3. Смешать с тонко нарезанными помидорами и огурцами.

Сделать заправку.

  • Кефир 3 ст.л.
  • Лимонный сок или лимонный концентрат  2-3 капли
  • Щепотка сахара
  • Мелко порезанный зеленый лук, укроп

Все смешать и заправить салат из одуванчика с зеленью. Все смешать. Посолить по вкусу.

Салат из одуванчика с зеленью. Вариант 2.

Приготовить равные части зелени: листья одуванчика, молодую крапиву, листья кочанного салата, листья горчицы салатной. Хорошо промыть, обсушить. Добавить  измельченный укроп, петрушку, бораго.

Для заправки салата из зелени отлично подходит кефир. В кефир добавить щепотку сахара, соли, несколько капель лимонного сока и смешать с зеленью. Салат из одуванчиков можно заправить растительным маслом, сметаной или  простым йогуртом.

Салат из одуванчиков, любимый салат Гете.

Известно, что Гете очень любил салат из зелени с одуванчиками, который готовила его мать. Приводим здесь любимый салат Гете по рецепту знаменитого в свое время  немецкого аптекаря Вальтера Шененбергера. Этот рецепт можно найти под названием Франкфуртский зеленый соус.

  1. Две горсти свежей зелени-одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель, бораго, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток нарубить очень мелко.
  2. Сварить вкрутую два яйца, порезать. Взять одну луковицу, мелко нашинковать. Перемешать вместе зелень, яйца и луковицу.
  3. Приготовить соус: смешать горчицу, сметану, добавить соль, перец, сок и цедру лимона по вкусу. Горчицу и сметану можно заменить простым йогуртом или кефиром

Можно есть самостоятельно или как соус к любым рыбным, овощным, мясным блюдам. Ходят слухи, что именно благодаря этому салату Гете прожил долгую, наполненную творчеством жизнь. Листья одуванчика можно добавить в любое блюдо или дополнить салат. Например, в салат из капусты  или в любые летние салаты. Салат из одуванчиков дополнит ваш рацион витаминами и микроэлементами.

Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *