Простые рецепты.        20 мая 2015        267         0

Весенние щи из крапивы.

щи из крапивыИз весенней зелени можно приготовить разнообразные горячие первые блюда. Щи из крапивы, это самое простое в приготовлении первое блюдо. В щи из крапивы можно добавить различные крупы, другую зелень, сварить щи на курином или мясном бульоне.

Крапива, сныть, лебеда, медуница, щавель, черемша, шпинат, это первая зелень, которую можно использовать для супов. Предварительно молодую зелень крапивы следует промыть холодной водой, а затем обдать крутым кипятком.

Щи из крапивы с картофелем.

Для приготовления блюд из крапивы используют листья, грубые части растения следует удалить. Предлагаем читателю несколько самых простых рецептов супов из крапивы.
Ингредиенты:

  • Свежая крапива, листья 300г.
  • Картофель 400 гр.
  • Укроп
  • Сметана 100 гр.
  • Яйца 2шт
  • Вода 2 л, соль

Приготовление:

  1. Картофель порезать  кубиками и варить в воде до готовности.
  2. Крапиву промыть холодной водой. Затем крапиву следует обдать крутым кипятком. Для приготовления  щей из крапивы используются молодые листья, поэтому грубые стебли  надо удалить.
  3. Мелко порезать крапиву  вместе с укропом.
  4. Крапиву и укроп мелко порезать и пассеровать  в масле на сковородке  несколько  минут. Добавить сметану и тушить еще 1 минуты.
  5. Переложить зелень в картофельный отвар и варить 5 минут. Добавить соль по вкусу.
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить половинку вареного яйца. Посыпать зеленью укропа.

Щи из крапивы, щавеля и крупы.

Для приготовления щей  можно использовать любую крупу. Хорошо подходят для приготовления супа ячневая, пшеничная, перловая крупы. Сначала сварить крупяной отвар. Ячневую крупу слегка обжарить на сковороде, затем переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. На 2 л воды взять 100 гр. ячневой  крупы.

Ингредиенты:

  • Крупа по желанию
  • Крапива листья 300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Укроп  зелень 10 гр.
  • Щавель 200 гр.
  • Сметана
  • Вода 2л.

Приготовление:

  1. Крапиву промыть, обдать кипятком, отделить грубые стебли. Мелко порезать вместе со щавелем.
  2. В сковороде пассеровать нарезанный репчатый лук, добавить зелень  и еще жарить 2-3 минуты.
  3. Положить зелень в крупяной отвар и кипятить 5 минут.
  4. В конце добавить  в суп соль по вкусу.
  5. В  каждую тарелку  перед подачей добавить  ложечку сметаны и мелко порезанный укроп.

Щи из крапивы с рисом.

Ингредиенты:

  • Крапива листья 300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вода 2 л.
  • Рис 50 гр.

Приготовление:

  1. Отварить рис в 2 литрах воды. Крапиву промыть, ошпарить, нашинковать и обжарить в масле с луком, морковью.
  2. Зелень добавить в крупяной отвар  и варить 5 минут.
  3. Посолить по вкусу.
  4. В  тарелку перед подачей добавить   в щи из крапивы ложку сметаны, укроп и измельченный чеснок.

Приятного аппетита!

Поделитесь заметкой с друзьями!

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *