варенье из клубникиВаренье из клубники получится вкусным, ароматным и будет долго храниться, если взять правильное соотношение ягод и сахара. Варенье можно сварить двумя способами: с сиропом и без сиропа. Самый простой способ, это варка варенья  из клубники без сиропа.

Варенье считается готовым, когда пенка собирается в центре варочного таза. Ягоды клубники становятся полупрозрачными, полностью пропитанными сахаром. Ягоды должны быть равномерно распределены в сиропе.

Подготовка клубники к варке варенья

садовая земляника

Предварительно ягоды клубники (садовой земляники) следует подготовить. Ягоды следует собирать только в сухую погоду. Собранные во время дождя ягоды клубники быстро портятся, размокают. При варке образуется очень много пены, варенье долго не хранится. Свежие ягоды сортируют по величине, удаляют порченые, помятые, переспелые ягоды. Плоды очищают от чашелистиков, пересыпают в таз и моют.

Варим варенье из клубники без сиропа

На 1 кг ягод 1,2  кг  сахара.

Подготовленные плоды поместить в таз для варки варенья. Ягоды клубники пересыпать нужным количеством сахара и оставить при комнатной температуре до появления сока. Воды добавлять не нужно. Через несколько часов выделится сок. Ягоды хорошо перемешать с сахаром и поставить на слабый огонь. Аккуратно помешивать до полного растворения сахара. Затем немного усилить огонь и варить 15-20 минут постоянно снимая пену.

Выключить огонь и убрать с плиты. Оставить на несколько часов до полного остывания. Второй раз поставить на огонь, варить 5 минут перемешивая. Ягоды должны полностью пропитаться сахаром. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. 2 гр. лимонной кислоты растворить в небольшом количестве кипятка и влить в варенье. Добавление лимонной кислоты предохраняет варенье от засахаривания.

как сварить варенье из клубники

По опыту, при данном соотношении ягод и сахара варенье из клубники не засахаривается и хорошо хранится. Дать варенью остыть и разлить в стерилизованные банки, укупорить. Можно разлить и горячим способом. Варенье из клубники должно быть прозрачным, а ягоды полностью пропитаться сиропом.

Как сварить варенье

Вкусное варенье из малины Варенье из малины варят с сиропом и без сиропа. Вкусное варенье получается, если взять правильное соотношение ягод и сахара. Как определить готовность варенья. Почему нельзя варить варенье из перезревших ягод.

Варенье из рябины Ягоды рябины предварительно бланшируют, чтобы убрать горечь. Рябину для варки собирают после первых заморозков или выдерживают в холодильнике. Рябиновое варенье отличается характерной горчинкой.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!