варенье из одуванчиковВаренье из одуванчиков, это весьма необычный рецепт. Варенье из одуванчиков обладает янтарным цветом и незабываемым вкусом. Одуванчик, это не просто сорняк и головная боль садоводов, а одно из самых почитаемых лекарственных растений.

Особенно, лекарственные свойства одуванчика ценились в Древнем Китае. Лекарственными свойствами обладают все части растения.

Варенье из одуванчиков

Скоро наши огороды и полянки покроются желтым ковром из одуванчиков. Используйте это богатство в свою пользу. Одуванчик содержит много полезных веществ, как утверждают народные лекари, практически всю таблицу Менделеева.

В современной медицине препараты из одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, желчегонное средство, легкое слабительное, очистительное. Современные исследования показывают, что одуванчик  способствует выработке инсулина  и предупреждает ожирение.

Польза варенья из одуванчиков, как и всякого варенья с большим содержанием сахара, ставится под сомнение. Варенье из одуванчиков, это скорее лакомство. При варке витамины разрушаются, но остаются микроэлементы и каротиноиды, что обеспечит антиоксидантную поддержку организма.

Цветки одуванчика окрашены в яркий желтый цвет. Это означает, что они содержат большое количество каротиноидов, природных фитонутриентов.

Необычный  и проверенный рецепт

как сварить варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков по внешнему виду напоминает мед. Кто пробовал варенье из одуванчиков, говорят, что по вкусу, это просто «божественный нектар».

Этим удивительным рецептом со мной поделилась подруга, которая хорошо разбирается в лекарственных растениях.

Каждый год она методично собирает  цветки одуванчиков, пересчитывает и варит это удивительное варенье. Я хочу поделиться с читателями рецептом, который проверен  на практике.

 Процесс приготовления варенья из одуванчиков

Приступаем к процессу варки. Нам понадобиться собрать цветки. Лучше собирать цветки одуванчиков подальше от пыльных дорог. Идеальное место, это ваш садовый участок. Двойная польза, вы избавитесь от сорняков и сварите варенье.

  1. Собрать 400 штук цветков одуванчиков. Замочить на сутки в холодной воде. За это время из цветков уйдет горечь.
  2. Через сутки цветки отжать, залить 0,5л воды, кипятить 15 минут.
  3. За 2-3 минуты до конца варки добавить целый лимон вместе с кожурой или 1 чайную ложку лимонной кислоты. Лимон можно разрезать на 2-4 части с кожурой.
  4. Дать остыть. Когда отвар остынет цветки отжать и выбросить. Лимон вынуть.
  5. В отвар положить  1 кг сахара и варить  варенье до готовности.

Варенье из одуванчиков приобретает цвет меда. Варить варенье следует в три приема по пять минут.  Образуется много пены, которую следует снимать, особенно при первой варке. Из данного количества получается примерно 0,7 литра варенья из одуванчиков.

Желательно за один раз варить сразу две порции. Кроме варенья из одуванчиков, можно приготовить сироп, который можно хранить в холодильнике.

Сироп из одуванчиков на зиму

Для приготовления сиропа собирают полураспустившиеся цветки. Цветки промыть и отжать. Цветки укладывают слоями в банку и пересыпают сахаром в соотношении 1:2. Выделившийся сироп хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды как желчегонное средство и средство, повышающее аппетит. Попробуйте сварить в это лето варенье из одуванчиков!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!