Варенье из рябины отличается характерной горчинкой и приятной терпкостью. Ягоды рябины для заготовок собирают после первых заморозков, обычно во второй половине сентября. Если ягоды были собраны заранее, то их предварительно замораживают в холодильнике.
Предварительное замораживание улучшает вкус рябины и уменьшает терпкость. Мороженая и бланшированная рябина теряет свою горечь. Рябина содержит большое количество пектина,желирующего агента, поэтому из нее кроме варенья, можно приготовить отличный мармелад, джем или повидло. Дикорастущая рябина на вкус более горькая и терпкая, чем садовая.
Как сварить варенье из рябины
Ингредиенты
- Ягоды рябины 1 кг
- Сахар 1,5 кг
- Вода 2 стакана
Варенье варится в три этапа (три варки с интервалом 12 часов). Собранные ягоды сортируют, удаляя поврежденные и мягкие ягоды, очищают от веточек, затем моют в холодной воде.
Процесс приготовления варенья из рябины
- Вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, затем откидывают на сито и сливают воду.
- Предварительно готовят сироп, на 1,5 кг сахара берут 2 стакана воды.
- Сироп сварить и довести до кипения.
- В кипящий сироп опустить ягоды и варить 10 минут, снимая пену.
- Снять с огня и оставить на 12 часов.
- Через 12 часов снова прокипятить в течение 10 минут, снять с огня и опять оставить на 12 часов.
- Третий раз варить 20-30 минут, снимая пену. Варенье остудить и разложить по банкам.
Варенье из рябины имеет своеобразный вкус. В зимний холодный период варенье из рябины можно применять как лечебное средство при простудах и авитаминозе.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.