варенье из рябиныВаренье из рябины отличается характерной горчинкой и приятной терпкостью. Ягоды рябины для заготовок  собирают  после первых заморозков, обычно во второй половине сентября. Если ягоды были собраны заранее, то их предварительно замораживают в холодильнике.

Предварительное замораживание улучшает вкус  рябины и уменьшает терпкость. Мороженая и бланшированная рябина теряет свою горечь. Рябина содержит большое количество пектина,желирующего агента, поэтому из нее кроме варенья, можно приготовить отличный мармелад, джем или повидло. Дикорастущая рябина на вкус более горькая и терпкая, чем садовая.

Как сварить варенье из рябины

Ингредиенты

  • Ягоды рябины 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 2 стакана

Варенье варится в три этапа (три варки  с интервалом 12 часов). Собранные ягоды сортируют, удаляя поврежденные и мягкие ягоды, очищают от веточек, затем моют в холодной воде.

Процесс приготовления варенья из рябины

  1. Вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, затем откидывают на сито и сливают воду.
  2. Предварительно готовят сироп, на 1,5 кг сахара  берут 2 стакана воды.
  3. Сироп сварить и довести до кипения.
  4. В  кипящий сироп опустить ягоды и варить 10 минут, снимая пену.
  5. Снять с огня и оставить на 12 часов.
  6. Через  12 часов  снова прокипятить в течение 10 минут, снять с  огня и опять оставить на 12 часов.
  7. Третий раз варить 20-30 минут, снимая пену. Варенье остудить и разложить по банкам.

Варенье из рябины имеет  своеобразный вкус. В зимний холодный период  варенье из рябины можно применять как лечебное средство при простудах и авитаминозе.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!