желе из красной смородиныЖеле из красной смородины получается  вкусное, ароматное и красивое. Красная смородина идеально подходит для приготовления желе. Обладая  ярким  красным цветом, ягода содержит достаточно кислоты и  пектина, хорошо желируется.

Даже у начинающей хозяйки  есть все шансы на успех. Фруктовое  и ягодное желе получается путем уваривания  сока с сахаром.

Желе из красной смородины — подготовка

Сок из ягод и фруктов должен обладать кислотностью выше 1%. О том, как правильно приготовить желе и о кислотности плодов читайте в статье: Как приготовить желе из ягод. Все соки подразделяются на хорошо желирующиеся, среднежелирующиеся и слабожелирующиеся.

К хорошо желирующимся сокам можно отнести  соки из черной смородины, айвы, зеленых  кислых яблок, клюквы, брусники, красной смородины. Сегодня статья посвящена желе из красной смородины.
Желе готовят в посуде с широким дном, это ускоряет процесс варки желе.

Желе варят в один прием, на среднем или сильном огне до готовности. При этом сок уваривается примерно на 30 %. Процесс варки длится 30-40 минут не больше. При длительном уваривании (больше часа) пектиновые вещества разрушаются, и желе не получится.

Готовность желе определяют капнув каплю  горячего желе на холодное блюдце. Если капля не расплывается и быстро застывает, значит, желе готово. Если каплю готового желе поместить в холодную воду, то она собирается в шарик и не растворяется. Готовое желе расфасовывают в горячем виде сразу же после варки по стерилизованным банкам и закрывают.

Ингредиенты

  • Сок из красной смородины 1л.
  • Сахар песок  1 кг.
  • Соотношение сока и сахара 1:1.

Приготовление желе из красной смородины

  1. Ягоды красной смородины перебрать, удалить черешки, вымыть.
  2. Из ягодной массы надо извлечь сок. Для этого ягоды растолочь толкушкой или провернуть на блендере.
  3. Выжать сок из измельченных ягод через капроновый или  х/б мешочек. Жмых выбросить.
  4. Отмерить количество сахара равное количеству  выжатого сока.
  5. Вылить сок в варочный тазик с широким дном, засыпать сахаром, перемешать.
  6. Варить на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену 30-40 минут.
  7. Проверить готовность и разложить желе из красной смородины в горячем виде по чистым банкам, сразу укупорить.

Желе из красной смородины, черной смородины и малины

Предлагаю читателям еще один интересный рецепт  желе – ассорти из садовых ягод. Мы уже рассмотрели, как сварить замечательный джем из садовых ягод, сегодня пришла очередь желе.

Ингредиенты

  • Сок красной смородины 3 стакана
  • Сок черной смородины 1 стакан
  • Сок малины 1 стакан
  • Сахар-песок 4 стакана

Приготовления желе-ассорти с красной смородиной

  1. Выжать из ягод сок.
  2. Смешать полученные соки.
  3. Добавить сахар и варить, как сказано выше до готовности.
  4. Горячее желе разлить в банки и закрыть крышками.

Желе  из красной смородины хорошо хранится при комнатной температуре.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!