Желе из красной смородины получается вкусное, ароматное и красивое. Красная смородина идеально подходит для приготовления желе. Обладая ярким красным цветом, ягода содержит достаточно кислоты и пектина, хорошо желируется.
Даже у начинающей хозяйки есть все шансы на успех. Фруктовое и ягодное желе получается путем уваривания сока с сахаром.
Желе из красной смородины — подготовка
Сок из ягод и фруктов должен обладать кислотностью выше 1%. О том, как правильно приготовить желе и о кислотности плодов читайте в статье: Как приготовить желе из ягод. Все соки подразделяются на хорошо желирующиеся, среднежелирующиеся и слабожелирующиеся.
К хорошо желирующимся сокам можно отнести соки из черной смородины, айвы, зеленых кислых яблок, клюквы, брусники, красной смородины. Сегодня статья посвящена желе из красной смородины.
Желе готовят в посуде с широким дном, это ускоряет процесс варки желе.
Желе варят в один прием, на среднем или сильном огне до готовности. При этом сок уваривается примерно на 30 %. Процесс варки длится 30-40 минут не больше. При длительном уваривании (больше часа) пектиновые вещества разрушаются, и желе не получится.
Готовность желе определяют капнув каплю горячего желе на холодное блюдце. Если капля не расплывается и быстро застывает, значит, желе готово. Если каплю готового желе поместить в холодную воду, то она собирается в шарик и не растворяется. Готовое желе расфасовывают в горячем виде сразу же после варки по стерилизованным банкам и закрывают.
Ингредиенты
- Сок из красной смородины 1л.
- Сахар песок 1 кг.
- Соотношение сока и сахара 1:1.
Приготовление желе из красной смородины
- Ягоды красной смородины перебрать, удалить черешки, вымыть.
- Из ягодной массы надо извлечь сок. Для этого ягоды растолочь толкушкой или провернуть на блендере.
- Выжать сок из измельченных ягод через капроновый или х/б мешочек. Жмых выбросить.
- Отмерить количество сахара равное количеству выжатого сока.
- Вылить сок в варочный тазик с широким дном, засыпать сахаром, перемешать.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену 30-40 минут.
- Проверить готовность и разложить желе из красной смородины в горячем виде по чистым банкам, сразу укупорить.
Желе из красной смородины, черной смородины и малины
Предлагаю читателям еще один интересный рецепт желе – ассорти из садовых ягод. Мы уже рассмотрели, как сварить замечательный джем из садовых ягод, сегодня пришла очередь желе.
Ингредиенты
- Сок красной смородины 3 стакана
- Сок черной смородины 1 стакан
- Сок малины 1 стакан
- Сахар-песок 4 стакана
Приготовления желе-ассорти с красной смородиной
- Выжать из ягод сок.
- Смешать полученные соки.
- Добавить сахар и варить, как сказано выше до готовности.
- Горячее желе разлить в банки и закрыть крышками.
Желе из красной смородины хорошо хранится при комнатной температуре.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Должно получиться не только вкусно, но и красиво, если в желе целые ягоды и черной, и красной смородины добавить.