Желе из малины имеет красивый цвет и аромат. Малиновое желе, это вкусное и полезное лакомство, особенно зимой. Из свежей малины делают разнообразные заготовки – малиновое варенье, джем, сок, сироп. Ягоды малины сушат и используют как лечебное средство при простудах.
Сушеную малину используют как потогонное средство, а малиновый сироп часто является основой для различных микстур. Желе делают на основе сока, отжатого из ягод. Основные принципы приготовления любого желе можно прочитать в статье: Как приготовить желе из ягод. Малина содержит достаточно пектина, кислотность ягод составляет 1,5%, что подходит для приготовления ягодного желе.
Как приготовить желе из малины — заготовка на зиму
Из малины достаточно сложно отжать сок из-за множества мелких косточек. По этой причине ягоды сначала кипятят в воде, а затем отжимают сок. Для приготовления желе нам потребуется:
- Свежие ягоды малины 1 кг
- Вода 0,5 литра
- Сахар 1 кг.
- лимонная кислота 1 ч.л.
- Спелую малину (1 кг) растолочь толкушкой в пюре, залить водой и кипятить 10-15 минут.
- Отвар охладить, затем слить в холщовый мешочек и отжать сок руками.
- На 1 кг сока взять 1 кг сахара и уварить примерно на одну треть объема, по времени на уваривание уйдет 40-60 минут.
В процессе варки надо снимать пену. К окончанию варки пена будет собираться в центре, а не по краю. Желе, капнутое на блюдце, не должно растекаться. Так как мы разбавили малиновый сок водой, то для лучшего желирования надо добавить лимонную кислоту 5-8 гр. на 1 литр сока.
Поэтому в конце варки надо добавить необходимое количество лимонной кислоты. Чайную ложку лимонной кислоты развести в небольшом количестве воды и добавить в кипящее желе. Горячее желе расфасовать по чистым банкам и закатать крышками. Для расфасовки лучше брать маленькие баночки объемом 0,2-0,3 литра. Желе в маленьком объеме лучше схватится и будет плотнее. Оставить желе из малины в покое до полного застывания.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.