Простые рецепты.        17 августа 2014        273         0

Желе из малины.

желе из малиныЖеле из малины имеет красивый цвет и аромат. Малиновое желе, это вкусное и полезное лакомство, особенно зимой. Из свежей малины делают разнообразные заготовки – малиновое варенье, джем, сок, сироп. Ягоды малины сушат и используют как лечебное средство при простудах.

Сушеную малину  используют как потогонное средство, а  малиновый сироп часто является основой для различных микстур.  Желе  делают на основе сока, отжатого из ягод. Основные принципы приготовления любого желе можно прочитать в статье: Как приготовить желе из ягод. Малина содержит достаточно пектина, кислотность ягод составляет 1,5%, что подходит для приготовления ягодного желе.

Как приготовить желе из малины, заготовка на зиму.

Из малины достаточно сложно отжать сок из-за множества мелких косточек. По этой причине ягоды  сначала кипятят в воде, а затем отжимают сок. Для приготовления желе нам потребуется:

  • Свежие ягоды малины 1 кг
  • Вода 0,5 литра
  • Сахар 1 кг.
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  1. Спелую малину (1 кг) растолочь толкушкой в пюре, залить  водой и кипятить 10-15 минут.
  2.  Отвар охладить, затем слить в холщовый мешочек и отжать сок руками.
  3.  На 1 кг сока взять 1 кг сахара и уварить примерно на одну треть объема, по времени  на уваривание уйдет 40-60 минут.

В процессе варки надо снимать пену. К окончанию варки пена будет собираться в центре, а не по краю.  Желе, капнутое на блюдце, не должно растекаться. Так как  мы разбавили малиновый сок водой, то для лучшего желирования надо добавить лимонную кислоту 5-8 гр. на 1 литр сока.

Поэтому в конце варки  надо добавить необходимое количество лимонной кислоты. Чайную ложку лимонной кислоты развести в небольшом количестве воды и добавить в кипящее желе. Горячее желе расфасовать по чистым  банкам и закатать крышками. Для расфасовки лучше брать маленькие баночки объемом 0,2-0,3 литра. Желе в маленьком объеме лучше схватится и будет плотнее. Оставить желе из малины в покое до полного застывания.

 

Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *