Секреты долголетия        20 июня 2017        79         Комментарии к записи Хотите упругую эластичную кожу? Вам поможет астаксантин из микроводорослей. отключены

Хотите упругую эластичную кожу? Вам поможет астаксантин из микроводорослей.

Астаксантин  защищает  клеточные мембраны в 65 раз сильнее витамина С, в 50 раз мощнее бета-каротина и в 10 раз сильнее витамина Е. Красный пигмент относится к группе каротиноидов.

Почему данный фитонутриент обладает  мощными свойствами?  Он занимает первое место по шкале антиоксидантной активности ORAC  и считается «королем» среди прочих каротиноидов.

Астакстантин  король антиоксидантов. Почему?

астаксантин

Астаксантин  эффективно защищает клетки от окислительного стресса. На сегодняшний момент изучено около 400 растительных пигментов, относящихся к каротиноидам. Долгое время считалось, что самым ценным из  этой группы фитонутриентов является бета-каротин.  Пигмент оранжевого цвета, главным поставщиком которого является морковь. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А.

Самыми  мощными защитными свойствами из всех каротиноидов обладает астаксантин.  Оказалось, что наиболее важные каротиноиды не переходят в витамин А вообще. Астаксантин не превращается в витамин А и не токсичен при переизбытке в организме. При употреблении антиоксиданта астаксантина особую защиту получают клетки головного мозга и сосудов.

Основные природные источники астаксантина.

микроводоросль под микроскопом

Микроводоросль Haematococcus pluvialis под микроскопом

  • Микроводоросль H. Pluvialis
  • Лосось
  • Криль
  • Креветки
  • Некоторые виды грибов и дрожжей

Природных источников астаксантина не много. Основным поставщиком является микроводоросль Haematococcus pluvialis. При употреблении большого количества  водорослей морскими обитателями происходит пигментация плоти и внешних оболочек в розовый или ярко-красный цвет. Лосось, омары, креветки, мясо криля содержат данный пигмент, но в гораздо меньшем объеме, чем водоросли-поставщики.

Астаксантин необходим для выживания морских существ.  Особи молодого лосося  не развиваются должным образом без достаточного приема пигмента. Красная окраска необходима  некоторым морским организмам на глубине, куда не проникают световые волны красного сегмента спектра. Это делает их менее заметными. Красный пигмент необходим для процесса размножения и нереста лососевых пород рыбы.

Сами морские обитатели не производят астаксантин. Природный источник имеет чисто вегетарианское происхождение. Получить достаточное количество астаксантина, употребляя только морепродукты невозможно. Например, чтобы получить дневную норму в 12 мг, вам придется съедать 4 огромных порции лосося ежедневно. Поэтому  рекомендуется принимать астаксантин в качестве пищевой добавки.

Как производят астаксантин. Природный источник и синтетические аналоги.

производство астаксантина в промышленных масштабах

Производство астаксантина, это сложный процесс.

Рынок предлагает как натуральные, так и искусственные формы ценного каротиноида. К сожалению, продавцы БАДов не всегда раскрывают, что именно вы получаете на этикетке, и между ними существует большая разница. Для производства чистого натурального экстракта микроводоросль H. Pluvialis выращивается в идеальных условиях в огромных крытых резервуарах, где полностью исключено загрязнение. Пигмент освобождают из толстой клеточной стенки водоросли и перерабатывают. Капсулы  содержат сухой экстракт вещества. Из 1 кг биомассы производят 40 гр. чистого астаксантина.

В отличие от спирулины, которую выращивают в открытых прудах или собирают непосредственно из океана, крупнейшие производители натурального астаксантина выращивают водоросли в резервуарах с контролируемых климатом. Данное производство, это сложный процесс, где обеспечивается полная безопасность и чистота. Огромные фермы по производству натурального астаксантина расположены на Гавайских островах, в  Японии и Китае.

Синтетические формы астаксантина обладают менее выраженными целебными свойствами, чем природный аналог. Подобные синтетические добавки применяются в рыбоводческих хозяйствах для придания мясу лосося более яркого красного цвета.

бад астаксантин

Выбирая астаксантин в качестве пищевой добавки, следует уточнить источник получения данного вещества. Делайте выбор только в пользу натурального астаксантина, полученного из морских водорослей.  Как минимум на этикетке присутствует надпись: Astaxanthin (from H. pluvialis). Если производитель не указывает источник получения, то ищите другого продавца.

В чем ценность астаксантина как пищевой добавки.

Астакстантин обладает антиоксидантной активностью и предотвращает окислительный стресс. Популярная “anti-age” теория основана на том, что антиоксиданты  замедляют старение, повышают резистентность к инсулину, помогаю предотвратить сердечно — сосудистые заболевания, защитить сосуды мозга от повреждений. Но это «делают» и другие природные антиоксиданты.

Астаксантин  отличается как антиоксидант и оказывает дополнительную защиту клеток. Размер и форма молекулы астаксантина позволяет защитить   внутреннюю,  наружную поверхность клеточной мембраны и стабилизировать саму структуру клетки.

Когда применять астаксантин?

Проводимые исследования показывают, что сочетание антиоксидантов астаксантина, лютеина, зеаксантина, витамина С, витамина Е, цинка и меди, принимаемых ежедневно в течение 12 месяцев улучшает зрение и предотвращает возрастные изменения. Более 50 клинических исследований показали, что данный антиоксидант потенциально полезен при следующих проблемах:

  • Сердечно-сосудистая система. Защищает оболочку клеток, выстилающих сосуды. Способствует улучшению кровотока.
  • Здоровье глаз. Защищает глаза от усталости, помогает сохранить остроту зрения. Увеличивает приток крови к тканям глаза. Рекомендуется всем, кто много часов проводит у монитора.
  • Улучшает познавательные способности, защищает клетки мозга от старения.
  • Спортивная деятельность. Способствует выносливости и предотвращает повреждения мышц.
  • Повышает резистентность к инсулину. Защищает сосуды от повреждения.
  • Здоровье кожи. Значительно уменьшаются тонкие морщины. Повышается эластичность кожи, особенно у женщин среднего возраста. Прием препарата способствует сохранению влаги в коже.
  • Дополнительная защита от солнечных лучей, предотвращение возрастных пятен и гиперпигментации.
  • Менопауза.  Прием астаксантина, витамина Д, ликопина, биофлавоноидов на длительной основе уменьшает симптомы менопаузы, такие как, приливы, боль в суставах, недержание мочи.
  • Улучшение доставки кислорода ко всем тканям организма, что в целом положительно сказывается на общем самочувствии.

Сколько съесть астаксантина, чтобы помолодеть?

мясо лосося

Рекомендуемая дозировка составляет от 4 мг до 12 мг в день во время еды. Точной нормы приема антиоксиданта нет. Обычно дозировка зависит от возраста, веса, состояния здоровья. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз для астаксантина. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом  перед использованием.

Известных побочных эффектов или взаимодействий с другими лекарственными средствами при употреблении указанных дозировок не существует. В настоящее время астаксантин считается БАДом и продается без рецепта во многих странах мира. Главное, это выбирать продукт известного проверенного  производителя из чистых микроводорослей H. Pluvialis.

Антиоксидантная активность.

Все продукты-антиоксиданты  объединены в таблицу, показывающую степень антиоксидантной активности. Показателем защиты является индекс ORAC. Подробности в статье продукты-антиоксиданты. Известно, что измерить антиоксидантную активность внутри человеческого организма невозможно. Испытания проводятся в «пробирке».

Индекс ORAC рассчитывается из 100 гр. продукта. Антиоксидантная активность астаксантина составляет 2 822 200 моль/100 гр. Эти данные предоставлены японской фирмой производителем натурального астаксантина AstaReal, Inc. Данная цифра ставит его  на первое место среди  продуктов, обладающих высокой антиоксидантной активностью.

В заключении стоит отметить, что астаксантин не является незаменимым веществом для организма человека. Можно прожить  без него или заменить на другие известные каротиноиды, например бета-каротин или лютеин. Но если существует возможность существенно улучшить уровень жизни и здоровья, то стоит обязательно этим воспользоваться.

  • Улучшение состояния кожи, уменьшение морщин
  • Дополнительная защита от УФ облучения, возрастной пигментации
  • Защита глаз
  • Улучшение иммунной функции организма
  • Поддержка  сосудистой системы организма
  • Восстановление после тренировок

На главную

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!