Чудодейственные ягоды годжи, это не миф, а плоды кустарника дереза обыкновенная. Ягоды годжи применяют в китайской медицине более 2000 лет. Легенды гласят, что тибетские монахи ели красные плоды во время медитации, погружались в горячую воду для достижения здоровья, энергии, выносливости, бодрости тела и духа.
Ягоды годжи не содержат жира, очень мало калорий, являются источником клетчатки и антиоксидантов. Плоды едят в сыром виде, сушат, заваривают чай. В Китае ягоды годжи считаются универсальным средством для поддержания здоровья. Многие эксперты в области здравоохранения признают целебный эффект употребления ягод в пищу.
Что такое ягоды годжи и в чем их секрет
Содержание
В Китае ягоды используются в народной медицине примерно с 200 г. до н.э. Первое описание растения и его свойства описаны в древней книге «Шен Нонг Бен Цао Цзин» мифического китайского императора Шен Нун. Это самая древняя китайская книга о целебных растениях, где собраны древние знания о лекарственных травах и сельскохозяйственных культурах.
Согласно китайской классификации, характер ягод спокойный, а вкус сладкий. Китайская традиционная медицина относит ягоды к меридиану печени. Считается, что ягоды годжи улучшают зрение, способствуют деторождению, детоксикации, являются источником энергии и душевного спокойствия.
Ботаническое название ягод годжи Lycium barbarum. Они хорошо изучены и рекомендуются для добавки к рациону для повышения уровня энергии, укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения общего состояния. На западе ягоды годжи известны как «wolfberry fruit».
Где растут ягоды годжи
Естественным ореолом произрастания являются страны Азии: Китай, Монголия, Дальний Восток. Русское название «годжи» произошло от созвучного английского goji, что приближенно напоминает китайское название «гоуци». В анлийском языке можно встретить название «wolfberry», что в переводе означает волчья ягода.
Волчья ягода, это собирательное народное название и относится к нескольким видам растений. Ягоды кустарника дерезы обыкновенной не токсичны. Самое популярное и известное название, это «ягоды годжи». Наименование “goji” на Западе стали использовать только в начале 21 века. Под этим названием ягоды завоевали западный мир. Если говорить по-русски, то это плоды дерезы обыкновенной. Все становится проще и понятнее.
Дереза обыкновенная, это кустарник высотой примерно 3 метра. Плода кустарника, это небольшие ярко-красные ягоды, по форме похожие на барбарис, только крупнее. Ягоды достигают в диаметре 1-2 см. Внутри находятся крошечные желтые семена. Урожай собирают с июля по сентябрь.
Ягоды годжи как жертва маркетинга
В начале 21 века в станах Запада резко возрос интерес к ягодам годжи. Это связано с новизной для рынка, покрыто ореолом восточной мистики и древними легендами о чудесах исцеления. Ягода годжи были провозглашены супер едой и спасением человечества от всех недугов.
В 2000х сушеные ягоды попали на рынок Франции, как чудо китайской медицины. Маркетинговые компании широко рекламировали историю, согласно которой, самый известный долгожитель китаец по имени Ли, прожил 256 лет(1677—1933). Согласно легенде он ежедневно употреблял ягоды годжи в пищу.
Ягоды годжи — красные алмазы Китая
Продажи ягод годжи растут во всем мире. Плоды дерезы обыкновенной продаются в отделах здорового питания, а цена зависит от спроса. На прилавках можно встретить:
- Масло дерезы обыкновенной
- Сушеные ягоды
- Мюсли с добавлением ягод годжи
- Йогурты
- Зеленый чай с годжи
- Сок и фруктовое пюре
- Порошок ягод годжи
В Китае ягоды годжи, это традиционная добавка к пище. Перед употреблением ягоды высушивают. Добавляют в блюда из риса, местные супы, к курице, свинине. Ягоды хорошо сочетаются с овощами, травами. Заваривают травяной чай, часто вместе с цветами хризантемы. Ягоды используются для изготовления местного вина.
Китай является главным экспортером этих плодов. Бешеная популярность и спрос приносят китайцам баснословную прибыль. Плантации годжи расширяются с каждым годом. Китайцы образно и с любовью именуют их «красными алмазами». Ежегодно Китай поставляет на рынок около 100 тысяч тонн сырья на миллионы долларов.
В чем секрет ягод годжи
Кустарник дереза обыкновенная принадлежит к семейству пасленовых. В это ботаническое семейство входят картофель, помидоры, баклажаны, перец чили и др. Ягоды дерезы являются источником растительного белка.
Они содержат более 20 витаминов и минералов, растительное волокно, антиоксиданты. На сегодняшний день биохимический состав ягод годжи хорошо изучен. Одна столовая ложка ягод содержит следующие компоненты (в % от дневной нормы потребления).
- 100 калорий
- 0 гр. жира
- 3 гр. клетчатки
- 13 гр. углеводов
- 4 гр. белка
- Витамин А 140%
- Витамин С 90%
- Витамин В2 100%
- Селен 90%
- Калий 24%
- Железо 60%
- Кальций 7%
- 18 аминокислот
- Ненасыщенные жирные кислоты
- Фитонутриенты: бета-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин, криптоксантин и др.
Ягоды годжи имеют высокий индекс ORAC — что это такое
Все продукты объединены в таблицу, которая сравнивает их по способности поглощать свободные радикалы. Подробнее об индексе ORAC читайте здесь>> Ягоды годжи отличаются высокой способностью нейтрализовать радикалы. По этому показателю они входят в первую десятку самых полезных ягод.
Ягоды годжи отличает наличие аминокислот и специфических антиоксидантов. Ягоды годжи содержат витамина С в 500 раз больше, чем аналогичное количество апельсина по весу. По внешнему виду они похожи на изюм, только красного цвета.
Чем полезны ягоды годжи
Это источник антиоксидантов. Они укрепляют иммунную систему и нейтрализуют свободные радикалы. Ягоды годжи, так же, как черника и малина содержат большое количество витамина С.
Употребление ягод, это хорошая профилактика простудных заболеваний и более серьезных воспалительных процессов. Плоды содержат каротиноиды, такие как бета каротин и лютеин. Это важно для поддержания здоровья кожи.
Ягоды годжи поддерживают зрительную функцию
Еще в Древнем Китае считалось, что ягоды годжи восстанавливают зрение. Сегодня этому есть научное подтверждение. Плоды отличаются ярко-красным цветом, который указывает на наличие каротиноидов, таких как, зеаксантин и каротин. Установлено, что 75% каротиноидов в годжи, это зеаксантин, остальные бета-каротин (витамин А).
Зеаксантин был наиболее изучен с точки зрения положительного влияния на работу всей зрительной системы. Ягоды часто рекомендуют как дополнение к диете для людей с проблемами зрения. В частности, для страдающих возрастной макулярной дегенерации и целого ряда других заболеваний, связанных со зрением. Кроме этого прием ягод годжи:
- Стабилизирует уровень сахара в крови
- Выводит токсины
- Повышает уровень энергии
Как употреблять ягоды годжи
Тему ягоды годжи для похудения рассматривать не будем. По большей мере, эта история имеет чисто коммерческий характер. Рассуждая логически, никакие ягоды не заставят вас больше двигаться, пересмотреть рацион питания или заняться йогой. Ягоды годжи могут послужить дополнительным источником витаминов и антиоксидантов.
Годжи стоят на рынке дороже остальных ягод. Частично, это обусловлено коммерческим спросом и рекламой. Ягоды можно есть в сыром виде или размочить в горячей воде, добавлять в каши, хлопья, фруктовые коктейли. Сушеные ягоды добавляют в выпечку, супы, соусы, салаты и гарниры.
Ягоды годжи поступают на европейский рынок в сушеном виде. Они содержат сахар в небольшом количестве, это важно знать людям с дисбалансом сахара в крови. Как и во всем, при употреблении ягод гожди следует соблюдать меру. Одна столовая ложка в день, это разумное количество. Ягоды годжи не являются аллергеном, но стоит относиться к ним с осторожностью, если есть аллергия на другие ягоды.
Посмотрите видео: как заваривать чай с имбирем и ягодами годжи.
Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!