Диета 5:2 возникла в Великобритании, быстро стала популярной, распространилась по Европе и в США. Диету 5:2 можно найти под названием «быстрая диета». Диета обрела популярность в Великобритании после телепередачи, подготовленной BBC и показанной в августе 2012 года.
Диета была представлена доктором и журналистом Майклом Мосли как революционная и абсолютно новая. Сразу было написано много книг, которые моментально стали бестселлерами, распространившись по всему миру. У разных авторов некоторые моменты различаются, но общие принципы остаются неизменными.
Диета 5:2 главные моменты
Диета 5:2 пользуется повышенным интересом у средств информации, многие звезды испытали метод на себе, но серьезные критики считают, что это не диета в медицинском понимании этого слова, а скорее временное ограничение питания. Диета 5:2, это диета, которая ограничивает питание и калории 2 дня в неделю, и допускает совершенно свободное питание 5 оставшихся дней.
Можно назвать это формой периодического голодания в течение одного дня. Сторонники диеты 5:2 считают, что ограничивать питание 2 раза в неделю гораздо легче, чем постоянное самоограничение. Считается, что диета помогает быстро похудеть и не имеет побочных эффектов. У диеты 5:2 есть и сторонники, и критики. Два дня в неделю, причем эти дни не должны идти друг за другом, следует потреблять минимальное количество калорий.
Мужчины могут съесть 600 ккал, а женщины 500 ккал. Типичный день включает завтрак, на него распределяется 300 ккал, остальное количество равномерно в течение дня. Например, завтрак для мужчины может включать яичницу из 2 яиц, зеленый чай, кофе без сахара. На обед или ужин рыба на пару, овощи, всего на оставшиеся 300 ккал. В остальные пять дней допускается свободное питание.
Аргументы в пользу диеты 5:2
Последователи диеты 5:2 объясняют свой выбор следующим образом. Западная цивилизация ведет сидячий образ жизни. Здоровье человека подвергается опасности не через нехватку пищи, а через ее изобилие. Статистика показывает, что в три раза больше людей умирает от болезней, связанных с ожирением, чем от голода.
Главная проблема заключается в том, что пища доступна, за нее не надо сражаться. Врачи с осторожностью комментируют модную диету. Нет никаких научных данных, подтверждающих ее эффективность и безопасность, утверждают диетологи.
Если на Западе открытие, что два дня можно не есть или есть мало стало, чуть ли не откровением, то для нас это не новость. Вспомним разгрузочные дни несколько раз в неделю, например кефирный. Получается примерно то же самое. Простота диеты, и тот факт, что пять дней вы можете есть все, что угодно, не считая калории, является ключом ее популярности.
Преимущества диеты 5:2
Серьезных научных исследований диеты не проводилось. Многие диетологи считают, что кратковременное ограничение в калориях и количестве пищи благотворно влияет на общее состояние организма.
- Увеличение продолжительности жизни
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Кроме того диета не предполагает полного голодания в течение этих двух дней, а только ограничение потребляемых калорий. Кроме того важно следить за качеством потребляемой пищи. Естественно, такие продукты как рафинированный сахар и прочие «плохие углеводы» должны быть ограничены.
Следует соблюдать осторожность беременным женщинам и подросткам. В любом случае, следуете вы какой-либо диете или нет, ваше питание должно быть сбалансировано и включать как можно больше полезных продуктов, в том числе фруктов и овощей. Описание диеты и подробные рецепты можно без труда найти в интернете. Целью этой статьи было познакомить читателей с модной «новинкой» и загадочным названием «диета 5:2».
Если вы хотите узнать подробности, то прочитайте книгу автора самой популярной диеты на Западе: «Быстрая диета 5:2», авторы: Майкл Мосли, Мими Спенсер. Диета 5:2, это достаточно просто и эффективно при разумном подходе.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.