какой чай лучше питьЧтобы  узнать,  какой чай лучше пить, стоит прислушаться к китайской народной мудрости. Чай, это древний и любимый напиток китайцев.

Оказывается, что каждому сезону соответствует свой вид чая. Китайцы знают, какой чай лучше пить утром, днем или вечером. Давайте прислушаемся к  советам  мудрецов.

Каждому сезону свой чай

Согласно статистике, с каждым годом рынок чая набирает обороты. Темпы продажи чая опережают продажи  воды, соков и газировки. Это замечательная тенденция. Ведь чай приносит организму ощутимую пользу. Хороший чай от плохого отличает наличие полифенолов. Согласно китайским национальным стандартам, для хорошего напитка минимальное содержание полифенольных веществ должно составлять 600 миллиграммов на литр.

Для того чтобы выбрать правильный чай, потребители должны знать основные действующие вещества в чае. Алкалоиды: чай сдержит теин, аналог кофеина. Помогает освежить ум, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, выводит токсины, снимает похмельный синдром.

Полифенолы чая защищают сосуды. Чай содержит витамины и минеральные вещества. Различные витамины усиливают эффект алкалоидов и полифенолов. В чае содержатся минеральные вещества, такие как, соединения фосфора, фториды, калий. Катехины борются со свободными радикалами. Этот антиоксидант  благотворно влияет на состояние кожи.

Чай содержит более 300 полезных веществ. Целебное воздействие чая на организм человека давно доказано. Чайные церемонии в странах Востока доведены до совершенства, где каждая деталь имеет значение. Существуют тысячи сортов и видов чая. В тонкостях «чайной науки» может разобраться настоящий эксперт. Родиной чая является Китай, где к напитку относятся с большим почтением.

Какой чай пить зимой, а какой летом

Согласно традиционной китайской медицине, люди должны пить чай в зависимости от их физической подготовки, а также выбрать правильный чай в разные сезоны года. Душистый чай рекомендуется пить весной, зеленый чай летом, чай улун осенью и черный чай в зимний период.

Как гласит китайская пословица: "Зеленый чай на лето, черный чай для зимы, а улун работает круглый год». Китайцы выбирают разные чаи для различных сезонов.

Какой чай лучше пить весной

цветочный чай

Весна, это сезон для цветочных чаев, которые поднимают дух и избавляют от сонливости. Считается, что душистый чай поможет прогнать остатки холода, которые хранятся в организме в течение зимы. Традиционно цветочный чай состоит из листьев зеленого чая с добавлением высушенных цветов.

Цветки могут быть завернуты в листья зеленого или черного чая и раскрываются в процессе заваривания.  Самые популярные цветочные чаи, это жасминовый и хризантемовый, чай из роз, бархатцев, амаранта, османтуса.

Какой чай лучше пить летом

зеленый чай

Лето, это сезон зеленого чая. Охлаждающая природа зеленого чая может противостоять летней жаре. Считается, что зеленый чай удаляет излишки тепла, выводит токсины, утоляет жажду и укрепляет сердце. Для тех, кто предпочитает холодные напитки и те, у кого слабый желудок,  рекомендуется чай улун.

Какой чай лучше пить осенью

улун чай

Осень является сухим сезоном. Осенью следует выбрать чай улун, который находится между черным и зеленым чаем. Ни слишком холодно, ни слишком жарко. Улун помогает рассеять дополнительное тепло внутри тела и возобновить слюноотделение. Китайцы считают, что улун улучшает здоровье легких и увлажняет кожу.

Какой чай лучше пить зимой

черный чай

Зима, это сезон  черного чая. Горячая природа черного чая помогает защитить организм от  холодов. Это идеальный напиток в зимний период. Черный чай способствует пищеварению и укрепляет тело.

Какой чай пить в течение дня

Утром традиционная китайская медицина рекомендует пить зеленый чай. Он богат антиоксидантами и витамином С. Зеленый чай  устраняет свободные радикалы в организме человека и способствует регуляции кровяного давления.

Во второй половине дня рекомендуется выпить чай из хризантем. Он усиливает функцию печени и способствует улучшению зрения. В сочетании с  медом, чай из хризантем помогает справиться с депрессией и тревогой.

Каждому следует пить свой чай

  • Офисным работникам:  чай из хризантем и зеленый чай
  • Любителям спорта: улун и черный чай
  • Тем, кто не любит спорт: зеленый чай и цветочные чаи
  • Жителям мегаполисов с загрязненным воздухом: зеленый чай
  • Курильщикам и любителям выпить: зеленый чай
  • Любителям мяса: чай улун
  • Если мучают запоры: чай из китайских бобов
  • Тем, кто хочет сбросить вес: улун, пуэр  и зеленый чай

При работе сверхурочно и большой нагрузке китайская традиционная медицина рекомендует заваривать плоды  кассии. Этот напиток является традиционным для стран Азии.  Напиток улучшает состояние  мозга, печени, сухожилий и костей, улучшает зрение. А если вы страдаете от запоров, выпейте чай из кассии после обеда. Это будет эффективным средством.

После обильной трапезы рекомендуется выпить чай пуэр. Большинство чаев способно ускорить  метаболизм жиров, а пуэр является лидером в этой области. Пуэр содержит  полезные вещества, которые способствуют сжиганию жира.

Сегодня люди во всем мире проявляют особый интерес к китайскому чаю. Чай способен утолить жажду и освежить ум. Китайская традиционная медицина рассматривает чай как целебный напиток. Каждый сезон предполагает свой вид пищи, это же относится и к чаю. Следуя древним рекомендациям, можно жить и питаться согласно ритмам природы.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!