Секреты долголетия        03 сентября 2014        280         0

Полезные травяные чаи и их лекарственные свойства.

полезные травяные чаиПолезные травяные чаи человечество пьет не одну тысячу лет. Травяной чай или отвар трав, это любой напиток, приготовленный из растительного сырья  (трав, специй, плодов и др.) заваренного горячей водой.

Как правило, травяные чаи не содержит кофеина. Это основное отличие травяного чая от настоящего чая, (белого, зеленого, черного, желтого, улуна), изготовленного из листьев  растения Camellia Sinensis.

Травяные чаи подаются горячими или холодными, во многом это зависит от культурных традиций. Первые письменные источники, рассказывающие о том или ином способе приготовления травяного чая, датируются временами Древнего Египта и Древнего Китая. Многие традиции прошли через века и испытание временем.

Травяные чаи можно классифицировать по их лечебным или физическим свойствам. Так некоторые являются стимуляторами нервной системы, релаксантами, обладают седативными свойствами, другие эффективны при лечении простудных заболеваний, проблем с желудком или укрепления иммунитета. Популярен детокс чай, очищающий организм.

Антиоксидантные свойства полезных травяных чаев.

Можно выделить одну общую черту, присущую почти всем травяным чаям, это антиоксидантная активность. Хотя истинный чай, особенно белый и зеленый, превосходит травяные чаи по антиоксидантной активности. Проведенные исследования показали, что наибольшей антиоксидантной активностью отличаются травяные чаи из тропических растений, чем из трав, произрастающих в умеренном климате.

Польза и вред травяного чая. Наиболее известные и широко употребляемые травяные чаи вполне безопасны. Но в состав некоторых могут входить растительные материалы токсичные для человека. Поэтому перед употреблением незнакомого напитка стоит узнать его состав и свойства.

Популярность травяных чаев.

В каждой стране есть свой самый любимый травяной чай. В Египте,  это каркаде, который подается  везде. Каркаде пьют и горячим, и холодным. Известно, что горячий каркаде повышает давление, а холодный понижает.

Китайская народная медицина рассматривает чай, как лекарство. Китайские травяные чаи используются для лечения многих заболеваний. Полезные травяные чаи могут быть составлены из свежих или сухих цветов и листьев. Такой чай, как правило, заваривается крутым кипятком и настаивается несколько минут. Корни, кора и семена  напротив, кипятятся несколько минут на огне.

Сегодня производство травяных чаев приобрело, промышленные масштабы и стало весьма выгодным бизнесом. Засушив пряные травы или цветы, можно самим заварить восхитительный и полезный травяной чай. Особенно хорошо горячий травяной чай в холодное время года.

В одной статье невозможно даже перечислить все виды травяных чаев. Вот несколько самых популярных рецептов и их польза для самочувствия.

Ромашковый чай.

Самым узнаваемым  травяным чаем является ромашковый чай. Ромашковый чай широко используется во всем мире. Ромашковый чай применяется при вздутии живота, расстройстве желудка, обладает антисептическими свойствами. Ромашковый чай помогает справится со стрессом, расслабиться. Часто применяется при нарушениях сна, так как расслабляет ум и тело, способствуя естественному засыпанию.

Имбирный чай.

В последнее время вырос интерес к имбирному чаю. Как похудеть с помощью имбирного чая. Такие заголовки можно увидеть в интернете. Все об имбирном чае в читайте статье Имбирный чай. Правда то, что имбирь обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительными. Часто имбирный чай пьют при тошноте и укачивании. Если соединить ромашковый чай, имбирь, мед и лимон, то получится прекрасный  полезный согревающий напиток, особенно в зимние холодные дни.

Мятный чай.

Мятный чай, еще один напиток, переживший века. Мятный чай пользовался популярностью еще  в древнем Риме. Мятный чай обладает успокаивающим действием. Мятный чай помогает лучше переваривать пищу, уменьшает метеоризм, успокаивает кишечник. Чашка мятного чая поможет при тошноте, помогает при кашле, способствует снятию стресса.

Чай из листьев черной смородины.

Листья черной смородины сушат, заваривают кипятком, и получается полезный травяной чай. Листья черной смородины содержат большое число флавоноидов, биологически активных веществ, обладающих высокой антиоксидантной активностью.

Мир полезных трав многообразен. Каждая страна, местность имеет свой популярный лечебный травяной напиток. Путешествуя по разным странам, можно познакомиться с разнообразием мира чая и привезти в качестве сувениров полезные травяные чаи для семьи и друзей.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *