Полезная каша из цельных злаков, это лучшее начало дня и лучший завтрак. Польза каши проверена многими научными лабораториями. Порция каши сможет защитить вас от многих недугов. Сегодня этому есть серьезное научное обоснование. Познакомимся с краткими выводами и результатами научных экспериментов. Статья опубликована в английской Telegraph и посвящена исследованию, проведенному в Гарвардском университете. Многие долгожители уверяют, что порция каши на завтрак помогает сохранить здоровье и продлевает жизнь.
Польза каши из цельного зерна
К такому выводу пришли ученые в результате экспериментов. Любимая овсянка, это яркий пример супер полезной еды. О пользе овсяной каши для диабетиков и людей с заболеваниями сердца давно никто не спорит. Внимание ученых привлекла статистика экспериментов. Употребление в пищу каш из цельного зерна предотвращает риск ранней смерти и снижает вероятность заболевания раком. Серьезный вывод, для которого нужны серьезные аргументы.
Результаты 12 исследований с участием 800000 человек показали, что употребление 70 граммов цельного зерна в день (эквивалент большой порции каши) снижает риск смерти от рака и смерти от различных недугов на 22 %. На 20% снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Цельное зерно помогает снизить уровень плохого холестерина, регулирует уровень сахара в крови. У человека дольше сохраняется чувство сытости, что уменьшает желание перекусить чем-то «нездоровым». Такой же эффект наблюдается при включении в рацион отрубей, смеси зерен, киноа.
На основе твердых доказательств из этого мета-анализа и многочисленных предыдущих исследований, которые документально доказывают благотворное влияние цельного зерна, медики должны единогласно рекомендовать потребление зерна для населения в целом, а также для пациентов с определенными заболеваниями. Это поможет достичь лучшего здоровья и снизить смертность.
Польза цельнозерновой каши для здоровья
Цельные зерна содержат на 25% больше белка, чем очищенные зерна, из которых делают белую муку, макароны и очищенный белый рис. В цельном зерне сохраняются оболочка и зародыш, кладезь всех питательных веществ. Было доказано, что вещества, входящие в состав цельного зерна увеличивают минеральную плотность костной ткани. При этом нормализуется кровяное давление, снижается риск развития диабета и восстанавливается функция кишечника.
Лидером по популярности и известности является овсяная каша. Только в овсе содержится бета-глюкан, который снижает уровень плохого холестерина и защищает от болезней сердца. Другое биоактивное соединение (авенантрамид) предотвращают формирование жировых отложений в артериях, а, следовательно, сердечные приступы и инсульты.
Второй по популярности злак, это зерна пшеницы. Зародыши пшеницы содержат почти все питательные вещества, необходимые человеку. Это натуральное средство для укрепления иммунитета и борьбы со старением. Зародыш пшеницы содержит 18 аминокислот, масса белка больше 40%, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, 20 микроэлементов. В процессе переработки и превращения цельного зерна в белую муку почти все полезные ингредиенты теряются. Рекомендуется проращивать зерна и варить пшеничную кашу из цельного зерна.
Цельные зерна содержат большое количество микро и макроэлементов. Они повышают уровень антиоксидантов, ведущих борьбу против свободных радикалов. Специалисты в области здравоохранения полагают, что если бы больше людей перешло на употребление цельного зерна в пищу, то можно было бы спасти тысячи жизней.
Сделайте осознанный выбор в пользу каши
Например, в Великобритании раковые заболевания уносят 160000 человек в год, а ишемическая болезнь сердца 73000. Знания о пользе каши из цельных зерен помогут человеку сделать правильный вывод. Мы сами делаем шаги на пути к здоровью. Важно идти в правильном направлении. Диета с высоким содержанием зерна снижает риск смерти, но существуют другие факторы образ жизни, которые играют определенную роль.
Люди должны осознанно выбирать продукты с высоким содержанием цельного зерна, такие как, отруби, овес, пшеницу, киноа, цельнозерновой хлеб. Каши моментального приготовления с сахаром и ароматизаторами в этот список не входят. Одновременно следует снижать употребление вредных рафинированных углеводов.
Самый простой способ, это начать день с овсянки и заменить белый хлеб на цельнозерновой. Употребление в пищу цельного зерна, это самое простое и дешевое изменение нашей диеты. Простой способ поможет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сделайте выбор в пользу цельных злаков, коричневого риса, макарон из муки грубого помола и цельнозернового хлеба. Каша из цельных зерен, это самый простой и дешевый способ увеличить продолжительность жизни и избежать многих болезней.
Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.