что такое гарам масалаГарам масала представляет собой смесь молотых специй и пряностей, распространенных в Индии и других Южно-Азиатских странах. Специи имеют разные вкусы и свойства. Гарам масала используется самостоятельно или в сочетании с другими специями и пряностями.

Вкус, это основа аюрведического отношения к питанию. Считается, что насыщение происходит не тогда, когда желудок набит до отказа, а когда ваша душа получит удовлетворение. Только пища, приготовленная с любовью, успокоит вашу душу. Специи в этом деле играют особую роль.

Что такое гарам масала — ароматная смесь специй на любой случай

Масала, это смесь пряностей  и специй, а гарам в переводе с хинди означает теплый. В аюрведической медицине  специи используют  для поднятия температуры тела и разогрева. Такая смесь специй особенно хороша в холодную погоду, так как действительно согревает и придает организму бодрость.

Приготовить масалу, это целое искусство. Если повар умеет комбинировать пряности и травы, то простой пище можно придавать бесконечное разнообразие вкусов. Даже обыкновенная картошка может приобрести необыкновенный вкус.

Состав гарам масала варьируется в зависимости от региона. Количество рецептов по всей Индии огромно в соответствии с географическим положением и собственным вкусом. Все компоненты смеси сначала поджариваются, смешиваются, а затем измельчаются в порошок.

 Принципы приготовления смеси гарам масала

Пряности и специи подготавливают двумя способами. Первый способ: обжаривание на сухой сковороде. Специи обжаривают на сухой сковороде пока не пойдет и не раскроется аромат, не допуская переваривания.

В первую очередь кладутся крупные пряности: лавровый лист, кардамон, корица, душистый перец. Затем следуют пряности поменьше размером-черный перец, тмин, шамбала, фенхель, зеленый кардамон. В последнюю очередь добавляется имбирь, пряности в виде порошка и готовые смеси. Считается, что данный метод полностью раскрывает вкус и аромат. Готовую смесь измельчают в ступке или с помощью кофемолки.

Второй способ: обжаривание в масле. Специи обжариваются в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Данный метод делает пищу очень ароматной, но такую смесь нельзя хранить. Растительное масло  2-3 ст.л. следует разогреть, а затем добавить пряности. Поджаривать следует до момента, когда пряности начнут видоизменяться: разбухать, менять цвет или потрескивать. Нельзя допускать переваривания.

Допустим, вы собираетесь приготовить овощное рагу. Сначала приготовьте масалу, то есть поджарьте выбранные специи в масле. Затем перемешайте готовую масалу с овощами и готовьте как обычно. Травы добавляют в процессе приготовления. Соль в самую последнюю очередь. Пряности не должны затмевать естественный вкус продуктов, а только подчеркивать.

Состав смеси гарам масала

Можно купить готовую гарам  масалу, а можно приготовить самим. Типичная индийская гарам масала состоит из следующих специй:

  • Черный и белый перец
  • Гвоздика
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Черный и зеленый кардамон
  • Лавровый лист
  • Тмин

В некоторых рецептах специи следует смешать с зеленью, а другие смешивают с водой, уксусом, кокосовым молоком для приготовления пасты. В некоторые рецепты добавляется лук или чеснок. Все ароматы должны быть тщательно смешаны для сбалансированного эффекта. Может быть выделен отдельный аромат. Все специи обязательно обжариваются. Легкое обжаривание позволяет высвободить все вкусы и ароматы.

 Использование в кулинарии

Все индийские блюда включают в себя много специй. Порядок добавления специй может быть очень сложный. Повар тщательно отслеживает момент, когда следует добавлять ту или иную специю. Добавление специй в блюдо должно соблюдаться точно.

Например, курица карри требует четкого порядка. Сначала лук, чеснок и свежий имбирь готовят медленно 7-8 минут. Далее следуют тмин, куркума, кайенский перец, семена фенхеля, все разбавляется водой и жарится в течение минуты. Следующий этап, это помидоры, кориандр, йогурт, соль. Сверху все посыпается гарам масала, и блюдо готовится еще 30 минут.

Хотя существует много вариантов приготовления курицы карри. Гарам масала, это превосходная смесь для  овощных супов, блюд из бобовых, гороха, салатов, винегретов, жареных блюд из мяса и курицы.

Гарам масала подходит и к сладким блюдам : овсяному печенью, пирогу с тыквой или яблоками. Гарам масала может применяться для приготовления чая масала. Как приготовить масала чай читайте в статье Рецепт масала чая.

 Готовим гарам масалу самостоятельно

Гарам масала считается самой универсальной масалой, подходящей ко многим блюдам. Состав гарам масалы, который можно приготовить в домашних условиях.

  • Семена кориандра 4 ст.л.
  • Семена тмина 2 ст.л.
  • Черный перец горошком  2 ст.л.
  • Семена кардамона  2ч.л.
  • Гвоздика 2 ч.л.
  • Корица 2 палочки

Сначала специи следует подготовить. Обжарить каждую в отдельности на чугунной сковороде до появления характерного запаха. Это займет примерно 10-15 секунд. Затем все специи объединить и перемолоть до состояния порошка.

Хранить гарам масалу следует в стеклянной банке в темном, прохладном месте. Гарам масала, приготовленная из качественных пряностей, сохранит аромат и свои свойства несколько месяцев.

Кроме гарам масалы существует множество  других смесей,отличающихся по составу и предназначенных для разных блюд. Например: карри масала, чат масала, панир масала и тому подобное. Гарам масала считается самой универсальной смесью.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!