гвоздика полезные свойстваГвоздика, полезные свойства которой известны с древних времен, удивительная специя, доступна в течение всего года. Как и любая специя, гвоздика имеет свой характер и свои лечебные свойства. Теплая, сладкая, ароматная. Как специя, гвоздика отличается особо сильным ароматом.

Вспомните аромат гвоздики. Что вам приходит на ум? Вкус хлеба с пряностями, тыквенный пирог, бабушкины разносолы, маринованные опята или фасолевый суп? В кулинарии гвоздика используется в довольно широком спектре: выпечка, мясные изделия (колбасы и копчености), супы, соусы, приправы и маринады.

Гвоздика входит в состав масала чая. Гвоздика считается очень сильной специей, и количество гвоздики, используемое в рецептах невелико. Всего 4-5 штучек, этого вполне достаточно. Гвоздика хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, базиликом и красным вином.

Существуют и необычные комбинации, такие как лук, кожура цитрусовых, анис и перец. Глинтвейн не обходится без гвоздики. Английское название гвоздики «сloves», происходит от латинского слова «сlavus»,что означает гвоздь. На самом деле, по форме гвоздика напоминает маленькие гвоздики.

гвоздика
Хотя внешне гвоздика кажется очень жесткой, она содержит много маслянистых соединений. Масла, содержащиеся в гвоздике, определяют ее лечебные, питательные и вкусовые качества. Гвоздика представляет собой нераспустившиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева.

Родиной гвоздичного дерева является Индонезия. Деревья растут на высоте 8-12 метров над уровнем моря. Сегодня плантации гвоздичного дерева находятся в Индонезии, Индии, на Мадагаскаре, Занзибаре, Пакистане, Шри-Ланка.

гвоздика цвететДля растения требуется влажный теплый климат и желательно близость к океану. Гвоздика растет в знойном тропическом климате, что и определяет ее теплый, сладкий и ароматный вкус.

Бутоны сначала имеют зеленый, затем розовый цвет, а когда они становятся ярко-красными, то готовы к сбору и сушке. Гвоздику собирают вручную, когда бутоны достигают в длину 1,5-2 см. Бутоны сушат, а стебли идут на приготовление эфирного масла.

Гвоздика — полезные свойства для здоровья

Основное химическое соединение, придающее гвоздике ее вкус и свойства, называется эвгенол. Сейчас это вещество подвергается многочисленным научным исследованиям. Эвгенол способствует выведению токсинов, обладает противовоспалительными, антибактериальным и анестезирующими свойствами.

Содержание эвгенола в гвоздике составляет 85 %, и он определяет все ее лечебные противовоспалительные свойства. Кроме этого гвоздика содержит различные флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Лечебными свойствами обладает и эфирное масло гвоздики.

Сегодня научно подтверждено, что эвгенол эффективен против различных бактерий, грибов и дрожжей. Гвоздичное масло является натуральным реппелентом, отпугивающим насекомых,  и может, применятся в тех случаях, когда вы избегаете пользоваться химическими аналогами.

Гвоздика обладает антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от окислительного повреждения. Уже доказано, что  растения являются лучшими антиоксидантами, а среди специй гвоздика, наряду с шалфеем и орегано, занимает одно из первых мест.

Гвоздичное масло помогает при вздутии живота и образовании газов. Нейтрализуя токсины, оно способствует уменьшению давления газов в стенках кишечника. Гвоздичное масло эффективно при тошноте, икоте, укачивании и рвоте. Экстракт гвоздики используется в стоматологии, при болях в горле и при проблемах полости рта.

  • Народный рецепт: при зубной боли рекомендуется раскусить одну гвоздичку, или несколько капель гвоздичного масла развести в воде, смочить тампон и приложить  непосредственно на область воздействия.

Это природное средство от зубной боли, повреждениях десен и полости рта. Применяется экстракт гвоздики и при воспалении суставов. На сегодняшний день существует более 60 лекарственных препаратов  на основе гвоздики. Гвоздичное масло является очень концентрированным и может вызвать ожог на чувствительной коже, поэтому его стоит разводить водой.

Гвоздичное масло не рекомендуется принимать во время беременности. Если вы хотите принимать препараты, содержащие гвоздику, то лучше проконсультироваться с врачом. В Азии уровень распространенности некоторых заболеваний ниже, чем в Европе.

Во многом, это объясняется  использованием специй, таких как куркума, корица, перец, имбирь и гвоздика. Гвоздика это отличный источник марганца, омега-3 жирных кислот и витамина К. Гвоздика содержит витамин С, пищевые волокна, кальций и магний.

Гвоздика — немного истории

Родиной гвоздики считаются Малуккские острова, расположенные в Индонезии. В Средние века они  были известны как острова пряностей.  Гвоздику, как пряность, употребляли в Азии в течение более чем 2000 лет. Известно, что еще в 200 г. до н.э. китайские придворные перед тем, как обратиться к императору, дабы не обидеть его запахом, держали во рту гвоздику для того, чтобы освежить дыхание.

Арабские торговцы привезли гвоздику в Европу примерно в 4 веке, но она стала популярной только в период средневековья. Гвоздика стала цениться за остроту, и с ее помощью можно было замаскировать  вкус несвежих продуктов. В 7-8 вв. в Европе гвоздика стала использоваться как консервант для сохранения продуктов.

В некоторых культурах гвоздику использовали как панацею от всех болезней. Например, в тропической Азии с древних времен гвоздика используется для борьбы с малярией, холерой, туберкулезом и паразитарными болезнями. В качестве мази, гвоздика  и по сей день применяется, чтобы облегчить мышечные спазмы, при лечении акне, язв кожи и ячменя. Гвоздика является мощным инсектицидом, отгоняет  комаров и других вредных насекомых.

Гвоздика на кухне

Лучше всего покупать целую гвоздику, так как порошок гвоздики очень быстро теряет свой аромат. Как мы уже знаем, гвоздика, это  высушенные бутоны гвоздичного дерева. Если гвоздика свежая, то при раздавливании бутона пальцами выделяется немного масла, а старая и сильно пересушенная гвоздика просто крошится, тем не менее, сохраняя свои свойства. Можно проверить качество гвоздики следующим образом.

Поместите гвоздику в стакан с водой. Гвоздика хорошего качества будет плавать вертикально, а устаревшая либо погрузится на дно, либо будет плавать горизонтально. Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном, сухом и темном месте. Молотая гвоздика будет сохранять свои свойства примерно шесть месяцев, а целая гвоздика продержится около года.

Применение гвоздики — быстрые идеи

Гвоздика имеет очень сильный аромат и при приготовлении блюд ее используют в небольших количествах, чтобы не перебить ароматы других ингредиентов.

  1. Целую гвоздику можно измельчить в кофемолке и использовать порошок в кулинарных целях.
  2.  Молотая гвоздика добавляется в порошок карри, который является основой множества блюд азиатской кухни.
  3.  Вкус гвоздики украсит яблочный пирог.
  4.  Гвоздику добавляют в различные  компоты и начинки.
  5.  Соленья и маринады не обходятся без  гвоздики.
  6. Приготовить луковый суп с гвоздикой.
  7. Как заварить чай с гвоздикой.

Сегодня, в большинстве домов, гвоздика занимает почетное место среди специй, а научные доказательства ее терапевтических и противовоспалительных свойств продолжают расти.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!