кардамон в кулинарииКардамон всегда был окутан завесой тайны. Пряный, острый запах и целебные свойства ценились очень высоко. Кардамон всегда был одной из самых дорогих пряностей. В средние века кардамон считался лекарством, чуть ли не от всех болезней, секрет приготовления которых  хранился в строжайшей тайне.

Кардамон относится к семейству имбирных и обладает пряным острым ароматом. В кулинарии  используются  плоды  многолетнего травянистого растения. Это стручки с семенами, которые собирают, сушат и перемалывают.

Сушеные стручки с семенами  могут храниться довольно долго, не теряя своих свойств. Настоящим является зеленый кардамон, Elettaria cardamomum . Черный кардамон Amomum subulatum, это другое растение, так же семейства имбирные. Считается, что черный и зеленый кардамон, это взаимозаменяемые пряности.Черный кардамон имеет более острый вкус.

Зеленый кардамон считается более дорогой и благородной пряностью. Кардамон содержит большое количество эфирных масел и минеральных веществ. В древности кардамон применяли для лечения желудочных заболеваний. В кулинарии используют семена  кардамона.  В отделе специй вы можете приобрести  сушеные стручки кардамона. Это бледно-зеленые стручки, внутри которых находятся пахучие семена коричневого цвета.

стручки зеленого кардамона

Вкус кардамона

Семена  кардамона  довольно жгучие на вкус, имеют привкус лимона. Аромат одновременно нежный и сильный.  По энергетике кардамон считается острой, сладкой, согревающей пряностью. Считается, что если разжевать семена кардамона, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта и избавиться от сонливости по утрам.

Кардамон ценен тем, что подходит практически ко всем блюдам.  Супы, овощные блюда, плов приобретают особый аромат. Кардамон подают с фруктами, орехами, добавляют в десерты, компоты, чай и кофе. Теперь остановимся на применении кардамона в кулинарии подробнее.

Применение кардамона в кулинарии европейских стран

В западной Европе кардамон обычно добавляют в супы. Особенно хорошо кардамон подчеркивает вкус бобовых. В рецепт горохового, фасолевого, чечевичного или бобового супа обязательно входит кардамон. Применяется кардамон и для придания аромата гарнирам. Картофель, рис, овощные рагу приобретают нежный пряный вкус.

Применение кардамона в кулинарии  Востока

Здесь кардамон важная специя для приготовления десертов. Фрукты, орехи и разнообразные десерты не обходятся без кардамона. Кофе с кардамоном, еще одна черта применения кардамона в кулинарии Востока. Кардамон придает кофе неповторимый аромат и пикантность. Молотый кардамон добавляют в кофе перед приготовлением  или кладут несколько семян в турку. Интересно, что кардамон уменьшает влияние кофеина и подчеркивает аромат кофе.

Применение кардамона в кулинарии стран Азии

Кардамон применяют во всех азиатских странах, но со своим уклоном.  Здесь принято добавлять  кардамон в чай и составлять смеси специй. Чай с кардамоном, это традиционный напиток в странах Азии. В Китае в чай добавляют семена  зеленого кардамона. Считается, что кардамон «увеличивает мудрость».

Молотые семена кардамона входят в китайскую смесь «пять специй». В Индии заваривают масала чай.  В состав специй для масала чая обязательно входит кардамон и корица. Также пьют сладкий зеленый чай со стручками кардамона. Кардамон входит в состав смеси гарам масала.

Применение кардамона в кулинарии  России

В России кардамон традиционно добавляют в выпечку. Пряники, коврижки, кексы  приобретают пряный аромат. Добавляют кардамон в компоты и кисели.

Как сохранить кардамон

Кардамон лучше сохранять в стручках. Плотные коробочки надежно предохраняют семена кардамона. Стручки следует хранить в темном сухом месте вдали от солнечных лучей. Перед употреблением необходимое количество семян растолочь в порошок. Кардамон в зернах сохраняет свои свойства довольно долго.

Молотый кардамон  лучше покупать в герметичной фабричной упаковке и использовать для приготовления смесей или для приготовления кофе. Можно разжевывать несколько зернышек кардамона. Это поможет наладить пищеварение и избавиться от неприятного  привкуса во рту. Можно разжевать 2-3 зернышка в день.

Пожалуйста,поделитесь этой заметкой с друзьями!