Кардамон всегда был окутан завесой тайны. Пряный, острый запах и целебные свойства ценились очень высоко. Кардамон всегда был одной из самых дорогих пряностей. В средние века кардамон считался лекарством, чуть ли не от всех болезней, секрет приготовления которых хранился в строжайшей тайне.
Кардамон относится к семейству имбирных и обладает пряным острым ароматом. В кулинарии используются плоды многолетнего травянистого растения. Это стручки с семенами, которые собирают, сушат и перемалывают.
Сушеные стручки с семенами могут храниться довольно долго, не теряя своих свойств. Настоящим является зеленый кардамон, Elettaria cardamomum . Черный кардамон Amomum subulatum, это другое растение, так же семейства имбирные. Считается, что черный и зеленый кардамон, это взаимозаменяемые пряности.Черный кардамон имеет более острый вкус.
Зеленый кардамон считается более дорогой и благородной пряностью. Кардамон содержит большое количество эфирных масел и минеральных веществ. В древности кардамон применяли для лечения желудочных заболеваний. В кулинарии используют семена кардамона. В отделе специй вы можете приобрести сушеные стручки кардамона. Это бледно-зеленые стручки, внутри которых находятся пахучие семена коричневого цвета.
Вкус кардамона
Содержание
Семена кардамона довольно жгучие на вкус, имеют привкус лимона. Аромат одновременно нежный и сильный. По энергетике кардамон считается острой, сладкой, согревающей пряностью. Считается, что если разжевать семена кардамона, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта и избавиться от сонливости по утрам.
Кардамон ценен тем, что подходит практически ко всем блюдам. Супы, овощные блюда, плов приобретают особый аромат. Кардамон подают с фруктами, орехами, добавляют в десерты, компоты, чай и кофе. Теперь остановимся на применении кардамона в кулинарии подробнее.
Применение кардамона в кулинарии европейских стран
В западной Европе кардамон обычно добавляют в супы. Особенно хорошо кардамон подчеркивает вкус бобовых. В рецепт горохового, фасолевого, чечевичного или бобового супа обязательно входит кардамон. Применяется кардамон и для придания аромата гарнирам. Картофель, рис, овощные рагу приобретают нежный пряный вкус.
Применение кардамона в кулинарии Востока
Здесь кардамон важная специя для приготовления десертов. Фрукты, орехи и разнообразные десерты не обходятся без кардамона. Кофе с кардамоном, еще одна черта применения кардамона в кулинарии Востока. Кардамон придает кофе неповторимый аромат и пикантность. Молотый кардамон добавляют в кофе перед приготовлением или кладут несколько семян в турку. Интересно, что кардамон уменьшает влияние кофеина и подчеркивает аромат кофе.
Применение кардамона в кулинарии стран Азии
Кардамон применяют во всех азиатских странах, но со своим уклоном. Здесь принято добавлять кардамон в чай и составлять смеси специй. Чай с кардамоном, это традиционный напиток в странах Азии. В Китае в чай добавляют семена зеленого кардамона. Считается, что кардамон «увеличивает мудрость».
Молотые семена кардамона входят в китайскую смесь «пять специй». В Индии заваривают масала чай. В состав специй для масала чая обязательно входит кардамон и корица. Также пьют сладкий зеленый чай со стручками кардамона. Кардамон входит в состав смеси гарам масала.
Применение кардамона в кулинарии России
В России кардамон традиционно добавляют в выпечку. Пряники, коврижки, кексы приобретают пряный аромат. Добавляют кардамон в компоты и кисели.
Как сохранить кардамон
Кардамон лучше сохранять в стручках. Плотные коробочки надежно предохраняют семена кардамона. Стручки следует хранить в темном сухом месте вдали от солнечных лучей. Перед употреблением необходимое количество семян растолочь в порошок. Кардамон в зернах сохраняет свои свойства довольно долго.
Молотый кардамон лучше покупать в герметичной фабричной упаковке и использовать для приготовления смесей или для приготовления кофе. Можно разжевывать несколько зернышек кардамона. Это поможет наладить пищеварение и избавиться от неприятного привкуса во рту. Можно разжевать 2-3 зернышка в день.
Пожалуйста,поделитесь этой заметкой с друзьями!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.