Семена тмина применялись как пряность и лечебное средство столетиями. Тмин окружен легендами и суевериями, берущими начало в глубокой древности. Древние предания гласят, что семена тмина способны отпугнуть воров и сохранить любые семена от порчи.
Отвар семян тмина избавляет от лени и праздности. Семена тмина охраняют влюбленных и не дают остыть пламенным чувствам. Тмин включался в состав любовного зелья. Особенно тмин был популярен во времена Шекспира. Это средневековые легенды. Сегодня детально изучен состав семян тмина, и можно делать выводы о полезных свойствах тмина для здоровья на научной основе.
Семена тмина — пряность и лекарство
Содержание
- 1 Семена тмина — пряность и лекарство
- 2 Семена тмина — это источник витаминов
- 3 Как приготовить чай из семян тмина
- 4 Отвар из семян тмина
- 5 Настой семян тмина
- 6 Семена тмина для освежения дыхания
- 7 Применение тмина в косметологии — народные рецепты
- 8 Использование тмина в кулинарии
- 9 Сочетание семян тмина с основными продуктами питания
Тмин является одним из самых древних лекарственных растений. Семена тмина употребляли еще в каменном веке, об этом свидетельствуют находки археологов. Семена тмина, как лекарственное средство, распространены в большинстве стран мира.
Прежде всего, семена тмина облегчают проблемы, связанные с пищеварением. Этот лечебный эффект заметили еще наши предки. Семена тмина снимали спазмы и улучшали аппетит.
Семена тмина — это источник витаминов
Семена тмина содержат витамин С, витамин А, железо, марганец, медь, пищевые волокна. Семена тмина содержат 10 минералов на 100 гр.:
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Цинк
- Медь
- Марганец
- Селен
Семена тмина содержат витамин С, витамин А, витамин В6, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамин Е, каротиноиды, пищевые волокна и др. Семена тмина содержат определенное количество жирных кислот и аминокислот. Изучение химического состава тмина показало, что основным действующим веществом является карвон. Летучие вещества тмина содержат до 60 % этого вещества.
- Карвон стимулирует выработку пищеварительных ферментов и способствует нормализации функции печени.
- Карвон предупреждает рост патогенной флоры в кишечнике и поддерживает деятельность полезных бактерий.
Также в состав тмина входят другие летучие масла и флавоноиды. Богатый состав фитонутриентов обеспечивает лечебные свойства семян тмина. Другие составляющие компоненты тмина снимают спазмы и уменьшают вздутие кишечника.
- Тмин применяется при расстройствах пищеварительной системы, таких как:
- изжога, вздутие, газы, потеря аппетита, спазмы желудка и кишечника.
- Семена тмина применяются при расстройствах менструального цикла, бронхитах, астме, простуде, как дезинфицирующее и антисептическое средство.
- Настой семян тмина и тминное масло используется для полоскания горла при ангинах, и полости рта для освежения дыхания.
Целебным считается чай из тмина. Считается, что чай из семян тмина повышает аппетит, способствует пищеварению и повышает работоспособность. Детям назначают тминный чай при вздутии живота. Часто в состав тминного чая входят анис и фенхель, обладающие схожими характеристиками.
Как приготовить чай из семян тмина
При желудочных болях тминный чай обладает успокаивающим и обезболивающим эффектом.
- Семена тмина 1 ч.л.
- Вода 200 мл.
Одну чайную ложку семян тмина заварить стаканом кипятка. Такой чай устраняет кишечные колики у детей. Врачи рекомендуют принимать чай из тмина по одной столовой ложке без сахара перед едой. Взрослым можно пить до двух чашек тминного чая в день.
Чай из тмина можно дополнить мятой перечной, фенхелем или анисом. Чай из тмина синхронизирует работу органов пищеварения, устраняет вздутие и другие проявления дискомфорта. Курс приема тминного чая 2-3 недели по одной чашке в день.
Отвар из семян тмина
В народной медицине отвар из семян тмина применяют при головокружениях, для уменьшения головной боли, для улучшения кровообращения. Как приготовить отвар из тмина
- Семена тмина 1 ст. ложка
- Два стакана воды
Залить семена тмина водой и довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить на медленном огне5 минут. Настоять 15 минут, остудить, процедить. Принимать по одной ст. ложке 3-4 раза в день до 30 минут до еды. Отвар семян тмина применяется для полоскания горла при ларингитах.
Настой семян тмина
- Одна ч. л. семян тмина
- Один стакан крутого кипятка
- Залить тмин кипятком в термосе, настоять 3 часа, процедить.
- Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
Настой семян тмина рекомендуется принимать при неврозах, нарушениях обмена веществ, проблемах с пищеварением. Считается, что настой тмина способен избавить человека от лени и активизировать работоспособность.
Семена тмина для освежения дыхания
Тминное масло добавляют в ополаскиватели для полости рта и некоторые зубные пасты. Для освежения дыхания можно полоскать ротовую полость отваром тмина. Можно добавить несколько капель тминного масла в стакан с водой для полоскания.
Применение тмина в косметологии — народные рецепты
В косметологии применяется отвар семян тмина для умывания лица при жирной коже, расширенных порах. Залить 1 ч.л. семян тмина кипятком, дать настояться 40 минут и умыть лицо, или протереть ватным тампоном. Дать коже высохнуть, смыть простой водой через 30 минут. При перхоти отвар семян тмина втирают в кожу головы и ополаскивают волосы. Отвар тмина с волос можно не смывать.
Использование тмина в кулинарии
Семена тмина применяются как самостоятельная специя или в составе кулинарных композиций. Семена тмина ценятся благодаря своему устойчивому аромату. При приготовлении блюд можно использовать семена тмина, а также целые части растения , листья и корни.
- Семена тмина добавляют в салаты, супы, соусы, овощные блюда.
- Семена тмина используют в маринадах, при засолке капусты, помидоров, огурцов.
- Семена тмина используют при выпечке хлеба и булочек.
- Особенно популярен ржаной хлеб с тмином.
- Семена тмина используются для приготовления десертов, ликеров. В индийской кухне тмин, это очень распространенная специя, часто добавляется при приготовлении риса.
- В европейской кухне тмин чаще всего добавляется при выпечке хлеба или используется при изготовлении сыров.
- Используют и корни тмина, так же, как корни петрушки или моркови. Свежие или сушеные листья добавляют в салаты, супы, овощные рагу.
Тмин популярен в странах среднего и ближнего Востока.
Сочетание семян тмина с основными продуктами питания
Семена тмина лучше всего сочетаются со следующими продуктами:
- рис
- фасоль
- белокочанная капуста
- грибы
- картофель
- савойская капуста
- свекла
- тесто, выпечка
- йогурт
- сыры
Семена тмина используются при квашении и мариновании капусты.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.